Пересмотр планов. Завод «Москвич» представил дорожную карту на ближайшие несколько лет

новинки завода Москвич логотип капот

Автомобильный завод «Москвич» раскрыл, какие новинки ждут отечественный рынок в течение ближайших нескольких лет.

По большому счету вся продуктовая линейка «Москвича» была известна еще до официального перезапуска завода, то есть летом 2022 года, когда в Сеть попала фотография с презентации возрожденного бренда. И четыре из пяти «засвеченных» тогда машин действительно получили шильдик «Москвич».

Так, сейчас модельный ряд состоит из кроссовера «Москвич 3», его электрической версии «Москвич 3е» и лифтбека «Москвич 6». Кроме того, в этом году уже был представлен перспективный кроссовер «Москвич 5» — ребрендинговый Sehol X6 (он же JAC JS5). По старому плану, пятым автомобилем должен был стать кроссовер JAC X7/JS7 (вероятно, под названием «Москвич 8»). Однако этого, видимо, не произойдет.

Какие новинки анонсировал «Москвич»

новинки завода Москвич и другие перспективные проекты план карта

Какие новинки и проекты представит завод «Москвич» в ближайшие годы / скриншот с экрана

Согласно новому плану, который был опубликован в рамках презентации бренда на форуме «Российский промышленник» 29 ноября, за названием «Москвич 8» будет скрываться флагманский кроссовер JAC X8 Plus (он же Sehol X8 Plus). Это более премиальная версия «обычного» X8. От него модель отличается полностью новой передней и заднею частью, однако технических изменений нет.

В основе силовой установки находится 1,5-литровый турбомотор HFC4GC1.6E, мощность которого достигает 184 л.с. и 300 Нм крутящего момента. Вместе с ним может стыковаться как 6-ступенчатая «механика», так и 7-ступенчатый «робот». Максимальная скорость – 160 км/ч. Привод исключительно передний.

Кроме того, в краткосрочной перспективе (с 2024 по 2027 гг.) завод также начнет производство трех новинок из модельного ряда JAC под названиями «Москвич 2», «Москвич 5+» и «Москвич 5+ PHEV». Что интересно, стандартный «Москвич 5» в приложенном слайде не указан. Давайте разбираться!

Что уже известно о новых «Москвичах»

JAC S2 сбоку спереди

Кроссовер JAC S2

«Москвич 2» — это ребрендинговый компакт JAC S2, который выпускается аж с 2015 года и прошел за это время через пару рестайлингов. Модель доступна с двумя атмосферными двигателями объемом 1,5 и 1,6 литра. В первом случае отдача достигает 113 л.с. и 146 Нм крутящего момента, а во втором – 120 л.с. и 150 Нм момента.

JAC S6

Кроссовер JAC S6 / Sehol QX / фото Bitauto

«Москвич 5+» представляет собой ребрендинговый Sehol QX (в России эта модель уже продается под названием JAC JS6). Силовой агрегат – 1,5-литровый турбомотор мощностью 184 л.с. и 300 Нм крутящего момента (в России – 174 л.с. и 280 Нм момента).

JAC QX PHEV спереди новый логотип

Гибридный кроссовер JAC QX PHEV продемонстрировал новый логотип бренда / фото читателя

«Москвич 5+ PHEV» — очевидно, гибридная версия Sehol QX/JAC JS6. Что интересно, эту же модель анонсировали для выпуска в Иране под названием KMC JS6 PHEV. Там в основе силовой установки находится 1,5-литровый турбомотор HFC4GC1.6E мощностью 184 л.с. и 300 Нм крутящего момента. Вместе с ним работает электромотор на 121 л.с. и 280 Нм момента. Суммарная отдача составляет 272 л.с. и 395 Нм момента.

Будущие «Москвичи»: до 2000 км без подзарядки

Судя по представленному слайду, в среднесрочной перспективе (с 2027 по 2030 гг.) завод «Москвич» готовится разработать электрическую платформу-скейтборд, а также ДВС и электродвигатель. Кроме того, будет представлено еще две новинки, которые на изображении накрыты покрывалом. Однако по силуэтам прослеживается, что одна из них будет кроссовером, а другая – седаном. Стоит отметить, что ранее анонсированный к 2025-му оригинальный электрический кроссовер больше в планах на этот год не фигурирует. То есть можно сделать вывод о переносе дебюта новинки на более поздний период.

Интересные задачи озвучил на том же форуме директор по производству завода «Москвич» Олег Масляков. По его словам, сейчас тренд на электромобили идет на спад, и одним из перспективных направлений «Москвича» может стать создание перспективных последовательно-гибридных автомобилей. То есть таких, где ДВС не связан напрямую с колесами и выступает в качестве генератора для литиевой батареи, а движется машина благодаря электромоторам.

— Мы смотрим на вариант REEV, то есть это гибрид с расширенной дальностью — до 2 тысяч км без необходимости подзарядки, — сказал Масляков

И даже это еще не все! Завод «Москвич» готовит рестайлинг уже выпускаемых автомобилей. Судя по всему, это будет первым самостоятельным проектом возрожденного бренда. Также на предприятии будут производиться зарядные станции для электротранспорта.

Андрей ТРУБИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
3 месяцев назад

Прекратится государственная (за наш счет) поддержка этого …рьма, и сгинут и Москвич и Джак одновременно. Туда им и дорога.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: