Воскрес и снова умер. Три факта, которые нужно запомнить о бренде Borgward

Borgward
На фото: бренд Borgward имеет давние традиции

Китайская компания Foton, владеющая активами экс-немецкого бренда Borgward, подала в Пекинский суд заявление о банкротстве последнего. В связи с этим «Китайские автомобили» решили кратко пробежаться по основным фактам из истории марки.

Немецкий период

Компания образована в 1929 году ещё во времена Веймарской Республики. Основатель марки Карл Боргвард решил сосредоточиться на производстве бюджетных моделей с маломощными моторами. Borgward привнес на массовый авторынок такие технические инновации, как пневматическая подвеска и автоматическая КПП.

Бесподобная «Изабелла»

кабриолет Borgward Isabella

На фото Wikimedia: один из автомобилей семейства Borgward Isabella

После войны бренд, по большому счету, особо не выделялся на фоне конкурентов. Более того, конкурировать с VW и Opel становилось всё сложнее. Поэтому компания решила пойти ва-банк и создать изящный спорткар, которым стал Borgward Isabella 1954 года. Впрочем, и стильные новинки не спасли от финансовых проблем, из-за которых Borgward обанкротился в 1961 году.

Второй шанс

Возрождение началось в 2008 году, когда внук Карла Боргварда зарегистрировал компанию Borgward AG в швейцарском городе Люцерне. Однако самостоятельно развивать бизнес не получилось, и к проекту подключился китайский государственный концерн BAIC, который и взял на себя ответственность за разработку и производство. Полноценное возвращение бренда на рынок состоялось в 2015 году, и в скором времени BAIC в лице своей «дочки» Foton спроектировал и начал выпуск сразу трех кроссоверов.

Borgward BX7 в России

На фото Владимира Колесника: возможно, единственный Borgward BX7 в России

Впрочем, надежды не оправдались и машины расходились крайне вяло. Из-за чего в 2018-м Foton продал 67% акций китайской же компании UCar. Позже эта цифра увеличилась до 75,2%. Казалось бы, дело пошло в гору, но пандемия и последовавший за ней дефицит чипов окончательно подорвали и без того шаткое положение Borgward, сделав его банкротом.

Какое будущее ждет марку – пока неясно. Можно только понадеяться, что ее вновь выкупят и компания получит уже третий по счету шанс занять свое место на автомобильном рынке.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: