Россия

Еще два автомобиля VGV начнут собирать в Беларуси. Что это за модели

На белорусском заводе «Юнисон» начнут собирать ещё два автомобиля бренда VGV — полноприводный пикапа и электромобиль. С высокой вероятностью  они появятся и в России. «Китайские автомобили» проанализировали модельный ряд VGV и предположили, о каких новинках идёт речь.

Что за марка VGV

Дилерский центр VGV в Китае

Бренд VGV был основан в 2020 году крупным китайским производителем грузовиков Sinotruk. В России эту компанию знают по нашумевшему бренду тяжёлой техники Sitrak. Интересно, что первый автомобиль VGV вышел на рынок Китая ещё за год до основания марки. Его продавали под брендом Weichai. Само же название VGV – аббревиатура, означающая «Visionary Global Vanguard» («Дальновидный Глобальный Передовой»).

Слева направо: VGV VX7, VGV U75 Plus, VGV U70 Pro

Модельная линейка VGV в Китае состоит из кроссоверов U70, U70 Pro, U75 и U75 Plus. Ещё одной моделью выступает переднеприводный пикап VX7 с несущим кузовом. Забежим вперёд и отметим, что Sinotruk выпускает рамный пикап под маркой Howo. Хотя в портфеле VGV целых пять машин, ни одна из них не добилась успехов на рынке Китая. Так, в апреле на территории Поднебесной своих владельцев нашли всего 480 экземпляров. Не снискав успеха на родине, VGV пытается выйти на внешние рынки.

VGV в Беларуси и России

Кроссовер VGV U70 Pro / фото Александра Андреева

18 мая белорусский завод «Юнисон» приступил к серийному производству двух кроссоверов VGV: U70 Pro и U75 Plus. Как и прочие модели бренда, они делят идентичную платформу. Целевым рынком VGV стала Россия, где недавно прошла официальная презентация упомянутых выше SUV. Представители марки раскрыли начальные цены на оба автомобиля. VGV U70 Pro стартует с отметки 2 099 900 рублей. А VGV U75 Plus в базовом исполнении оценили в 2 749 900 рублей.

Кроссовер VGV U75 Plus на презентации бренда в Москве / фото Александра Андреева

Планы продаж VGV в России достаточно амбициозны. За этот год планируется реализовать 5000 автомобилей. При этом старт продаж запланирован только на середину июня. Похоже, руководители бренда понимают, что поставленной планки с двумя моделями добиться будет тяжело. Поэтому на конвейер завода «Юнисон», по информации портала «Беларусь сегодня», в скором времени поставят ещё две модели: полноприводный пикап и электромобиль. «Китайские автомобили» разобрались, о каких машинах может идти речь.

Полноприводный пикап VGV

Пикап Howo S6 / VGV S6 / фото Autohome

Как мы уже отметили ранее, полноприводный пикап компания Sinotruk производит всего один. Речь идёт о рамном Howo S6. В Китае его продают в том числе в дилерских центрах VGV. Автомобиль привлекает внимание двухъярусной оптикой, выштамповками на кузове и брутальными пропорциями. Кабина у этого «грузовичка» двойная. В салоне вмещается пять человек.

Пикап Howo S6 / VGV S6 / фото Autohome

Размеры S6 составляют 5400 х 1965 х 1898 мм при колёсной базе 3230 мм. Он на 3 мм короче, 31 м шире и 12 мм выше знакомого россиянам GWM Poer. Есть у этого пикапа и длиннобазный вариант размерами 5645 х 1895 х 1890 мм с межступичным расстоянием в 3470 мм. Размеры его погрузочной площадки составляют 1800 х 1520 х 530 мм. Он на 10 мм длиннее, 15 мм шире и 75 мм выше, чем GWM King Kong Poer.

Салон пикапа Howo S6 / VGV S6 / фото Autohome

Под капотом Howo / VGV S6 установлен 2-литровый турбодизель от Weichai. Этот производитель ДВС вместе с Sinotruk входит в крупный китайский холдинг Shandong Heavy Industry Group. Мощность мотора достигает 190 л.с., крутящий момент — 420 Нм. С дизельным агрегатом сочетается либо 6-ступенчатая МКП, либо 8-диапазонный «автомат». «Удлинённые» модификации оснащаются только механической трансмиссией. Привод может быть как задним, так и автоматическим полным.

В странах Юго-Восточной Азии пикап Howo S6 продаётся под маркой ZM Trucks

Цены S6 для рынка Китая лежат в широком диапазоне  110,8-191,8 тысячи юаней (1,42-2,46 млн рублей). Для сравнения, тот же GWM Poer на рынке Поднебесной стартует от 126,8 тысячи юаней (1,62 млн рублей).

Электромобиль VGV

Пикап Howo S6 EV / VGV S6 EV / фото из базы минпрома КНР

Электромобилей в линейке VGV для рынка Китая также нет. Но такая модель имеется у того же бренда Howo. И речь снова о пикапе S6, а вернее о его электрической версии. В Поднебесной он представлен исключительно в длиннобазном варианте. На задней оси машины располагается электромотор мощностью 177 л.с. Его питает железо-фосфатная батарея от CATL ёмкостью 70,2 кВт·ч. Одного заряда ей хватает на 420 км запаса хода по циклу CLTC.

Пикап Howo S6 EV / VGV S6 EV / фото из базы минпрома КНР

На бумаге Howo S6 EV выглядит неплохим утилитарным «грузовичком». Но вот его цена для домашнего рынка слишком высока. В Китае этот пикап в зависимости от исполнения стоит 485,8-495,8 тысячи юаней (6,2-6,36 млн рублей). Чем вызван столь огромный ценник, объяснить сложно. Тем не менее Howo S6 EV остаётся одним из основных конкурентов для попадания на конвейер завода «Юнисон».

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Новый экстерьер и интерьер. Обновлённый Chery Tiggo 7 Pro Max появится в России

Обновлённый кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max выйдет на рынок России до конца лета. Он…

19.06.2024

Производство второго кроссовера Xcite в Петербурге запустят осенью. Как здесь собирают X-Cross 7?

На сегодняшний день усилиями недавно образованного в России дилерского корпуса Xcite реализовано порядка 300 кроссоверов…

18.06.2024

В России начнут выпускать «Москвичи» на газе. Что это за модели и сколько они будут стоить

Производство автомобилей «Москвич», которые будут ездить не только на бензине, но и на газе, начнется…

18.06.2024

Новый EXEED LX уже у дилеров. Чем интересен этот кроссовер и сколько он стоит

Новый кроссовер EXEED LX появился во всех дилерских центрах бренда в России. Модель доступна в…

18.06.2024

Теперь с поддержкой Apple CarPlay. Российские дилеры уже ждут обновленный Geely Monjaro

Кроссовер Geely Monjaro вскоре получит обновленный мультимедийный комплекс с поддержкой интерфейса Apple CarPlay. Кроме того,…

18.06.2024

Экология на первом месте. Электрический Geely Emgrand EV замечен в Китае

Электрический седан Geely Emgrand EV 4-го поколения замечен в Китае. Автомобиль получил внешность бензиновой модификации.…

18.06.2024

This website uses cookies.