Поставили на карту. Где и сколько автомобилей продает марка Haval

haval страны

Продажи бренда Haval за рубежом растут с каждым годом, в том числе в Восточной Европе и Средней Азии. При этом экспорт готовых машин налажен не только из КНР, но и из России, где производятся некоторые модели марки. «Китайские автомобили» попытались собрать всю статистику по реализации Haval в странах бывшего СССР в 2021 году.

Haval в Азербайджане

Местный дилер – Haval Azerbaijan Center – получает кроссоверы Haval F7x из России. Остальные модели в Баку привозят из Китая. Haval H2 и седаны Great Wall Voleex C30 распроданы, и больше их в Азербайджане не будет.

продажи Haval в Азербаджане в 2021 году

В таблице: продажи Haval и GWM в Азербайджане в 2021 году

Haval в Беларуси

Автомобили Haval в Беларусь поставляет тульский завод компании. Продажи в РБ явно выросли с появлением модели Jolion. В декабре, например, этот кроссовер показал рекордный результат – 89 реализованных машин. Продажи Haval H5 завершились, а GWM Poer, напротив, только начались в конце 2021 года.

продажи Haval в Беларуси в 2021 году

В таблице: продажи Haval и GWM в Беларуси в 2021 году

Haval в Казахстане

Все 1 210 проданных в 2021 году в Казахстане автомобилей Haval и GWM ввезены из России. Бестселлерами стали кроссоверы F7 и F7x, однако высокий рыночный потенциал показал более доступный Jolion.

продажи Haval в Казахстане в 2021 году

В таблице: продажи Haval и GWM в Казахстане в 2021 году

Haval в Молдавии

В Молдавию автомобили Haval привозят из Китая. Машины расходятся весьма успешно – по итогу марка вошла в топ-10 производителей, сообщили в представительстве бренда.

Бестселлером стал кроссовер H6 третьего поколения. Но почти такой же результат показал Jolion. У него, кстати, иная решетка радиатора, в отличие от машин российской сборки. Кстати, Jolion заменил на местном рынке модель H2. Ее в линейке больше нет. Зато в ней появился рестайлинговый H9.

продажи Haval в Молдавии в 2021 году

В таблице: продажи Haval и GWM в Молдавии в 2021 году

Haval в России

Естественно, Россия – главный экспортный рынок для Haval в странах бывшего СССР. Компания успешно наращивает здесь и производство, и продажи. По итогам некоторых месяцев кроссовер марки Jolion попадал в топ-10 SUV в РФ. А в сумме за весь 2021 год наибольшие тиражи набежали у F7 и F7x.

продажи Haval в России в 2021 году

В таблице: продажи Haval и GWM в России в 2021 году

Haval в Узбекистане

На местном рынке представлены три модели – кроссоверы H6 третьего поколения, Jolion и внедорожник H9. Кроме того, в 2021 году дилер предлагал потребителям H6 второй генерации и обновленный H2, а также пикап GWM Wingle 7. К сожалению, статистики продаж Haval в Узбекистане нет. На запрос «Китайских автомобилей» в компании-дистрибьюторе Shosh Autotrade group не ответили.

Haval в Украине

На местном рынке представлены три модели – кроссоверы H6 третьего поколения, обновленный H2 и внедорожник H9. Кроме того, в 2021 году дилер предлагал потребителям H6 второй генерации. К сожалению, мы располагаем лишь общей статистикой продаж Haval в Украине. За 2021 год, по данным «Укравтопрома», в стране было реализовано 924 машины. Для сравнения: в 2020-м было 719. На запросы «Китайских автомобилей» в компании-дистрибьюторе «Новая энергия Украины» и в Ассоциации украинских автомобилестроителей «Укравтопром» не ответили.

«Китайские автомобили» благодарят Haval Azerbaijan Center, ООО «Автоцентр на МКАД» и Astana Motors за предоставленную информацию и предлагают остальным заинтересованным участникам рынка дополнить нашу статистику. Пишите в редакцию через социальные сети или по почте! Наш адрес: autochina24@mail.ru.  

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: