Представленный на Петербургском экономическом форуме кроссовер Lada Azimut привлекал внимание и радовал глаз. Однако является ли этот автомобиль существенным шагом вперед со стороны отечественного автопрома? Или мы опять наблюдаем экстенсивное расширение модельного ряда, когда на базе одной платформы создаются практически идентичные автомобили, способные к конкуренции внутри бренда, но вызывающие вопросы при контакте с реальными вызовами со стороны других автопроизводителей?
Современный автопром, к сожалению, вообще довольно суров и неблагоприятен к любым экспериментам с формами мобильности. Особенно если за плечами не стоит огромный финансовый потенциал, основанный на больших объемах и стабильном спросе. Те же глобальные китайские автопроизводители могут позволить себе довольно многое. Поскольку даже неудачные эксперименты все равно будут поглощены огромным рынком сбыта. К сожалению, российский автомобильный рынок испытывает не лучшие времена. Так что, с одной стороны, появление новых моделей просто жизненно необходимо. А с другой, они должны расширять клиентскую базу. Например, за счет создания моделей разных сегментов. А не только класса В, как это делает АвтоВАЗ.
***
Впрочем, вернемся к Lada Azimut. Вот с названием все получилось довольно неплохо и даже креативно. Все-таки и направление, и некая хрустящая морозность в нем ощущается. А что с автомобилем? По заявлению АвтоВАЗа, машина будет выпускаться исключительно в переднеприводной компоновке. Впрочем, с учетом задействования модульной платформы, известной нам по модели Vesta, удивляться не приходится. Подвеска — неизменный МакФерсон спереди и балка сзади.
А вот дальше начинаются чудеса и непонятности. Начнем с силовых агрегатов. Вариантов три. Атмосферник 1,6 литра мощностью 120 л.с., затем уже более мощный и объемный атмосферник на 1.8 мощностью 132 л.с. А в перспективе еще и возможный 1,5-литровый турбомотор, скорее всего, с китайскими корнями.

Кроссовер Lada Azimut
И это в то время, как весь прогрессивный автопром старается сокращать номенклатуру ДВС с точки зрения объемов, просто предлагая типовые силовые агрегаты разного уровня форсировки. Это намного проще и экономически эффективней, поскольку не требует от производителя адаптации моторного отсека к разным силовым агрегатам. Особенно когда речь идет об атмосферниках и турбомоторах. Ведь у них принципиально разные температурные режимы и требования к охлаждению. Возможно, такое разнообразие моторов связано с представлениями АвтоВАЗа об эволюции своей модели, которая в конечном счете остановится именно на турбомоторе.
С коробками передач все более-менее понятно. Ведь здесь никаких чудес ожидать не приходится. Специфика современного потребителя услуги мобильности говорит о том, что приоритетом будут пользоваться «роботы» или вариаторы. Они избавляют от множества проблем и относительно дешевы. «Механика» уходит в прошлое из-за своей требовательности к навыкам водителя. А классический «автомат» довольно дорог и сложен в изготовлении.

Кроссовер Lada Azimut
И здесь Azimut удивляет. Атмосферные моторы могут комплектоваться либо китайской «механикой» либо китайским же вариатором. А вот перспективный турбомотор должен работать в паре с «автоматом». Хотя в защиту «автомата» следует сказать, что все чаще и китайские автопроизводители обращаются к этой технологии. Поскольку главными преимуществами классического «автомата» являются надежность и выносливость.
Габариты компактного кроссовера довольно обычны – 4416 x 1838 x 1607 мм при колесной базе 2675 мм. Правда, несколько смущает использование 18-дюймовых колес. Это точно не снизит стоимость машины. И кроме солидного внешнего вида не добавит автомобилю дополнительных бонусов. Про управляемость мы говорить не будем.

Салон кроссовера Lada Azimut
Кстати, по поводу внешнего вида. Труды Стива Маттина не пропали даром, и тольяттинцы продолжают активно эксплуатировать его Х-дизайн. Откровенно говоря, получилось неплохо. Но, на мой взгляд, изобилие углов и агрессивных линий уже не в моде. Впрочем, это дело вкуса.
Наконец-то вазовцы обратили внимание на эргономику и сделали машину по крайней мере современной. Правда, не очень понятно, доберутся ли изыски презентационной модели до конвейера. Но если да, то это то, чего отечественному производителю не хватало очень долго.
***

Салон кроссовера Lada Azimut
Однако есть один нюанс. Что в итоге получилось? Похоже, что это отечественная реализация среднестатистической китайской модели кроссовера. Ведь рецепт подобного идеального автомобиля, нравится нам это или нет, уже известен. Это среднеразмерный кроссовер с 1,5-литровым турбомотором, «роботом» или «автоматом», большим экраном информационно-развлекательной системы и набором ассистентов активной безопасности. Внутри автомобиль, даже при использовании дешевых материалов, должен производить премиальное впечатление, радуя придирчивого потребителя формой и цветом. Да и все это должно быть упаковано в броский и современный дизайн в обрамлении светодиодной оптики.
Приблизится ли Lada Azimut к этому шаблону? Может быть. Но только в том случае, если китайцы останутся на месте. А это вряд ли случится. Значит, нужно создавать собственный стандарт мобильности, который бы нашел отклик в сердцах взыскательного потребителя. А это, к сожалению, крайне трудно, затратно, да еще и рискованно. Увы, ни времени, ни денег у АвтоВАЗа для смелых экспериментов просто нет. Поэтому и выбран текущий азимут развития. Возможно, он позволит волжской продукции сохранять актуальность среди своей целевой аудитории. Но вряд ли привлечет новую.

Салон кроссовера Lada Azimut
Да, есть еще одна практически неразрешимая проблема. Это цена. И она совсем не маленькая. Начальная комплектация, по словам представителей компании, обойдется в 2 400 000 рублей. Однако, как показывает практика, к моменту начала выпуска модели стоимость обычно растет. Но даже без учета этого фактора приличная комплектация может стоить уже 3 000 000! А за эти же и даже меньшие деньги можно купить кроссоверы от Geely, Chery, Haval, Jetour, Dongfeng и других китайских производителей. Которые гарантировано будут лучше оснащены и предложат своим покупателям высокое качество и заводскую гарантию.
Кстати, китайцы, при создании своих автомобилей довольно часто грешат странными экспериментами. И наличие в Lada Azimut обогрева боковых передних стекол – пожалуй, еще один аргумент в пользу того, что АвтоВАЗ начинает склоняться к китайской модели развития автопрома. Хотя, может быть, для нас это и неплохо.
Егор ВАСИЛЬЕВ (@chinamashina)
Ранее в этой рубрике:
- V8 от GWM: почему «классика» возвращается откуда не ждали. Взгляд Егора Васильева
- Китайцы смогли сформировать новую концепцию мобильности. Взгляд Егора Васильева
- Почему Шанхайский автомузей стоит посетить современным инженерам? Взгляд Егора Васильева
«Труды Стива Мартина не пропали даром…»
Хорошо бы автору не коверкать фамилию известного дизайнера.
Безусловно, досадная опечатка. Спасибо!
Уже только из-за нормальных физических кнопок и крутилок климата можно брать. В этом плане 90% китайцев невозможно использовать из-за сенсорной хрени.
Да какой это Х дизайн, так бы и сказали что китайского мишку Панду скопировали да и всё )
Мучить двигатель 80-х годов или ставить полторашку это уже цирк на такую дуру либо 2 литра либо 2.5 с турбинкой и блин только передний привод? У нас тут бывает зима если что так, не знаю как у Всех, но у нас на Урале без полного привода это только или трос или лопата, особенно в активные снегобады.
Автоваз не понимает своих клиентов или делает вид, что не понимает.
Груненков рассказывает шизофренический бред про то, что на основании опросов (каких опросов? кого они опрашивали?) их клиенты считают, что передний привод с большим клиренсом им гораздо важнее привода полного. Кто объяснит, Груненков считает автолюбителей идиотами и кретинами? Или он просто говорит что ему сверху спускают с каменным лицом, ведь не сам же он это будет покупать и на этом ездить?
Какой к едрёне матери Азимут за 3 миллиона, если Джолион в топе с 4WD сейчас стоит 2,69 ?
Через полгода не будет джолиона за 2.7, спасибо индексации утилизационного сбора. ВАЗ сможет продолжать продавать свое поделие из него и палок по «конкурентной цене».