Changan прекратил сборку кроссоверов в России. Какие последствия будет иметь это решение

changan в России
На фото Lipetskmedia: сборка кроссоверов Changan CS35 в Липецкой области.

Changan прекратил сборку кроссоверов CS35 в России. Об этом сообщило издание «Известия». «Китайские автомобили» подтвердили информацию и выяснили, какие последствия будет иметь завершение производства.

***

Напомним, Changan с 2016 года собирал компактные «паркетники» на небольшом заводе в деревне Гребенкино Краснинского района Липецкой области. Позже там же планировали наладить выпуск флагманских CS75. Однако этот проект так и не стартовал. Точных данных по объемам производства CS35 нет. Но в 2017-м с конвейера под Липецком сошло 1,8 тысячи автомобилей. В то же время компания параллельно занималась импортом кроссоверов из Китая.

«Китайские автомобили» подтвердили, что последние CS35 на российском заводе собрали в апреле

На заводе «Моторинвест» и вовсе сообщили, что сборочные линии уже разобраны. По всей видимости, в цехах будет организовано другое производство. С руководителями компании-инвестора изданию связаться не удалось.

Речь идет об Алексее Резникове, и он вообще не слишком доступная для прессы персона. Хотя в СМИ его фамилия звучит регулярно. И в последнее время в негативном контексте. В частности, он руководил компанией «Ирито», в отношении которой подала иск в суд корпорация Great Wall Motors. Китайцы утверждают, что российские бизнесмены с 2014 года перестали поставлять им деньги за машинокомплекты, из которых собрали автомобили Hover. Общая сумма задолженности составляет примерно 50 млн долларов.

Источник «Известий» полагает, что скандал, освещавшийся в китайских СМИ, негативно повлиял на имидж партнера Changan. И это могло сыграть роль в ситуации. Косвенно это подтверждают и наши источники. Сразу двое сотрудников автокомпании отметили, что в российском представительстве были не слишком посвящены в детали сотрудничества с «Моторинвестом». Все решалось топ-менеджерами из Китая.

То же самое касается и дальнейших планов по локализации. Их в московском офисе не озвучивают, а возможно, и не знают. Но если источник «Известий» предполагает приход Changan на «Автотор», то, по нашей версии, скорее можно ожидать появления автомобилей марки на конвейере Haval. Во-первых, такие слухи появлялись и ранее. Во-вторых, как знать, если боссы Great Wall Motors и Changan действительно о чем-то договаривались в Поднебесной, почему бы им не прийти и к решению о начале производства под Тулой?

***

Какие последствия будет иметь решение о прекращении производства Changan в России?

Общий объем локальной сборки модели в этом году достиг 198 единиц, свидетельствуют данные «АСМ-Холдинга». В прошлом году за те же 5 месяцев под Липецком выпустили 697 машин. С января по май компания продала 354 кроссовера CS35. Такие объемы вполне можно компенсировать импортом. Однако действующего ОТТС на «паркетники» китайской сборки у Changan нет. На получение сертификата уйдет некоторое время. В этот период продажи модели могут и просесть. Впрочем, по информации «Известий», на складе в Липецкой области осталось еще около 300 машин. К тому же наверняка они пока есть и у дилеров. То есть, некоторый резерв у Changan имеется.

И еще один нюанс. Компания только что начала продажи CS35 Plus – по сути, следующего поколения кроссовера CS35. Этот автомобиль, пусть и дороже, но современнее предшественника и технологичнее. А потом часть аудитории от старой модели может перейти к новой. Не исключено, что спустя какое-то время в Changan и вовсе не найдут повода заниматься продажами CS35.

В любом случае у компании грандиозные планы, и они явно не стояли в зависимости от работоспособности липецкой площадки. Как сообщалось ранее, Changan планирует представить в России до шести новых моделей и переформатировать дилерскую сеть.

Фотогалерея: Changan CS35 Plus
changan cs 35 plusновый чанган cs35новый чанган cs35changan cs 35 pluschangan cs 35 plusновый чанган cs35новый чанган cs35changan cs 35 plusновый чанган cs35чанган

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: