Автоновости

«Мы должны генерировать прибыль». В Lifan рассказали о перспективах завода под Липецком

Строительство завода Lifan в Особой экономзоне «Липецк» не прекращено, а отложено. Такой вывод можно сделать из заявлений гендиректора Lifan Motors Rus Лю Цзяна.

– Lifan всегда помнил о площадке в Липецке и поддерживает с представителями региона хорошие отношения. Строительство собственного завода остается в фокусе внимания компании. Но после девальвации рубля в 2014 году прибыль компании резко сократилась. Мы инвестировали огромный капитал для того, чтобы сохранить нашу долю рынка. В такой ситуации строительство завода не является рациональным шагом. Но, как только рынок восстановится и мы выйдем на докризисный уровень прибыльности нашего бизнеса, мы обязательно вернемся к вопросу строительства завода, – сказал Лю Цзян в интервью “Китайским автомобилям”.

***

Напомним, соглашение о реализации этого проекта было заключено в 2014 году в рамках встречи глав правительств РФ и КНР Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна. Предполагалось, что объем инвестиций составит порядка 300 млн долларов. На предприятии площадью около 60 гектаров должны были создать 1500 рабочих мест. Мощность оценивалась в 60 тысяч автомобилей.

Летом 2015-го в основание будущего завода под Липецком торжественно заложили первый камень. Однако уже в 2016-м стало понятно, что дальше котлована дело не сдвинется. В 2018-м в СМИ даже появилась информация, что администрация ОЭЗ разорвет отношения с Lifan и предоставит участок другому инвестору. Впрочем, вскоре все громкие заявления были дезавуированы. Осторожность в формулировках, видимо, не позволяет чиновникам прокомментировать ситуацию вокруг завода. По крайней мере официальные комментарии администрации региона нам получить не удалось.

– Мы публичная коммерческая компания. У нас за спиной стоят наши акционеры. Спрос и рентабельность стоят для нас во главе угла, вследствие чего мы не можем позволить себе простой производства. Мы должны генерировать прибыль, без которой подобные проекты становятся тяжело реализуемыми или невозможными, – сказал Лю Цзян

Он добавил, что в компании прекрасно понимают важность локализации производства для успеха марки в России. Однако этот процесс требует определенных условий.

– К примеру, это объем продаж, пул поставщиков комплектующих, определенные технологии и конъюнктура рынка. На создание этих условий, требуется некоторое время. К счастью, мы не испытываем ни малейшего беспокойства, так как уже есть решение, о котором мы объявим позже, – заявил глава представительства Lifan.

Как ранее писали «Китайские автомобили», с большой долей вероятности Lifan начнет сборку своих машин на заводе Haval под Тулой.

  • Полностью интервью с Лю Цзяном – скоро на нашем сайте!

Последние тексты

Вместо Polo и Rapid. На бывшем заводе Volkswagen наладят сборку китайского седана

Бывший завод Volkswagen в Калужской области возобновит работу осенью 2023 года, а в качестве первой…

31.05.2023

Под номером 11. В России стартуют продажи седана Changan Eado Plus

Официальные дилеры Changan в России приступили к приему заказов и выдаче новых седанов Eado Plus,…

31.05.2023

Премиум становится дороже. Как изменились цены кроссоверов Exeed в России

Два из трех кроссоверов Exeed, представленных на российском рынке, стали для покупателей дороже: при этом…

31.05.2023

Люкс со знаком плюс. Kaiyi вывел на рынок России новую комплектацию седана E5

Китайская компания Kaiyi вывела на рынок вторую комплектацию седана E5, которая получила название Luxury+. Она…

31.05.2023

Chery Tiggo 9 вышел на рынок. Кроссовер получил полный привод и японский «автомат»

Флагманский кроссовер Chery Tiggo 9 официально вышел на рынок Китая и получил версию с 8-ступенчатым…

31.05.2023

Фамильный дизайн. Интерьер седана Geely Galaxy L6 рассекретили вслед за экстерьером

В Cеть попали «шпионские» снимки, которые раскрыли салон седана Geely Galaxy L6. Он станет самым доступным автомобилем на платформе…

30.05.2023

This website uses cookies.