Sollers представил второй пикап на базе JAC. Когда старт производства и какой может быть цена

Пикап Sollers ST8 сбоку спереди
Пикап Sollers ST8 на выставке «Иннопром 2024» в Екатеринбурге

Бренд Sollers, который выпускает во Владивостоке и Алабуге перелицованные автомобили JAC, представил свою очередную модель — пикап ST8. Презентация состоялась на международной выставке «Иннопром 2024» в Екатеринбурге. «Китайские автомобили» одними из первых увидели эту машину и выяснили о ней подробности.

баннер Telegram Только новости телеграм саморекламабаннер телеграм Только видео самореклама

Пикап Sollers ST8: что за автомобиль

Официальных подробностей о ST8 пока мало — Sollers готовит полноценную презентацию, в рамках которой и планирует раскрыть какие-то детали. Но с первого взгляда понятно, что основой для новинки, как и в случае с первенцем ST6, стал один из пикапов JAC. Ряд СМИ предположил, что речь идет о модели T8. Однако, по нашей версии, прототипом ST8 послужил более дорогой T8 Pro.

Внешне они почти не различаются с «простым» «тэ восьмым», тем более что у ST8 будет собственная черная решетка радиатора с сетчатой структурой. Но только «прошка» оснащается двигателем Mitsubishi 2.4, который прочат новому российскому пикапу.

Пикап Sollers ST8 салон интерьер

Салон Sollers ST8 отличается от JAC T8 Pro только шильдиком на руле

Кроме того, источник «Китайских автомобилей», знакомый с планами JAC, подтвердил, что в РФ должна начаться сборка модели T8 Pro. Причем, по его информации, это произойдет уже в 2025 году. Вероятно, временной лаг понадобится Sollers для получения ОТТС и наладки производства.

Характеристики прототипа JAC T8 Pro

Впрочем, больших изменений на конвейере не потребуется. JAC T8 Pro, который дебютировал в России менее года назад, по основным параметрам совпадает с «младшим» T6, превратившимся в Sollers ST6 в ноябре 2023-го. В частности, у автомобилей одинаковые габариты (5325 х 1880 х 1830 мм), колесная база (3090 мм) и размеры грузового отсека (1520 х 1520 х 470 мм). При этом грузоподъемность у T8 Pro выше — 900 кг.

Пикап Sollers ST8 сзади

Пикап Sollers ST8 на выставке «Иннопром 2024» в Екатеринбурге

Кроме бензинового мотора объемом 2,4 л (204 л.с. и 320 Нм), который и должен оказаться под капотом ST8, у JAC T8 Pro есть еще 2-литровый дизель (139 л.с. и 320 Нм). Средний расход топлива почти одинаковый — 9,5 л и 9,3 л на 100 км соответственно. Коробка передач в любом случае механическая — с 6 ступенями. Вне зависимости от двигателя у пикапа подключаемый полный привод, рессорная задняя подвеска и гидравлический усилитель руля. Дорожный просвет — 220 мм. Хотя у ST8, по предварительной информации, насчитали «лишь» 210 мм.

Пикап JAC хорошо оснащен. У него есть бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой, парктроники спереди и сзади, камеры кругового обзора, круиз-контроль, цифровая панель приборов на 7 дюймов, датчик света, кондиционер, обогрев передних сидений, а также мультимедийная система с сенсорным экраном на 10,4 дюйма.

Сколько может стоить ST8

JAC T8 Pro сбоку спереди

Кроссовер JAC T8 Pro / фото Алексея Швайкова

JAC T8 Pro с двигателем 2.4 сейчас представлен у дилеров марки по цене 3 049 000 за машину 2023 года выпуска и 3 199 000 рублей за более свежий вариант. Стоит ожидать, что Sollers ST8 будет дешевле. Во-первых, не исключено, что российская компания предложит не только топовую комплектацию. Во-вторых, модель ST6 удалось сделать значительно доступнее прототипа. Сейчас она стоит 2,4-2,6 млн рублей в зависимости от оснащения. «Китайца» незадолго до его ухода из линейки JAC продавали за 2,9 млн рублей.

Для справки: на момент выхода на рынок T8 Pro в топовом исполнении оказался на 270 тысяч рублей дороже аналогичной версии T6. Не исключено, что эта разница будет актуальна и для Sollers ST8 в сравнении с ST6. В этом случае новинку оценят в 2,8-2,9 млн рублей.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube), фото автора, Екатеринбург

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
12 дней назад

Я Соллерс не пойму. У Вас есть прекрасный пикап на базе УАЗ Патриот. Вкладывайтесь в него. Для чего Вам эти проигрышные темы с китайцами.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: