В Беларуси будут продавать новейшие электрокары Geometry. Пока их нет даже в Китае

электромобили geely
На фото: электрический седан Geely Geometry A на улицах Минска.

Электромобили Geely начнут продавать в Беларуси в 2021 году. Об этом рассказал гендиректор СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский.

Компания, напомним, в марте уже привезла в РБ четыре «электрички» Geometry A. Цель – изучение спроса. Три седана выставили в дилерских центрах марки, чтобы отследить реакцию на них потребителей. Еще один стали тщательно тестировать. Как выяснили журналисты телеканала «Беларусь 1», за день испытатель проезжает на новинке по полигону до 400 км.

— В вопросах электромобилей [ранее] нас останавливало то, что технические параметры гарантируются при температуре не ниже +11°С. Поэтому мы скептически смотрели на электромобили и гибриды. Поэтому мы приняли решение, закупили [такие] автомобили, чтобы провести всесторонние испытания. Если увидим, что все приемлемо для нашей климатической зоны, цена будет приемлема, модель будет находить отклик на рынке, то ее выпуск будет реален, — говорил в марте Геннадий Свидерский

Судя по всему, нескольких месяцев, включая период пандемии, «БелДжи» хватило, чтобы признать направление перспективным. И даже договориться с китайскими партнерами о том, что электромобили Geely будут «частично собирать» в Беларуси.

Но скорее сказался другой фактор. По решению Совета Евразийской экономической комиссии с 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021 года ввозная пошлина для электромобилей стала равна нулю. Эта мера стимулирует производителей к более активному внедрению электрокаров. Например, в России решили ускорить выход на рынок хэтчбека JAC iEV7S.

***

Интересно, что первой моделью электрокара в Беларуси станет не изучаемая сейчас Geometry A, а ее некая новая версия.

— Мы поставили перед собой задачу, чтобы в течение этого года разработать все технические требования к европейскому рынку. И в следующем году мы планируем все это внедрить в новой версии Geometry — AB. Она пойдет и в Китае с первого квартала 2021 года. И мы планируем, что тысячу машин предоставим на белорусский рынок, — сказал Геннадий Свидерский в эфире «Беларусь 1»

Как отмечается в сюжете телеканала, цена «электрички» ориентировочно составит 70 тысяч рублей. Это около 2 млн рублей российских или 28,9 тысячи долларов. Ожидается, что машина будет предложена в семи цветах кузова, включая золотой, серебристый и голубой. У нее будут адаптивный круиз-контроль и функция распознавания дорожных знаков. Пробег на одной зарядке составит 400-500 км. При этом «заправлять» новинку можно будет с помощью переходника на «быстрых» станциях.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: