Кроссоверы Haval везут с завода в дилерские центры / фото Романа Ярового
Несмотря на все негативные факторы экономики, продажи новых автомобилей на российском рынке в ноябре 2024 года продолжили свой поступательный рост. При этом вклад китайских автопроизводителей был и остается существенным. Об этом свидетельствуют данные, озвученные на «Оперативке Автостата», которая прошла 9 декабря в рамках мероприятия Analytic Day.
В минувшем месяце мы с вами сообща приобрели 121,9 тыс. новых автомобилей – это +11% к аналогичному показателю 2023-го. При этом, забегая немного вперед, скажем, что урожайной оказалась и первая неделя декабря, чего ранее не бывало – 30,1 тыс. проданных машин.
— Уверен, что финальный месяц года будет лучше ноября, — заявил директора агентства «Автостат» Сергей Целиков. – Наш прогноз по декабрю – 140-145 тыс. автомобилей
Это мы сможем проверить не раньше января 2025-го. А пока интересные цифры за прошлый месяц.
По версии статистиков, структура российского авторынка на сегодняшний день выглядит следующим образом: российские марки вместе с так называемыми «псевдороссийскими» (по происхождению бренда) составляют 36%. Доля иномарок, собираемых в РФ и дружественной Беларуси (Haval, Belgee и вся продукция «Автотора») – 14%. Официальный импорт (то, что завозят автопроизводители) находится на уровне 41%. В активе альтернативного импорта (юрлица и «физики») – 9%.
Структура российского рынка новых легковых автомобилей в ноябре 2024 года / инфографика «Автостат»
В графе «Страна бренда» превалирует Китай — 54%, вклад России меньше — 36%. Прочие – 10%, это вся та продукция, которая еще недавно занимала 75% отечественного автомобильного рынка. По показателю «Страна производства» у нас с Китаем почти что паритет: КНР — 45%, Россия — 47%. Доля прочих стран невелика — 8%.
Немного сдулся сегмент SUV. Если еще недавно на него приходилось по 68 и 70% всех российских продаж, то в ноябре цифра упала до 64%. «А все потому, — прокомментировал Сергей Целиков, — что очень хорошо в ноябре потрудился АвтоВАЗ (37 854 ед.; доля рынка – 34,1%). Плюс китайцы наращивают поставки в РФ седанов». Доля юридических лиц в продажах составила 20%, и это, как отметил руководитель «Автостата», стандартная для рынка цифра.
Подросла в минувшем месяце доля сегмента BEV+HEV (альтернативные источники питания), теперь она достигла уровня 5%. При этом сугубо электрических моделей – не более 1%, погоду здесь делают преимущественно последовательные гибриды типа Lixiang и Aito. «Понять предпочтения пользователей таких машин нетрудно — гибриды предоставляют возможность проехать без дозаправки и подзарядки 1000 км, — отметил Сергей Целиков. — Это лестно. Думаю, у них в нашей стране хорошая перспектива».
Продажи новых легковых автомобилей в премиум-сегменте в ноябре 2024 года / инфографика «Автостат»
Оно и верно – тот же Lixiang, например, весь год удивляет экспертов своими объемами продаж. Не стал в этом плане исключением и ноябрь 2024-го. По данным «Автостата», в его пользу сделали выбор 1 850 россиян, таким образом, продажи к АППГ увеличились в 2 раза, что позволило занять 17,1% рынка. Среди машин премиального сегмента у Lixiang почетное 3 место. Впереди только «официалы» — Exeed (2 049 ед.; рыночная доля – 19%) и Tank (2 009 ед.; доля – 18,6%). Что интересно, «Эксиду» лидерство было обеспечено даже несмотря на 50-процентное снижение продаж к АППГ.
«Минус» бренда-фаворита коррелируется с общим показателем продаж в премиальном сегменте, доля которого в России на сегодняшний день составляет 9%. По отношению к аналогичному показателю 2023-го сегмент просел на 3%. Эксперты агентства объясняют это критическим влиянием повышенного в октябре утилизационного сбора.
Вообще, исходя из данных ноябрьской статистки, в сегменте «премиум» царит паритет глобальных и китайских марок. В топ-15 к первым относятся 7 компаний (BMW, Mercedes, Lexus, Audi, Land Rover, Porsche и Jeep). Несмотря на высокие цены, они продолжают представлять интерес для российского покупателя, хотя их поставки также зачастую осуществляются из Китая. Цифры продаж, конечно же, не так впечатляют, как в былые годы (от 47 ед. Jeep до 807 «баварцев»), но факт есть факт. Из «китайцев», помимо упомянутой первой тройки, в число 15 сильнейших попали Hongqi (764 ед.), Voyah (541 ед.) Zeekr (431 ед.) Aito (323 ед.) и Wey (165 ед.). Aito, как отметил Сергей Целиков, вырос в 5,6 раза, и это «преимущественно за счет агрессивной рекламы, которой много на улицах Москвы».
Продажи новых легковых автомобилей в массовом сегменте в ноябре 2024 года / инфографика «Автостат»
Массовый сегмент, понятное дело, продолжает рулить на отечественном авторынке – его актуальная доля составляет 91%. Лидер здесь прежний – АвтоВАЗ. А далее – опять же, хорошо знакомые нам китайские марки: Haval (15 427 ед.. доля рынка – 13,9%), Chery (11 063 ед., доля – 10%), Geely (10 151 ед., доля – 9,1%) и замыкающий пятерку Changan (6 261 ед., доля – 5,6%). Причем трио в исполнении Chery, Geely и Changan показало в минувшем месяце отрицательную динамику рынка.
Чего, например, не скажешь о марке Belgee – в ноябре продажи увеличились в 12,9 раза, до 3 166 ед. (доля рынка – 2,8%). Следом расположились Omoda (2 860 ед.) и «Москвич» (2 620 ед.). Только если Omoda реализовала в последний месяц осени на 30,7% меньше, чем годом ранее, то «Москвич», наоборот, нарастил продажи на 37,2%, и теперь его доля на рынке составляет 2,4%. В топ-15 попали также Jetour (2 598 ед.), Jaecoo (2 144 ед.), GAC (1 817 ед.), BAIC (1 210 ед.) и JAC (1 199 ед.).
Российским рынком LCV китайские автопроизводители, по мнению экспертов, интересуются еще недостаточно – их доля в сегменте составляет всего 3%. Самый лучший результат из них у бренда Dongfeng – 5 место и 181 ед. в ноябре (+36% к АППГ). В топ-10 попал Foton, его рост к АППГ впечатляет, но в штуках ничтожен – всего 97 машин.
Продажи новых грузовых автомобилей в ноябре 2024 года / инфографика «Автостат»
Сергей Целиков сделал прогноз относительно годовых продаж в России. По его мнению, в 2024 году удастся достичь результата 1 590 000 новых машин. Если так оно и будет, то можно будет говорить о 50-процентном росте относительно 2023-го. В следующем году, по словам директора «Автостата», продажи могут упасть на 10%. «Это если ничего не изменится, — уточнил эксперт. — Но я думаю, поменяться может многое. Возможно, даже вверх уйдем, для чего нужны будут политические факторы. Вообще, в 2025-м определится, как будем жить и продавать дальше».
Прогноз продаж новых легковых автомобилей в 2025 году / инфографика «Автостат»
По его словам, в российскую экономику через ВПК и далее в разные отрасли сегодня вливаются очень большие деньги. Доходы у некоторых слоев населения сильно растут, становится больше людей из числа тех, кто раньше не мог позволить себе покупку нового автомобиля. «Запасы машин на дилерских складах большие, — отметил Сергей Целиков. — Накопления у людей подросли, и сегодня купить машину стало выгодно. Особенно на фоне действующих скидок. «Купите сегодня – завтра будет дороже» – основной лозунг. Этим грех не воспользоваться, тем более что в 2025 году цены на автомобили продолжат свой рост. Примерно к лету следует ожидать 10-процентного удорожания стоимости новых машин».
Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)
В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…
Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…
Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…
В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…
Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…
На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…
This website uses cookies.