Россия

«Волги» с «Ашана». В Нижнем Новгороде представили линейку возрожденного бренда Volga

В России наконец возродили бренд Volga, первые модели которого сегодня представили на закрытой выставке в рамках ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде председателю правительства России Михаилу Мишустину.

Какие модели вошли в линейку марки

Всего линейка бренда будет состоять из трех автомобилей: седана D-класса Volga С40, кроссовера C-класса Volga K30 и кроссовера D-класса Volga K40. Как пишет РИА Новости, на всех трех моделях используется один и тот же турбомотор мощностью 188 л.с. и 300 Нм крутящего момента, в связке с которым используется семиступенчатая автоматическая трансмиссия.

Volga C40

Седан Volga C40

За названием Volga C40 скрывается перелицованный китайский Changan Raeton Plus, который замечали на заводе еще в феврале 2024 года. Причем слово «перелицованный» здесь имеет сильно другой подтекст, чем в случае с возрожденными «Москвичами», которые от своих китайских аналогов отличаются только логотипами.

В случае с Volga C40 изменениям подверглась решетка радиатора и передний бампер. Связано это с тем, что у оригинального Changan решетка радиатора является единым с бампером элементом, поэтому при изменении решетки пришлось менять всю маску в целом (еще в январе 2024 года бывший вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обещал новую решетку радиатора на будущих «Волгах»).

Габариты Volga C40 составляют 4 800 мм в длину, 1 825 мм в ширину и 1 465 мм в высоту. Колесная база — 2 770 мм. Таким образом, автомобиль лишь немного уступает Toyota Camry по размерам, но при этом он несколько больше, чем «Москвич 6».

Volga K30

Кроссовер Volga K30

Разумеется, Volga K30 тоже не является оригинальной моделью. Под этим названием в России планируется реализовывать китайский кроссовер Oshan X5 Plus образца 2022 года от суббренда Changan. Тот, в свою очередь, является модернизированным Oshan X5, представленным еще в 2020 году.

Кроссовер Volga K30

Изменения от китайской модели аналогичны тем, что были сделаны в Volga C40. То есть другой бампер и решетка радиатора.

Volga K40

Кроссовер Volga K40

А вот фотографий Volga K40 спереди пока что не показали. Зато продемонстрировали корму, которая, по сравнению с китайским прототипом в лице Changan Uni-Z не изменилась от слова совсем.

Что дальше

Выпуск всех трех автомобилей начнется уже в этом году. Причем в 2025-м планируется перейти на производство по полному циклу.

Кроссовер Volga K40

Что интересно, локализацию автомобилей прокомментировал и сам Михаил Мишустин:

— У вас где сделан руль, китайский? Хочется, чтобы руль был российский. Это же не так сложно, как локализовать коробку и все остальные элементы, — отметил Мишустин

Также он напомнил, что производство соответствующих композитных материалов налажено, например, в «Алабуге».

Отметим, что сейчас ГАЗ фактически утратил компетенции в создании легковых автомобилей, так как последний легковой автомобиль «Волга» выпустили в 2010 году, да и он представлял собой модернизированный Chrysler Sebring. Последняя же «Волга» собственной разработки (ГАЗ-31105) сошла с конвейера в 2009-м. Естественно ГАЗ будет возвращать эти компетенции и вмешательство во внешний вид китайских исходников можно назвать первым шажком на этом поприще.

Будут ли еще проекты с Китаем в Нижнем Новгороде?

Еще в феврале этого года наши коллеги с «Дрома» показывали фотографии Changan Raeton Plus на территории ГАЗа. Кроме того, они же сообщили о потенциальном интересе китайского бренда Foton к компании «Нижегородские грузовые автомобили» (НГА), выпускающей грузовики Valdai (перелицованные модели Foton). Фирма НГА расположена на территории ГАЗа и в начале своей деятельности принадлежала структурам завода. Однако во избежание получения вторичных санкций, компания перерегистрировалась на других акционеров — ООО «Регион» и «Ойлпром». Представители ГАЗа и НГА отрицают связи друг с другом.

«Дрому» также стало известно, что сейчас ведутся переговоры о сборке пикапа Foton Tunland G7, вероятно, под брендом Valdai.

Сергей БАРБАШОВ (@chinamashina)

Фото РИА Новости

UPD (24 мая 2024 года)

В пресс-службе бренда Volga сообщили «Китайским автомобилям», что «реализацией проекта занимается АО «Производство легковых автомобилей». Это независимая компания, она не является юрлицом Горьковского автозавода и не входит в периметр компании ГАЗ. Горьковский автозавод передал компании «Производство легковых автомобилей» в аренду производственные мощности контрактной сборки и права на использование бренда».

Последние тексты

Новый экстерьер и интерьер. Обновлённый Chery Tiggo 7 Pro Max появится в России

Обновлённый кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max выйдет на рынок России до конца лета. Он…

19.06.2024

Производство второго кроссовера Xcite в Петербурге запустят осенью. Как здесь собирают X-Cross 7?

На сегодняшний день усилиями недавно образованного в России дилерского корпуса Xcite реализовано порядка 300 кроссоверов…

18.06.2024

В России начнут выпускать «Москвичи» на газе. Что это за модели и сколько они будут стоить

Производство автомобилей «Москвич», которые будут ездить не только на бензине, но и на газе, начнется…

18.06.2024

Новый EXEED LX уже у дилеров. Чем интересен этот кроссовер и сколько он стоит

Новый кроссовер EXEED LX появился во всех дилерских центрах бренда в России. Модель доступна в…

18.06.2024

Теперь с поддержкой Apple CarPlay. Российские дилеры уже ждут обновленный Geely Monjaro

Кроссовер Geely Monjaro вскоре получит обновленный мультимедийный комплекс с поддержкой интерфейса Apple CarPlay. Кроме того,…

18.06.2024

Экология на первом месте. Электрический Geely Emgrand EV замечен в Китае

Электрический седан Geely Emgrand EV 4-го поколения замечен в Китае. Автомобиль получил внешность бензиновой модификации.…

18.06.2024

This website uses cookies.