Завод Haval может начать сборку иномарок. Но проект стартует с Lifan

завод Haval
На фото: завод Haval в Тульской области.

Завод Haval в Тульской области начнет контрактную сборку автомобилей других марок. Причем на конвейер могут встать не только китайские, но и иностранные машины. Об этом заявил гендиректор предприятия Чжан Цзюньсюе.

— На авторынке, конечно, есть конкуренция, но есть и сотрудничество. У нас такой план. Чтобы снизить себестоимость производства, мы планируем сотрудничество с несколькими компаниями. Мы можем организовать их сборку на нашем заводе. Речь идет не только о китайских производителях, но и о иномарках. Правда, на данный момент пока все это обсуждается, ни с кем конкретно мы еще не договорились, — сообщил «Китайским автомобилям» Чжан Цзюньсюе.

Чтобы снизить себестоимость производства, завод Haval планирует сотрудничество с несколькими компаниями

Ранее «Китайские автомобили» сообщали, что первым партнером Haval станет Lifan. Не исключено, что к нему присоединятся Geely и Changan. А вот возможная сборка под Тулой кроссоверов FAW оказалась слухом. Наш источник в компании такое развитие событие опроверг.

Добавим, что на заводе не исключено появление и производителей, которые до России еще не добрались.

Чжан Цзюньсюе также сообщил, что на заводе будут выпускать комплектующие по заказу других автокомпаний. На данный момент под Тулой производят часть выхлопных систем, детали интерьера, салонные коврики. На заводе утверждают, что локализация первых кроссоверов F7 достигает 30%. Однако цифра вызывает сомнение, поскольку пока даже металл для штамповки приходит из Китая.

— Мы надеемся, что сможем загрузить наш завод на 100 процентов. Это будет сделано за счет расширения номенклатуры, — заявил Чжан Цзюньсюе. — С точки зрения технической оснащенности завод уже готов сейчас достигнуть объема в 80 тысяч автомобилей в год. Но по запросу рынка мы готовы увеличить количество работников. А если предприятие будет нуждаться в развитии, добавим и необходимое число роботов. Место для этого у нас есть.

Напомним, площадь завода Haval составляет 216 гектаров. Здесь есть цеха штамповки, сварки, окраски и сборки, а также производства компонентов.