Автоновости

Geely отметили за турбомотор и «робот» Coolray. Их назвали революционной инновацией

Полуторалитровый бензиновый турбомотор Geely в связке с 7-диапазонным «роботом» 7DCT получили премию China Automotive Industry Science and Technology.

Силовому агрегату и трансмиссии, известным в России и Беларуси по модели Geely Coolray, удалось войти в пусть и широкий список – на 170 наименований, – но ни много ни мало «революционных инноваций». Перечень составило авторитетное сообщество ведущих китайских автомобильных инженеров SAE-China. Это самая престижная в Китае неправительственная профессиональная ассоциация ученых, академиков, инженеров и технических специалистов.

В Geely успех назвали «результатом многолетних совместных исследований Geely в содружестве с Volvo». А прорыв был достигнут «одновременно в трех ключевых направлениях». Это «разработка универсального компактного двигателя», «достижение баланса между мощностью и топливной экономичностью» и «повышение отдачи силовой установки, ее надежность и ресурс».

На инфографике: турбомотор Geely Coolray 1.5T (схема компонентов).

В компании напомнили, что двигатель может быть задействован в различных конфигурациях с электромотором, работающим от 48-вольтной батареи: MHEV, HEV, PHEV и REEV. Компактный агрегат 1.5TD способен развивать мощность до 179 л.с. В Беларуси на Coolray он выдает почти максимальную отдачу – 177 л.с. В России мотор дефорсирован до 150 л.с. Максимальный крутящий момент — 265 Нм. Шум от работы силовой установки соответствует стандартам и требованиям, предъявляемым даже к современным четырехцилиндровым моторам. Всего в двигателе 1.5TD используется более 120 инновационных узлов и элементов, снижающих вибрацию. В итоге на холостом ходу уровень шума в салоне не превышает 38 дБ.

Что касается роботизированной трансмиссии, то у нее «лучший в отрасли КПД передачи» — 97,2%. Она способна выдерживать до 450 Нм крутящего момента и переключать передачи с задержкой в 0,2 секунды.

— Успех этого тандема стал следствием десяти лет масштабных инвестиций Geely в исследования и разработки (объем вложений составил 100 млрд юаней), а также стремления компании к глобальному лидерству в области инноваций, — подчеркнули в пресс-службе марки

Турбомотор Geely 1.5TD и трансмиссия 7DCT выпускаются чуть более двух лет. При этом общий объем продукции уже составляет свыше 1,6 миллиона единиц. Такие агрегаты используются не только в Coolray, но и других моделях – Azkarra (Atlas Pro), Okavanga (HaoYue), Volvo XC40, LEVC TXe и на всех автомобилях Lynk & Co.

Последние тексты

В 16 раз быстрее человека. Как собирают автомобили GAC в Китае

В рамках пресс-тура в Гуанчжоу «Китайские автомобили» познакомились с тем, как производят автомобили GAC и…

14.04.2024

Geely Okavango – семейный трансформер. Тест-драйв Сергея Мишина

Geely как-то неожиданно резко выкатила на наш рынок семейный семиместный кроссовер Okavango. Видимо, решила откусить…

14.04.2024

GS3, Emkoo, Empow. Тест-драйв трех автомобилей GAC, которые должны появиться в России

Тест-драйв перспективных для России моделей состоялся в рамках пресс-тура GAC Motor в Гуанчжоу - в…

13.04.2024

Китайские машины, которые не ломаются? В России прошла еще одна презентация автомобилей MG

В Москве прошла грандиозная и при этом довольно странная презентация нового китайского бренда MG, машины…

13.04.2024

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки…

13.04.2024

Доступный премиум. Li Auto выводит на рынок «бюджетный» кроссовер L6

Модельный ряд премиального бренда Li Auto скоро пополнится кроссовером начального уровня под индексом L6. Его…

13.04.2024

This website uses cookies.