Рейтинги

«Инерционное недоверие». Китайские кроссоверы проехали мимо престижного Гран-при

«За рулем» — старейшее автомобильное издание России – подвело итоги своего Гран-при. В рамках этой престижной премии лучшие машины ежегодно называют читатели.

На этот раз свои голоса отдали почти 45,6 тысячи человек. Они распределили баллы между 47 моделями в 11 номинациях и трех дисциплинах — «Техническое совершенство», «Дизайн» и «Практичность». Среди новичков 2019 года оказалось сразу 10 китайских. Правда, с некоторой натяжкой – ведь DFM AX4 на нашем рынке не стартовал до сих пор, а о Geely GS и GAC GS8 пока знают лишь единицы.

Главные шансы на успех у китайских моделей были в номинации «Среднеразмерные кроссоверы 4×2», где из 6 автомобилей 5 представляли Поднебесную. Однако выиграл французский Citroen C5 Aircross. При всем уважении к этой, безусловно, хорошей машине, ее тираж за 2019 год – 173 единицы – выглядит скромно даже на фоне «китайцев».

Но любопытно взглянуть на распределение оценок между остальными конкурентами. Среди них читатели «За Рулем» выбрали Chery Tiggo 7. Этот кроссовер за явным преимуществом выиграл у Changan CS35 Plus и Geely GS, а FAW Besturn X40 и DFM 580 остались в роли аутсайдеров.

— Chery Tiggo 7 по праву может гордиться высоким результатом в баллах. Он по всем трём показателям превзошёл китайских конкурентов — и намного. Но при этом столь же уверенно уступил «французу». И ведь не сказать, что у «Ситроена» в России сейчас какие-то особо прочные позиции. Так что залог успеха модели C5 Aircross в большой степени — инерционное лёгкое недоверие «ко всему китайскому». Все в курсе насчет прогресса, достигнутого автомобилестро­ителями из Поднебесной, но… — справедливо признали журналисты «За Рулем», комментируя итоги этой номинации Гран-при

В таблице «За Рулем»: итоги голосования в номинации «Среднеразмерные кроссоверы 4×2».

Высокие баллы набрал в споре коммерческих автомобилей пикап JAC T6. Но здесь в успех никто и не верил. Ведь состязаться «китайцу» пришлось с Toyota Hiace.

— У пикапа не было никаких шансов в странном противостоянии с вэном-микроавтобусом, у которого вдобавок есть версия VIP. И имя, известное с 1967 года. Плюс общий фон усиления народной любви к марке Toyota. Однако JAC не провалился — в ином сочетании его результаты могли выглядеть весьма достойными. Если не по дизайну, то уж по практичности точно. Но тут ­просто не повезло с соперником, — подчеркнули организаторы премии

Среди больших кроссоверов и внедорожников выступил GAC GS8. И хотя конкурентами у него были BMW, Mercedes и Porsche, он смог избежать откровенного провала.

— В суровой немецкой компании GAC оказался «чужим», но что поделать. Назвался груздем, сиречь большим кроссовером, участвуй в ежегодном Гран-при «За рулем» на равных условиях. Отметим, что китайская модель по практичности обошла Porsche Cayenne Coupe и BMW X6, но это максимум, что ­ей удалось, — прокомментировали в «За Рулем»

DFM AX4 набрал свои баллы чудом – ведь эту машину никто из читателей точно не видел вживую. Ну а в номинации «среднеразмерных SUV 4×4» Haval F7 пришлось соперничать… с Haval F7x. Им бы сложить свои баллы – и тогда они смогли бы опередить Renault Arkana. А вот с Toyota RAV4 спорить было бесполезно даже всем трем номинантам вместе взятым. Кстати, классический F7 опередил купеобразный за счет перевеса в практичности. Что и требовалось доказать.

— На примере «Хавейлов», конструктивно различающихся, прямо скажем, не очень сильно, удается понять отношение нас, водителей, к разным «форматам кузова» кроссовера. Кросс-купе F7x симпатичнее, но «обычный» кроссовер F7 — практичнее. Причём в гораздо большей степени. Однако подобные суждения чисто теоретические. В реальности наблюдаем тотальное превосходство Тойоты RAV4 — машины с отличной репутацией по предыдущим четырём поколениям. У новичков рынка такого багажа нет, потому и результаты их скромнее, — констатировали организаторы

В таблице «За Рулем»: итоги голосования в номинации «Среднеразмерные кроссоверы 4×4».

Добавим, что китайские автомобили не смогли пробиться и в шорт-лист номинантов премии «Топ 5 Авто». Изначально в списке из 72 моделей было 11 из Поднебесной. Однако предварительный отсев никто из них не прошел. И в перечне из 30 лучших машин «китайцев» уже не оказалось. Неужели и здесь сработало «инерционное недоверие»?

Последние тексты

В Казахстане начались продажи кроссовера Omoda C7. Дороже, чем C5, дешевле, чем в России

Китайский бренд Omoda объявил о старте продаж в Казахстане нового флагманского кроссовера C7. Автомобиль доступен…

13.06.2025

XPeng G7 получил проекционный дисплей от Huawei стоимостью 1,4 млрд долларов. Как он работает

Китайский электрический стартап XPeng представил уникальный проекционный дисплей (HUD), который получил название Chasing Light Panorama.…

13.06.2025

Первый тест Dongfeng Mage и Huge. Два новых кроссовера, которые не получится игнорировать

Dongfeng всё увереннее заявляет о себе на глобальной арене, а теперь активизировался и в России,…

13.06.2025

Рост бренда BYD замедлился. Итоги продаж автомобилей в Китае за май 2025 года

Рост продаж бренда BYD замедлился в Китае по итогам мая 2025 года. Доля рынка, которую…

13.06.2025

Предзаказ на Lynk & Co 09 и Lynk & Co 03 открыли в Казахстане. Характеристики и цены

Предзаказ на кроссовер Lynk & Co 09 и седан Lynk & Co 03 от компании…

12.06.2025

«Китайский Range Rover» оценили в Британии. Мэт Уотсон из CarWow сделал обзор Jaecoo J7

Популярный сервис CarWow сделал обзор кроссовера Jaecoo J7 от компании Chery, который появился в Британии…

12.06.2025

This website uses cookies.