Аномальный плюс. Как россияне покупали китайские автомобили в январе

купить Changan
На фото: автомобили Chagnan в автосалоне в санкт-Петербурге.

Россияне по-прежнему активно покупают новые китайские авто. В январе их продажи увеличились на 56,3%. А доля автопроизводителей из Поднебесной на авторынке РФ составила 3%.

Такие результаты стоит признать удивительными. В целом авторынок в январе прибавил на 1,8%. И этот показатель были признан едва ли не сенсационным на фоне роста цен.

— Неплохое начало нового года, ожидания от которого были довольно пессимистичными. Январские продажи традиционно являются самым низкими в году. Поэтому нам придется подождать и посмотреть, каков будет тренд в месяцах с более высокими продажами – в феврале и особенно в марте, — прокомментировал статистику председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер

Что уж тогда говорить о росте в 56,3%, которого сообща добились китайские бренды. Казалось бы, фантастические результаты в декабре 2019 года могут обернуться замедлением в январе 2020-го. Однако новые китайские авто разошлись тиражом 3 033 экземпляров. Это немногим хуже, чем в среднем за месяц в 2018-м. Для начала года – просто феноменальный показатель.

Отметим, что в рейтинге производителей – почти никаких изменений. Lifan окончательно уступил четвертую строчку Changan. FAW на 4 автомобиля опередил DFM. А Foton и HTM на статистику уже не влияют. В то же время марки JAC и GAC в официальном бюллетене АЕБ так и не появились.

Отметим, что по динамике продаж вне конкуренции на всем рынке Changan. Его прибавка составила 827%. Среди лидеров также Haval и Geely.

продажи китайских авто

В таблице: данные Ассоциации европейского бизнеса за январь 2020 года.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: