В Беларуси объявили о выходе на рынок бренда Zeekr. Какие модели можно будет купить

Zeekr X в Беларуси
Автомобили Zeekr станут доступны в Беларуси

Электрический суббренд компании Geely под названием Zeekr официально вышел на рынок в Беларуси. Об этом сообщил первый местный дилер марки, компания «Атлант-М Британия». С 1 февраля к заказу стали доступны три модели. «Живые» машины приедут в Беларусь до конца месяца.

Напомним, что Zeekr – это премиальная марка электромобилей в составе Geely Group, основанная в 2021 году. Её линейка для домашнего рынка включает в себя четыре модели — под названиями 001, 007, 009 и X. За рубежом пока продаются только лифтбек 001 и кроссовер X. Кроме Поднебесной, автомобили премиальной марки официально представлены в Казахстане, Израиле, Сингапуре, странах Европы и Персидского залива.

Подробности о Zeekr в Беларуси

Zeekr 001 сбоку

Электромобиль Zeekr 001 / фото Алексея Швайкова

Официальный дилер Zeekr в Беларуси сообщил «Китайским автомобилям», что соглашение о двухстороннем сотрудничестве было подписано 11 января 2024 года. А 1 февраля у белорусов появилась возможность предзаказа электромобилей марки. В этом же месяце дилер ожидает поставку первой партии машин, а также планирует провести официальную презентацию

Автомобили Zeekr для Беларуси получили русифицированный интерфейс и европейский порт зарядки CCS2. В компании рассказали, что автомобили прошли адаптацию для местного климата, и на них будет действовать заводская гарантия сроком 5 лет или 100 тысяч км. На тяговую батарею гарантийный срок больше и составляет 8 лет или 200 тысяч км.

Сейчас можно заказать три модели марки: Zeekr 001, Zeekr X и Zeekr 009. Цена кроссовера Zeekr X начинается со 126 тысяч белорусских рублей (эквивалент 3,55 млн рублей российских). А в июле продуктовый портфель пополнится седаном Zeekr 007.

Zeekr в Беларуси: есть вопросы

Отметим, что мы нашли несколько причин для того, чтобы усомниться в подлинности официального статуса Zeekr в Беларуси. Во-первых, распространившая пресс-релиз компания не представила официальных фото подписания дилерского соглашения сторонами, хотя, очевидно, это важное и громкое событие. На сайте и в социальных сетях Zeekr мы также не нашли официальных подтверждений данной информации. Хотя ранее головной офис компании охотно отчитывался о достигнутых международных соглашениях.

Zeekr X Новинка года 2023 сбоку спереди

Электрический кроссовер Zeekr X / фото Сергея Захарова

В каждой стране присутствия Zeekr запускает интернет-портал, выполненный в единой стилистике. У белорусского дилера такого решения пока нет. При этом на собственном сайте компания называет себя официальным дилером не только Zeekr, но ещё и Voyah, BYD и Li Auto. И в случае того же Li Auto статус официального дилера можно однозначно опровергнуть. Международный офис у компании появился лишь в конце прошлого года, а первыми странами зарубежного присутствия Li должны стать ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива.

Возвращаясь к сайту белорусского дилера, на нём мы обнаружили снимки автомобилей Zeekr с китайскими иероглифами, взятые с портала Autohome. На них явно автомобили для внутреннего китайского рынка. Хотя в пресс-релизе сказано о европейских версиях с разъёмом CCS2. Что касается русскоязычного интерфейса, сейчас процедуру русификации освоили и частные импортёры.

Не исключено, что ответы на эти вопросы будут даны на официальной презентации дилера, запланированной на февраль. И в любом случае отрадно, что у белорусов станет больше выбора на рынке электромобилей. А в востребованности автомобилей Zeekr можно не сомневаться — в России они уже стали бестселлерами в своём сегменте.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: