Узбекистан

«Народу наконец дали попробовать что-то новое». Как устроен рынок электромобилей в Узбекистане

Рынок электромобилей в Узбекистане, пожалуй, можно назвать самым быстрорастущим в бывшем СССР. В этой среднеазиатской республике месяца не проходит без больших премьер – новинки появляются одна за другой. Особенно это касается китайских автомобилей.

Показательный пример: недавно мы писали о старте продаж в Ташкенте роскошного батарейного кроссовера Hongqi E-HS9. Однако вскоре выяснилось, что еще почти за месяц до этого «Cullinan по-китайски» предложила другая узбекская компания. Интересно, что в республике можно встретить машины, которые пока большая редкость вне Поднебесной. Например, практически все модели BYD или GAC Aion. И это – не говоря о бюджетных моделях, которые сюда поставляют малоизвестные компании.

Конечно, говорить о том, что рынок электромобилей в Узбекистане переживает бум, пока рано. В абсолютных цифрах объемы продаж могут и не впечатлить. Однако примечательна сама тенденция. За 2018 и 2019 годы в страну, по данным Госкомстата, импортировали 52 электромобиля. В 2020-м – уже 131 электрокар. А за 9 месяцев 2021-го – 558. В основном, именно из Китая. И этот поток уже не остановить. Появляются автосалоны, зарядная инфраструктура, причем не только в Ташкенте, но и в Намангане, Коканде, Фергане. То есть и купить электромобили в Узбекистане, и использовать их с каждым месяцем становится все легче.

Как устроен рынок электромобилей в Узбекистане, «Китайским автомобилям» рассказали топ-менеджеры двух ведущих компаний – соучредитель ООО «Syncerus» Равшан МУМИНОВ и технический директор ТМ Megawatt Motors Вадим СУЦЕПИН

Далеко не все бренды работают в Узбекистане через авторизованных дилеров

На фото: соучредитель ООО «Syncerus» Равшан Муминов

Какие электромобили можно купить в Узбекистане у официального дилера?

Равшан Муминов: На авторынке Узбекистана сейчас представлены электромобили по меньшей мере 15 китайских брендов. Но на самом деле у нас очень мало компаний, который завозят сюда электромобили официально. Я насчитал только две – это «Мегаватт Моторс» и наш ООО «Syncerus». В итоге далеко не все бренды работают тут через авторизованных дилеров. Тем более что стать таковым непросто.

Мы, в частности, официально работаем с Hozon, который производит модели Dayun ES3 и 7-местный MPV1, Neta V и Neta U. С корпорацией Skywell и с Liuzhou Motor – суббрендом Dongfeng, в структуре которого, кажется, 26 различных предприятий. В данном случае они предлагают внедорожники и минивэны. Класс электрических MPV у нас на рынке вообще не представлен. Собственно, Dongfeng M5 EV – единственный вариант. Всего компаний, с которыми мы работаем официально, – 12.

Вадим Суцепин: Официальных дилеров в стране лишь четыре. Это GM Uzbekistan, Hyundai, Kia, Toyota. И никто из них не занимается электромобилями. У нас есть официальные отношения c Nio. Ну и вы сами сказали, что [в ООО «Syncerus»] завязали отношения с другими китайскими брендами. Вот собственно и всё. Остальное – это частники разных уровней и возможностей.

Добавлю, что у нас полная поддержка на проданные нами электромобили – и не только на Nio, но и по другим брендам, которыми мы занимаемся. Например, для нашего клиента условия гарантийной политики что на Nio, что на BYD будут одинаковые, несмотря на то, что по BYD эксклюзива у нас нет. То есть и там, и там полная гарантия до трех лет на машину либо до 150 000 км пробега, что наступит ранее. Также постоянная онлайн-поддержка наших сервисных специалистов, пользование зарядной сетью быстрой зарядных станций, в развитие сети которых мы постоянно инвестируем (на данный момент уже 7 регионов страны доступны для путешествий на электромобилей, и до конца года все 12 областей мы надеемся покрыть быстрыми зарядными станциями).

Китайские масштабы – совсем на другом уровне интересов

На фото: технический директор ТМ Megawatt Motors Вадим Суцепин

Почему в Узбекистан привозят электромобили, которых больше нет на известных нам рынках?

Вадим Суцепин: У меня чёткого ответа нет. Многие конкуренты (а мы почти со всеми дружески общаемся) отвечают, что для них это спортивный интерес в целом, то есть как бизнес, что-то новое и интересное.

Ещё есть вариант, что получить официальную поддержку от какого-то неизвестного китайского бренда гораздо легче, чем скажем у «большой тройки» китайских электро-автогигантов – BYD, Nio и Xpeng. В BYD, допустим, отказали Киргизии в каком-либо представительстве, и даже покупка 500 машин не была аргументом. Для них эти цифры – ничто. Китайские масштабы – они совсем на другом уровне интересов. К примеру, я упомянул Киргизию. Её ВВП – около 9 млрд долларов, а капитализация BYD на сегодня – больше 100 млрд долларов. Понимаете? Они в 10 раз крупнее, чем соседняя с нами страна.

А мелкие неизвестные производители из Китая более сговорчивые, потому что им надо как-то удержаться на китайском рынке, и они могут пойти на то, чтобы предоставить дилерские отношения даже небольшой частной компании из другой страны. Потому что потом они могут заявить, что вышли на экспортные рынке и поднять свой имидж.

Нам такие производители неинтересны, опять-таки потому, что потом надо будет отвечать за эти машины перед клиентами, а что с ними будет через 1-2 года эксплуатации, я не возьмусь сказать. А политика «продал и забыл» нам не подходит. Поэтому мы в основном работаем с «большой тройкой» и также дополняем ассортимент теми брендами, за которые мы готовы в будущем отвечать и которые предоставляют адекватную сервисную поддержку запасными частями, дилерскими сканерами, специнструментом и так далее.

Люди спрашивают о гарантии, но покупают без неё

На фото: электрический кроссовер Nio ES8 в автосалоне в Узбекистане

Каковы главные особенности торговли электромобилями в Узбекистане?

Равшан Муминов: Люди нас спрашивают: а почему электромобили — такие дорогие? Естественно, мы объясняем: что не стоит их сравнивать с бензиновыми «собратьями». Потому что это совершенно разные автомобили. И что основную часть стоимости формирует батарея, а все остальное – уже на вкус и цвет, как говорится.

Сказывается, конечно, и тот факт, что в самом начале становления нашего электромобильного рынка продавцы начали завозить сюда старые машины. Вернее, новые, но долго простоявшие у дилеров в Китае. Только из-за того, что их цена была низкой, а узбекским компаниям хотелось побыстрее начать продажи. Даже сейчас во многих автосалонах у нас автомобили 2019-2020 годов выпуска, а новые автомобили 2021 года вот только-только начали завозить.

Вообще наш рынок электромобилей еще совершенно новый. Только в 2019 году у нас вышло постановление об отмене таможенных пошлин, и с этого момента начали ввозить автомобили. Люди пока осторожничают, присматриваются, вычисляют, считают. По поводу батареи очень много вопросов. Но что интересно: спрашивают нас о гарантии, но почему-то покупают машины у неавторизованных автосалонов. Видимо, не до конца понимают, что такое работа с авторизованным дилером и что может произойти с любой машиной в будущем. Наши люди пока готовы покупать автомобили там, где ниже цена. А о дальнейшей судьбе беспокоятся меньше. Вот это кажется нам странным. Но как говорится, клиент всегда прав.

Вадим Суцепин: Для меня главная особенность в том, что конкуренты находят для себя ниши, в которые мы не готовы заходить. То есть они готовы предоставить электромобили по более низким ценам, при этом не предоставляя гарантийных обязательств, сервисной поддержки и так далее. Грубо говоря, это продажа с рук у частника — продал и забыл про покупателя. Да, есть категория клиентов, которых это устраивает, и они готовы рисковать и купить так машину, авось ничего не сломается. Ну или, если сломается, то у «Мегаватт» же есть сервис, обратимся к ним. Многие так и говорят открыто клиенту: да, у нас ничего нет, но машина дешевле, что-то случится — иди в «Мегаватт», там тебе её починят.

Экологический фактор для покупателя пока не главный

На фото: электрический седан BYD Han заряжается на улицах Ташкента

Почему вообще электромобили становятся для Узбекистана такой актуальной темой?

Вадим Суцепин: Тут несколько факторов, но главный – закрытость узбекского рынка. С середины 90-х годов на нём присутствовал только один всем известный бренд, и народу за 25 лет дали возможность попробовать что-то другое и новое. Во-вторых, это, конечно, экономия, стоимость эксплуатации. Одна заправка автомобиля с ДВС обойдётся у нас примерно в 30-40 долларов. А полная зарядка электромобиля обходится в 1,5-2 доллара.

Надо быть правдивыми с самими собой: к сожалению, на рынках СНГ мы ещё не дозрели до того, чтобы экологический фактор явился первопричиной при принятии решения о покупке машины. Надеюсь, эта ситуация со временем будет меняться. Лично я уже два года езжу на электромобилях и стал резко замечать запах бензина и дизеля в авто с ДВС.

Рынок электромобилей в Узбекистане отрегулирует себя сам

На фото: электромобиль Dayun ES3

А как действует государство, чтобы развивать рынок электромобилей в Узбекистане?

Вадим Суцепин: Государство, в первую очередь, сделало главный шаг — отменило ввозные пошлины и акцизы. За это большое спасибо, и в принципе этого оказалось достаточно, чтобы дать толчок для развития рынка. Про инфраструктуру я упомянул выше: мы сами начали заниматься её развитием, и есть ещё одна компания – Tokbor, – которая активно развивает сеть зарядных станций, но они не занимаются продажами машин. Остаётся только одна законодательная помеха — это запрет на коммерческую реализацию электроэнергии, то есть с наценкой.

Равшан Муминов: Раньше за оформление любого автомобиля государство собирало сбор – в размере трех процентов от стоимости. Теперь трехпроцентный сбор на электромобили отменили, а у бензиновых машин он остался. Понятно, что это не решает проблему для продавца, но выгоднее для покупателя.

Вадим Суцепин: В целом мы за рыночные отношения и за политику невмешательства государства в формирование рынка. Уверен, что рынок электромобилей в Узбекистане сам себя отрегулирует на основе спроса, предложения и здоровой конкуренции.

Андрей ПОЛУХИН (@chinamashina)

Последние тексты

«Воин» званием помладше. Mengshi представил более доступный внедорожник M817

Китайский бренд Mengshi («Воин», принадлежит корпорации Dongfeng) продемонстрировал младший внедорожник M817. Этот автомобиль полноценно покажут…

22.04.2025

Ещё один соперник Li Auto. Первый тест-драйв Deepal S09 от Changan

«Китайские автомобили» провели первый тест-драйв полноразмерного гибридного кроссовера Deepal S09 в рамках пресс-тура в Китай.…

22.04.2025

Новый Changan CS75 Plus уже в России. Первые фото и подробности

Новый кроссовер CS75 Plus четвертого поколения заметили в одном из фирменных автосалонов Changan в России.…

22.04.2025

Такого нет даже в Китае. Производство купеобразного Haval F7x второго поколения начали в России

Китайская корпорация GWM объявила о старте производства в России купеобразного кроссовера Haval F7x второго поколения.…

22.04.2025

Первый тест Lynk & Co 900. Слишком хорош, чтобы не приехать в Россию

Автомобили Lynk & Co время от времени попадаются на российских дорогах — в основном это…

22.04.2025

Сменил поколение. Новый Geely Atlas вышел на рынок Китая

В Китае официально представили новый кроссовер Geely Atlas. Также было объявлено о начале предварительных продаж…

22.04.2025

This website uses cookies.