Продолжаю тему про свой электромобиль Aion LX 80: в предыдущем посте писал про процесс покупки, а сейчас начну потихоньку раскрывать опыт эксплуатации. Сразу всё рассказать не получится, в этом посте — о реальном запасе хода, мобильном приложении и техподдержке производителя. Остальное позже.
Итак, если мы возьмем технические характеристики от производителя, то мы увидим следующее. Производитель обещает, что автомобиль может проехать 650 км на одном заряде батареи в нормальных условиях. Другая цифра — 860 км, столько он может проехать на одном заряде при постоянной скорости 60 км/ч (тестируют на «беговой дорожке», без уклона, без ветра, при температуре воздуха +25 градусов).
Что по факту?
Сразу после покупки меня, конечно, волновал именно этот вопрос, сколько проедет. Зарядили батарею до 100%, засекли пробег. Ездили по городу большую часть времени, кондиционер не включали вообще (конец марта, не жарко), около 150 км проехали за городом по трассе.
Последние километры я наматывал кругами вокруг станции зарядки. В итоге проехала машина 652 км, эксперимент на этом я завершил. В «баке» при этом осталось еще 2% заряда.
Другой пример. Пару недель назад ездили в соседнюю провинцию, все время по трассе, со скоростью 110-120 км/ч, кондиционер работал на всю катушку, так как жара стоит. В итоге расход электричества составил 22,5 кВт⋅ч на 100 км. Емкость батареи 93,3 кВт⋅ч — значит проехать в таких условиях машина бы могла 415 км максимум.
Что будет зимой, когда нужно будет включать обогреватель, пока не могу сказать. Придет зима — проверим) Я напишу отдельный пост специально о батарее, зарядках и прочем — это отдельная большая тема.
А сейчас хочу рассказать отдельно о мобильном приложении. Главный экран выглядит так:
— Открыть/закрыть двери;
— Включить/выключить кондиционер;
— Открыть/закрыть багажник;
— «Запустить двигатель», включить машину;
— Включить/выключить обогрев или охлаждение сидений;
— Открыть/закрыть окна;
— Провести антибактериальную обработку салона (убить коронавирус));
— Также можно включить аварийку, или подать звуковой сигнал.
Причем в машине стоит сим-карта с интернетом. Бесплатный пожизненный интернет, за него не нужно в будущем платить, он просто всегда будет работать. Правда 4G всего лишь. Поэтому машина всегда на связи, хоть я за 1000 км от нее нахожусь, пока она в сети, я могу открыть окно и «бибикнуть».
Следующая очень прикольная вещь в приложении — это чат техподдержки. Вот он:
Кто эти шесть человек в чате? Первая девушка — это хозяин автосалона, в котором мы покупали машину. Мужик — это механик. Три человека — непосредственно представители службы поддержки производителя. Ну и персонаж под ником Corn — это моя жена 🙂
Если возникли любые вопросы, просто пишешь в чат. Если вопрос касается автосалона, ответит хозяйка автосалона, если что-то сломалось, ответит механик и так далее.
И это правда работает, вот пример:
Месяц назад жена затупила и не могла включить видеокамеры кругового обзора. В десять часов вечера. Пишет в чат. Ответ пришел в ту же минуту, несмотря на позднее время. И все, проблема была в итоге решена, камеры включить помогли:)
Идем дальше по приложению. В нем есть вся история всех поездок за все время с точностью до минуты. Вот пример:
Внутри приложения есть своя типа соцсеть, где другие автовладельцы делятся опытом, впечатлениями, постят что-то постоянно, лайкают друг друга. Короче, официальный автоклуб. У каждого пользователя указано, какой именно он моделью владеет и так далее.
Вот, например, девушка пишет: «Погода сегодня солнечная, но на душе у меня сгустились тучи, я поцарапала свою машинку»… Плак-плак.
Казалось бы, зачем нужно сидеть в этой соцсети в приложении для своего автомобиля? Поэтому производитель придумал систему мотивации) Есть ежедневные задания:
За выполнение заданий людям начисляются баллы, которые можно потратить в магазине в этом же приложении:
В итоге — формируется очень стойкая привязанность к бренду. Тебе всегда помогут, всегда ответит техподдержка, вокруг такие же люди с такой же маркой машины, еще подарочки тебе дарят. Хорошо же? Хорошо.
Естественно, в приложении постоянно мелькает реклама новых моделей.
На сегодня всё, продолжу в следующем посте. Еще есть много чего интересного.
Авторский канал в Telegram «Китай наизнанку» предпринимателя Алексея Райсиха
В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…
Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…
Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…
В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…
Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…
На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…
This website uses cookies.