Автоновости

«Автотор» не планирует проектов с китайскими брендами. Владелец завода дал откровенное интервью

Haval сможет заключить специальный инвестконтракт с государством, поскольку позиция власти относительно китайских компаний изменилась. А вот завод «Автотор» подобные проекты с брендами из Поднебесной пока не планирует. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал основатель и фактический владелец калининградского предприятия Владимир Щербаков.

Журналист напомнил одному из самых авторитетных специалистов российского автопрома неудачный опыт «Автотора» со сборкой Chery в Калининграде в 2008 году. И попросил прокомментировать открытие завода Great Wall под Тулой. Дескать, что это: «изменение видения государства или прецедент, не в последнюю очередь политического характера»?

— Я думаю, для начала изменились условия, и, следовательно, позиция государства, — отметил Владимир Щербаков. — «Автотор» остановили с этим проектом, чтобы не ухудшить и так тяжелое в то время положение на ВАЗе. Но Волжский автозавод 12 лет назад был исключительно российским, и все его акции были заложены в государственных банках.

На фото Klops.ru: основатель «Автотора» Владимир Щербаков.

И если бы АвтоВАЗ обанкротился, то государство бы взяло на себя огромные убытки и тяжелые социальные последствия. Оно обязано было поддерживать компанию как с точки зрения того, что она — потребитель огромного потока материальных ресурсов, так и с точки зрения того, что это градообразующее предприятие.

Сегодня обстановка изменилась. Сегодня АвтоВАЗ – это предприятие, в основном принадлежащее иностранцам. Это уже не государство. Второе – за это время китайцы сильно продвинулись в технической части и в своей технической политике. В-третьих – наши отношения с западными странами стали гораздо более прагматичными. В-четвертых – наши отношения с Китаем стали гораздо более привлекательными, чем раньше. Десять-двенадцать лет назад у нас все еще продолжалось, так сказать, бодание быка с дубом

Сегодня обе стороны поняли, что между собой еще есть трения, и надо тереться, зарабатывая лучшие позиции во взаимном контакте и товарообороте. И я так понимаю, что это является каким-то компромиссом, на котором договорились. По моим сведениям, этот контракт будет подписан. На каких условиях, пока еще толком никто не знает, и они сами не знают, продолжается обсуждение. Я не знаю, во что они вложили пятьсот миллионов долларов. Посмотрим, — отметил Владимир Щербаков.

— А вы сами не планируете развивать сотрудничество с китайцами? – спросил Владимир Щербакова репортер.

— Я не думаю, что у нас может быть подобный проект пока. А если [строить завод] не в таких масштабах, то вряд ли его разрешат, — заключил владелец «Автотора», посетовав на переизбыток мощностей в автопроме.

Напомним, что Chery с 2006 по 2008 годы выпускала на «Автоторе» модели Tiggo, Amulet и Fora. Компании даже планировали строительство отдельной производственной площадки. Однако в марте 2008-го они неожиданно разорвали отношения. Официальной причиной называлось «резкое падение американского доллара и укрепление рубля». Однако аналитики тогда указывали, что проблемой могли стать ограниченные квоты на беспошлинный ввоз комплектующих.

Как известно, в 2019 году сотрудничество компаний возобновилось. Однако ни «Автотор», начавший крупноузловую сборку Tiggo 4 и Tiggo 7, ни «Чери Автомобили Рус» не сопроводили этот проект ни одним официальным сообщением. Не исключено, что это связано как раз с событиями 11-летней давности.

Последние тексты

Рестарт продаж. Hongqi объявила цены и комплектации минивэна HQ9 в России

Компания Hongqi объявила в России цены и комплектации минивэна бизнес-класса HQ9. Полноразмерный автомобиль будет представлен…

02.04.2025

Кроссовер Geely Atlas переходит в новое поколение. Опубликованы официальные фото

Компания Geely начала рассекречивать новый кроссовер Atlas, распространив его первые официальные фото. На рынке Китая…

02.04.2025

Младший гибрид. В России появится новая комплектация внедорожника Tank 700

В скором времени у премиального внедорожника Tank 700 появится новая гибридная комплектация под названием Hi-Performance.…

02.04.2025

Самый крупный в гамме. Changan открыл предпродажи флагманского Qiyuan Q07

В Китае начали принимать предзаказы на новый флагманский кроссовер Changan Qiyuan Q07. Модель доступна в…

02.04.2025

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

This website uses cookies.