Россия

Процесс уже запущен. На «Автоторе» начали собирать вторую модель Dongfeng

Завод «Автотор» продолжает «тайное» производство китайских машин под маркой Dongfeng. Следом за крупным ix7 на предприятии в тестовом режиме собрали партию купеобразных кроссоверов ix5.

О чем догадывались «Китайские автомобили»?

О том, что на «Автоторе» уже собирают кроссовер ix5, «Китайские автомобили» догадались ещё несколько дней назад. Благодаря тем же официальным фотографиям с производства нового BAIC X7. На одном из снимков купеобразную модель можно опознать по характерной оконной линии и шильдику на двери багажника. Но всё же рассмотреть кроссовер ix7 те кадры позволяли намного лучше.

Если присмотреться, то на этом фото можно увидеть Dongfeng Fengon ix5

Теперь же нашу догадку подтвердили коллеги из «Авто Mail.ru» — со ссылкой на собственные источники на предприятии и местного дилера. А учитывая надвигающееся расширение отечественной линейки Dongfeng до 11 моделей, можно предположить, что сейчас в Калининграде могут собирать и другие кроссоверы из обещанного ранее списка. И, вероятно, уже в ближайшее время «Автотор» официально объявит о запуске производства таких автомобилей.

Пока же, правда, комментарии компании довольно обтекаемы.

— Что касается производства на заводе «Автотор», то до конца года будут ещё запуски новых моделей действующих партнеров и новых брендов. Более подробно пока не готовы раскрывать информацию, — рассказали «Китайским автомобилям» на «Автоторе»

Что известно о модели Dongfeng ix5

Кроссовер Dongfeng Fengon ix5 / фото Autohome

Купеобразная модель под индексом ix5 сконструирована на одной базе с кроссовером Dongfeng 580. По размерам кузова она получилась крупнее, чем Haval F7x или Geely Tugella, но слегка уступает кросс-купе CS85 от Changan. Габариты Dongfeng ix5 составляют 4685 х 1865 х 1645 мм при довольно внушительной колёсной базе в 2790 мм. Клиренс автомобиля составляет 200 мм, а объём топливного бака равен 58 литрам. Снаряженная масса — 1590 кг. Багажник — 779 литров.

Под капотом у актуального китайского купе-кроссовера 2022 модельного года размещается безальтернативный 1,5-литровый турбомотор SFG15TA. Он развивает 150 л.с. мощности и 220 Нм крутящего момента. А в качестве трансмиссии с ним может работать только бесступенчатый вариатор (CVT). При этом для модельной линейки 2021 года в качестве КПП фигурирует ещё и 6-ступенчатая «механика». Привод всегда только на передние колёса.

Салон кроссовера Dongfeng Fengon ix5 / фото Autohome

Максимальная скорость ix5 составляет 180 км/ч. Средний расход топлива (АИ-92) — 7,1 л / 100 км (WLTC). По умолчанию в оснащение автомобиля входят 18-дюймовые колёсные диски, комплекс систем активной безопасности, камера заднего вида, система круиз-контроля, галогеновые фары, электро-люк в крыше, центральный сенсорный экран диагональю 7 дюймов, кондиционер, обивка салона экокожей и 4 динамика.

А в более престижном оснащении у Dongfeng ix5 фигурируют уже такие опции, как штатный видеорегистратор, полностью светодиодная оптика, панорамная крыша с люком, цифровая «приборка» на 10,25 дюймов и аналогичный по размеру центральный экран управления, электропривод двери багажника и кресла водителя, 6 динамиков и система климат-контроля.

Кроссовер Dongfeng Fengon ix5 / фото Autohome

В данный момент на внутреннем рынке Китая кросс-купе можно приобрести в модификациях 2021-го и 22-го модельных годов. Ценовой диапазон у таких моделей довольно широкий — от 99,8 до 165,9 тысячи юаней (1,25-2 млн рублей в пересчете по актуальному курсу). Какую именно модель взяли за основу при производстве в Калининграде, на данный момент неизвестно. Скорее всего, всё станет понятно ближе к старту официальных российских продаж. Они запланированы на первый квартал 2024 года.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

Great Wall расширяет ассортимент. Осенью в России появится гибридный кроссовер Wey 07

Полноразмерный гибридный кроссовер Wey 07 станет следующей новинкой премиального суббренда Great Wall, вышедшей на российский…

22.05.2024

«Жизненно необходимо соблюсти баланс». Почему европейцы вынуждены смотреть в сторону Китая

В I квартале 2024 года немецкий рынок электромобилей получил сильный удар. По информации консалтинговой компании…

21.05.2024

Королевская щедрость. Кроссовер Exeed TXL получил две доступные версии в Китае

Компания Exeed представила в Китае две новые доступные версии среднеразмерного кроссовера TXL. Теперь самая «бюджетная»…

21.05.2024

Soueast выходит на рынки Казахстана и Узбекистана. С новинками… Jetour

Автомобильный бренд Soueast Motor выходит на рынки Казахстана и Узбекистана. Об этом стало известно в…

21.05.2024

«Волги» с «Ашана». В Нижнем Новгороде представили линейку возрожденного бренда Volga

Автомобильный завод ГАЗ уже два года добивается возобновления легкового производства. Для этого даже возродили бренд…

21.05.2024

Еще два автомобиля VGV начнут собирать в Беларуси. Что это за модели

На белорусском заводе «Юнисон» начнут собирать ещё два автомобиля бренда VGV - полноприводный пикапа и…

21.05.2024

This website uses cookies.