Автоновости

Седан Xiaomi SU7 сразу стал бестселлером. Он готов к жёсткой конкуренции с прежними лидерами

Пока вокруг автомобиля от Apple только ходят слухи, Xiaomi начала продажи своей первой модели – электрического седана SU7. По размерам он схож с Porsche Taycan, а его максимальное исполнение оснащается полным приводом на 672 л.с. и запасом хода 800 км. Стартовая цена Xiaomi SU7 в Китае составила 215,9 тысячи юаней (2,8 млн рублей).

Xiaomi начала свой путь в автомобильной индустрии ещё в 2021 году, инвестировав в разработку первого электрокара 10 млрд юаней. Официально о старте деятельности по созданию автомобилей технологический гигант заявил 30 марта 2021-го. Почти три года спустя основатель Xiaomi Лэй Цзюнь официально анонсировал старт продаж первого электромобиля марки – седана SU7. Его поставки клиентам начнутся уже в апреле.

На презентацию новинки пригласили всех конкурентов: в первом ряду сидят (слева направо) председатель BAIC Чжан Цзянюн, председатель GWM Вэй Цзяньцзюнь, сооснователь и ген директор Nio Уильям Ли, основатель Xpeng Хэ Сяопэн и основатель Li Auto Ли Сян

Интересно, что в рамках презентации Лэй Цзюнь собрал не только журналистов и своих партнёров, но и конкурентов. Так, в первом ряду перед сценой расположились места основателей стартапов Li Auto, Xpeng и Nio. Нашлось место и для председателя Great Wall Motor Вэй Цзяньцзюня. К слову, он приехал на презентацию на недавно вышедшем на рынок Tank 700 Hi4-T. Рядом с главой GWM посадили председателя BAIC Чжан Цзянюна. Напомним, что именно на заводе BAIC ведётся сборка автомобилей Xiaomi.

Экстерьер Xiaomi SU7

В последние месяцы вокруг первенца Xiaomi возник большой объём противоречивой информации. Но основатель техногиганта провёл на сцене несколько часов, тщательно раскладывая всё по полочкам. SU7 – это крупный седан с точными габаритами 4997 х 1963 х 1455 мм при колёсной базе 3000 мм. Для наглядности: он на 34 мм длиннее, 3 мм уже и на 74 мм выше Porsche Taycan. Ещё одна особенность – коэффициент воздушного сопротивления в 0,195 Cd. Это лучший показатель среди серийных автомобилей на данный момент.

Электрический седан Xiaomi SU7 оказался крупнее Porsche Taycan

Переднюю часть Xiaomi SU7 украшают фары, рисунок которых отсылает к иероглифу 米 (mi), одной из составляющих китайского названия Xiaomi. В головной оптике установлен матричный свет, позволяющий освещать дорогу перед машиной на 160 градусов. В задней части расположен активный спойлер, который можно разложить принудительно. Он обеспечивает седану прижимную силу в 130 кг.

Маркетологи утверждают, что рисунок фар SU7 отсылает к иероглифу 米 (mi)

Основатель Xiaomi целых 20 минут рассказывал о палитре цветов кузова SU7. Седану доступны девять оттенков, которые разбиты на четыре условные группы: «спортивные», «модные», «роскошные» и «классические». К последним причислили белый и чёрный. К роскошным отнесли матовые серебряный и серый. Модными посчитали перламутровые фиолетовый, голубой и серый оттенки. А к спортивным причислили яркие голубой и красный.

У Xiaomi SU7 будут самые разные цвета

Xiaomi SU7 доступны колёсные диски R19, R20 и R21 с несколькими вариантами дизайна. На передней оси седана установили четырёхпоршневые тормозные диски Brembo. В качестве поставщика шин решили выбрать только международные Michelin, Bridgestone и Pirelli.

Салон Xiaomi SU7

Салон электрического седана Xiaomi SU7

В салоне Xiaomi SU7 расположился крупный экран диагональю 16,1 дюйма с разрешением 3К. За трёхспицевым рулевым колесом разместилась 7,1-дюймовая приборная панель. Если этих экранов недостаточно, перед водителем есть проекционный дисплей диагональю 56 дюйма. На него можно выводить навигационную систему и информацию о маршруте. Лэй Цзюнь рассказал, что яркость проекции составит 13 тысяч нит. Это лучше предыдущего лидера в лице Huawei, дисплей которой выдавал яркость в 12 тысяч нит. В таком торжестве цифровых технологий забавным выглядит то, что в качестве дополнительной опции за 99 юаней (1,3 тысячи рублей) в салон предлагают установить держатель для смартфона.

Крепление для смартфона в автомобиль Xiaomi придется докупать отдельно

На центральном тоннеле SU7 размещены физические кнопки для регулировки высоты пневмоподвески, управления климат-контролем и задним спойлером. Здесь же и кнопка активации автомобиля. Кроме того, предусмотрены два подстаканника и беспроводная зарядка для телефона мощностью 50 Вт.

На презентации седана отдельно отметили, что он получил холодильник емкостью 4,6 литра

Сиденья обшиты кожей Nappa, под которым находится 15-миллиметровый слой поролона с памятью. Передние кресла поддерживают электрорегулировки в 12 направлениях. Для заднего ряда предусмотрены специальные держатели для планшетов MiPad или iPad. А в центральном тоннеле скрывается холодильник ёмкостью 4,6 литра. В максимальной комплектации седан оснащается 25 динамиками.

Салон седана Xiaomi SU7 показали во время презентации

Под капотом SU7 прячется багажный отсек ёмкостью 105 литров. Это хороший показатель для электромобиля, так как большая часть производителей оставляет тут небольшой запас полезного пространства, которого хватит разве что для зарядного устройства. В заднем багажном отсеке SU7 вмещается 517 литров. А если сложить второй ряд сидений, то поместятся все 1136 литров.

Силовая установка и шасси Xiaomi SU7

Стартовая версия Xiaomi SU7 оснащается железо-фосфатной тяговой батареей от FinDreams, подразделения BYD. Её ёмкость составляет 73,6 кВт⋅ч. Такой аккумулятор снабжает энергией электромотор на задней оси мощностью 299 л.с. Полного заряда этой модификации хватает на 700 км пробега по циклу CLTC. Заднеприводной машине также доступен и вариант с никель-кобальт-марганцевым (NMC) аккумулятором CATL на 94,3 кВт⋅ч. Его хватает на 830 км.

В шоурумах марки посетителям показывают, как выглядят силовые установки седана SU7

Но особой гордостью Лэй Цзюня стал полноприводный Xiaomi SU7. Он оснащается двумя электромоторами общей мощностью 673 л.с. (838 Нм). «Крутить» эти двигатели можно до 21 тысячи оборотов в минуту. В результате седан разгоняется до 100 км/ч за 2,78 секунды, а его максимальная скорость достигает 265 км/ч. Питает такую силовую установку батарея NMC от CATL на 101 кВт⋅ч, обеспечивающая запас хода в 800 км. Она может принимать ток мощностью до 600 кВт. Зарядить 220 км запаса хода можно будет всего за 5 минут.

Седан Xiaomi SU7 получит активный спойлер

На передней оси расположена двухрычажная независимая подвеска, на задней — пятирычажная схема. В максимальной комплектации SU7 оснащается пневмоподвеской и амортизаторами с регулируемой жёсткостью. Вместе с уже упомянутыми тормозами Brembo со 100 км/ч до полной остановки SU7 тормозит за 33,3 метра.

Комплектации и цены Xiaomi SU7

Спереди новинку украшает логотип бренда

Xiaomi SU7 доступен к покупке в трёх комплектациях в ценовом диапазоне 215,9-299,9 тысячи юаней (2,8-3,9 млн рублей). Такой ценник делает его довольно опасным для конкурентов — BYD Han EV, Hongqi EH7, GAC Aion Hyper GT, Geely Galaxy E8 и Exlantix ES.

Впрочем, амбиции основателя марки идут дальше, и Лэй Цзюнь рассказал, что SU7 поборется за титул «лучшего седана в сегменте до 500 тысяч юаней (6,5 млн рублей). А это автоматически вписывает в его конкуренты более дорогие модели Nio, Avatr, Voyah, IM и Rising. Справедливости ради отметим, что Xiaomi действительно не уступает им по характеристикам и оснащению. А ещё одним преимуществом будет система XiaomiOS, которая поддерживает глубокую интеграцию со смартфоном и системой «умный дом».

Электрический седан Xiaomi SU7 в шоуруме в Пекине

Сейчас к покупке временно доступна лимитированная серия SU7. Речь идёт о стартовой модификации с задним приводом и максимальной версии. Их цена соответствует официальным прайсам, но список оснащения расширен. Этим автомобилям уже в базе доступны холодильник, 25 динамиков и отделка салона кожей Nappa. В будущем эти опции станут платными.

Электрический седан Xiaomi SU7 вызывает большой интерес у посетителей шоурума в Пекине

Первые клиенты получат лимитированные версии седана Xiaomi в апреле. Тираж ограничен пока 5 тысячами экземпляров, но уже за первые 27 минут после презентации китайские автолюбители оставили на эту модель 50 000 предзаказов. Похоже, со спросом на SU7 проблем у компании Лэй Цзюня не будет.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Фото Артёма ПОПОВА, Пекин

Последние тексты

Тестируем официальный Zeekr 001. Важные отличия, впечатления из-за руля и заметки с ЭЗС

Zeekr 001 первого поколения на белорусском рынке далеко не новинка. Поршеподобный шутинг-брейк уже второй год…

25.05.2024

На каких автомобилях ездят в Китае в 2024 году. Топ-100 популярных моделей за первый квартал

Продолжаем разбираться, какие автомобили самые популярные в Китае в 2024 году. Мы уже публиковали рейтинг…

25.05.2024

«Несмотря на передний привод…» Какие преимущества Geely Okavango бросаются в глаза

В Алматы состоялась презентация нового кроссовера Geely Okavango. Мероприятие прошло в конно-спортивном клубе Haragun в…

25.05.2024

Между «Джолионом» и «Дарго». Первый тест-драйв Haval H3

В линейке марки Haval на российском рынке есть Jolion длиной 4,47 м и Dargo длиной…

24.05.2024

Куда течет Volga? Разбираемся, чего ждать от возрожденного бренда: новинки, цены, продажи

Премьера первых моделей бренда Volga в России состоялась 21 мая на выставке ЦИПР-2024 в Нижнем…

24.05.2024

FAW Bestune B70 четвертого поколения уже в Беларуси. Первые «живые» фото и цены

Новый FAW Bestune B70 появился в Беларуси. Разбираемся, чем он отличается от предшественника, как оснащается…

24.05.2024

This website uses cookies.