FAW B30 стал самым дешевым седаном с АКПП. Только на Украине и лишь на один месяц

faw b30
На фото Autohome: седан FAW B30.

FAW B30 поступил в продажу на Украине. До конца октября седан будет доступен по специальной цене в 289 тысяч гривен. Обычная его стоимость – 309 900 гривен.

Пресс-служба компании-дистрибьютора FAW назвала B30 самым дешевым на местном рынке седаном с автоматической трансмиссией. Действительно, Ravon R4 с АКПП стоит от 292 500 гривен, Lada Granta – от 293 370, Ravon R3 – от 293 900.

Мы сознательно не переводили гривны в рубли, чтобы создать иллюзию доступности. Между тем, по официальному курсу, сейчас B30 продается за 759,3 тысячи рублей. А с ноября будет стоить 814,3 тысячи. В то же время в России Lada Granta с АТ оценена в 596 500 рублей. Datsun on-DO – в 572 000 и даже более дорогой Ravon R3 – в 734 000 рублей. И это – без учета различных спецпредложений.

Впрочем, на сайте FAW в России анонсирована куда более низкая цена седана B30 – от 549 000 рублей. Если компания действительно сможет удержать стоимость на этом уровне (пусть и с учетом акций), то и у нас модель окажется самым дешевым седаном с АКПП. Только поверить в это сложно. Хотя бы потому, что даже в Китае автомобиль стоит от 598 тысяч рублей в пересчете по курсу. То есть, с учетом логистики его цена в России должна быть ближе к украинской, нежели к китайской.

Напомним, в России FAW B30 появится только в 2020 году

Разгадка относительно высокой цены на Украине, вероятно, кроется как раз в отсутствии версии с механической коробкой передач. Единственная комплектация Enjoy включает, среди прочего, круиз-контроль, мультируль и мультимедийку и камеру заднего вида. В машине есть светодиодные ДХО и люк на крыше. Очевидно, у бюджетного седана должна быть версия попроще. И с МКПП. Вот такой FAW B30 и имеет шансы стать одним из самых доступных седанов в России. По крайней мере среди иномарок. Проблема лишь в том, что на англоязычном сайте FAW модель B30 представлена без «механики». Раньше она была, составляя альтернативу 6-диапазонному «автомату». Но есть ли сейчас – вопрос.

***

faw b30

На фото Bitauto: салон седана FAW Besturn B30.

Напомним, у нас этот автомобиль появится только в 2020 году.

– Наши китайские коллеги изучают возможность вывода на наш рынок данного автомобиля в следующем году. Пока не можем назвать точную дату выхода, но сейчас представительство ведет активные переговоры с коллегами с завода, – рассказал ранее «Китайским автомобилям» источник в компании FAW

По его словам, решение по комплектациям и оснащению пока не принято. Однако в любом случае сегмент бюджетных седанов в представительстве считают перспективным.