Автоновости

Первый электрокар Xiaomi готов к выходу на рынок. Официальные фото и характеристики

Первый электромобиль Xiaomi под названием SU7 получил разрешение на массовое производство в Китае и приготовился к рыночному дебюту. Его сборкой займётся знакомая российским автолюбителям компания BAIC.

Xiaomi создала автомобильное подразделение в 2021 году. Тогда оказалось, что основатель мирового производителя смартфонов Лэй Цзюн – большой фанат электромобилей. Более того, он рассматривает эту сферу как область прибыльного бизнеса. Бизнесмен предполагает, что со временем Xiaomi сможет выйти на годовые продажи в размере 10 миллионов копий.

Первый автомобиль Xiaomi

Ранее электромобиль Xiaomi SU7 был известен под кодовым именем MS11. Теперь же автомобиль оказался полностью раскрыт китайским минпромом.

Внешний вид SU7 в целом совпал с рассекреченными ранее рендерами и патентными изображениями. Это четырёхдверный седан с низкой поясной линией, «клюющим» капотом и скользящей линией крыши. Он получил крупные фары, агрессивные бамперы и широкие колёсные арки. В задней части SU7 расположился опциональный активный спойлер. А ещё его можно снабдить сенсором LiDAR. На средней стойке расположена камера с функцией распознания лица. С её помощью автомобиль можно будет открыть так же, как мы разблокируем телефон.

Точные габариты Xiaomi SU7 составили 4997 х 1963 х 1455 мм при колёсной базе 3000 мм. Для сравнения: он на 74 мм длиннее, 111 мм шире и 13 мм ниже, чем Mercedes-Benz E-Class. На крупный седан можно установить два варианта колёсных дисков: 245/45 R19 и 245/40 R20.

Углы въезда и съезда в 14 и 16 градусов «обрекают» SU7 только на аккуратное движение в городе. Зато более широкая задняя колея в 1699 мм (против 1693 мм спереди) намекает на спортивные замашки. Снаряжённая масса Xiaomi SU7 в зависимости от силовой установки составляет 1980-2205 кг.

Как оснащается седан

Начальная версия Xiaomi SU7 оснащается электромотором мощностью 299 л.с. на задней оси. Производителем этого агрегата выступает компания UAES. Она поставляет электромоторы концерну SAIC, бренду Li Auto и так далее. Этот двигатель сочетается с железо-фосфатной тяговой батареей от FinDreams, дочернего предприятия BYD. Максимальная скорость такой версии – 210 км/ч.

Фрагменты дизайна электрического седана Xiaomi SU7

Полноприводная комплектация оснащается уже двумя моторами от того же производителя. Их совокупная мощность достигает невероятных 673 л.с. Время разгона этого седана до 100 км/ч не называется. Но его максимальная скорость упирается в 265 км/ч. Питает такую силовую установку никель-марганец-кобальтовая (NMC) батарея от CATL, крупнейшего производителя тяговых аккумуляторов в Китае. Ранее сообщалось, что Xiaomi SU7 получит тяговую батарею ёмкостью 101 кВт·ч, которой должно хватить на 800 км запаса хода.

Серийное производство автомобилей начнётся на фабрике BAIC в декабре. На данный момент с её конвейера уже сошла пробная партия седанов. Поставки первым клиентам должны начаться в феврале 2024 года. Главной особенностью седанов Xiaomi должна стать глубокая совместимость с прочей техникой производителя. Информации об экспортных амбициях SU7 пока нет.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Бренд Kaiyi выходит на рынок Казахстана. Какие модели будут продавать

Еще один «новорожденный» китайский бренд выходит на казахстанский рынок. Речь идет о марке Kaiyi (верное…

22.02.2024

Серийный Jaecoo J8 заметили в Китае. Первые фото кроссовера, который ждут в России

Экспортную версию флагманского кроссовера Jaecoo J8 от Chery Group заметили во время дорожных тестов в…

22.02.2024

Бренд DFSK представил в России четыре новых кроссовера. Первые впечатления

На специальном мероприятии для журналистов компания «Моторинвест» показала сразу четыре новинки. Первые две - кроссоверы…

21.02.2024

GAC GS8 ll: 7-местный внедорожник, который смог! 

GAC GS8 II — премиальная модель по уровню дизайна, материалов и технологий. Это неповторимый флагман…

21.02.2024

«Амберавто» и «Амбертраки». Какие модели будут выпускать в Калининграде под «янтарным» брендом

Калининградский завод «Автотор» только что представил свой первый электромобиль под «янтарным» брендом «Амберавто», а источник…

21.02.2024

3,3 секунды до «сотни». Новые подробности о рестайлинге Zeekr 001

Рестайлинг Zeekr 001 готовится к выходу на рынок Китая. В Сети появилась подробная информация об…

21.02.2024

This website uses cookies.