Россия

В России начнут производство китайских электромобилей Seres. Но это не точно

Производство электромобилей Seres могут наладить в России, а точнее — в деревне Гребенкино Краснинского района Липецкой области.

Напомним, здесь расположен автозавод «Моторинвест», который до недавнего времени был известен сборкой автомобилей Great Wall и Changan. Но на днях компания, сменив, как выяснили деловые СМИ, собственника, вновь заявила о себе. Причем громко – подала заявку на специальный инвестконтракт в Минпромторг на производство электромобилей. Как сообщил «Коммерсант», компания запланировала выпуск нескольких моделей с колесной базой более 2500 мм, созданных на «проверенной во времени технологической платформой, адаптированной к российским реалиям эксплуатации техники». Однако о каких автомобилях конкретно идет речь, не сообщалось.

Завесу тайны, возможно, удалось приоткрыть коллегам из Drom.ru. Со ссылкой на «некоторые таможенные документы» и нескольких неназванных источников, они пришли к выводу, что «Моторинвест» начнет выпуск электромобилей Sokon (частично принадлежит Dongfeng Motor). Вернее – ее «дочки» Jinkang, которая создана для проектов в сфере электротранспорта. А еще иногда фигурирует в новостях о возможном автомобильном подразделении IT-гиганта Huawei. Но до сделки пока дело не дошло, а вот сотрудничество двух компаний уже налажено. Его результатом, среди прочего, стало появление нескольких моделей Seres. И, по мнению автора публикации, именно производство электромобилей Seres — SF-5 и SF-3 — может начаться в Гребенкино.

В пользу этой версии говорит информация о заказе «Моторинвестом» тяговых батарей большой емкости. Против нее – относительно высокая цена кроссоверов и то, что под определение «проверенной временем технологической платформы» больше подходят легкие коммерческие автомобили бренда Sokon. По сути, это старые грузовички, которые превратили в электрокары. Впрочем, верными могут оказаться оба предположения, поскольку в итоге, по данным источников, «Моторинвест» планирует производство пяти разных моделей.

На фото: электрический кроссовер Seres 3 в Германии

Добавим, что кроссоверы Seres активно продвигаются компанией Sokon в Европу и США. Приобрести их, в частности, можно в Германии, Бельгии и Нидерландах. Правда, объемы продаж неизвестны. Модель SF-3 в Китае, насколько можно понять, уже не предлагается. Это «паркетник» длиной 4,4 метра с установленным на передней оси электромотором мощностью 163 л.с. Автомобиль имеет литий-фосфатную батарею с запасом хода в 405 км по стандарту NEDС.

Более крупный SF-5 (размеры: 4700 x 1930 x 1625 мм при колесной базе 2875 мм) с «умными» опциями от Huawei – не электрокар, а гибрид. Что, кстати, тоже вызывает сомнения в плане его привязки к СПИКу. На чистом электричестве он способен пробежать всего 180 км, а с учетом бензина – уже 1000 км. При этом мощность силовой установки приятно удивляет: у заднеприводной машины — 347 л.с., у полноприводной — 551 л.с. Цена в Китае — от 216,8 до 246,8 тысячи юаней. Это примерно 2,6-3 млн рублей.

На фото: гибридный кроссовер Seres SF5

Кстати, продукция Sokon в России уже известна. Так, в 2005-2006 годах под этой маркой в стране продавали пикапы. Кроме того, кроссовер DFM 580 выпускает дочернее предприятие DFSK.

Андрей ПОЛУХИН (@chinamashina)

Последние тексты

Haval готовится к открытию завода двигателей под Тулой. Что за моторы там будут собирать?

В ближайшее время состоится запуск завода двигателей для автомобилей марки Haval. С такой информацией с…

04.03.2024

Zeekr 001 и BMW i3 разобрали после пробега 100 тысяч км. Кто оказался лучше?

Китайское СМИ Yiche выпустило сравнительный разбор Zeekr 001 и BMW i3 после пробега в 100…

03.03.2024

Что стало с Chery Tiggo 8 за 200 000 км пробега по России. Изучаем состояние 4-летнего кроссовера

Семейные кроссоверы Chery Tiggo 8 появились на рынке РФ еще в начале 2020 года. С…

03.03.2024

Haval F7 под микроскопом. Глава пятая: завершение проекта

Напомню, что Haval F7 с полным приводом и двухлитровым мотором в комплектации Tech Plus был…

03.03.2024

Старт Geely Okavango и «Паладина», новый бренд от Chery. Все новинки недели

На этой неделе начались официальные продажи Geely Okavango, «Автотор» рассказал о подготовке к производству автомобилей…

03.03.2024

22 млн рублей, 1300 л.с. и «танцующая» подвеска. Суперкар YangWang U9 от BYD вышел на рынок

Электрический суперкар YangWang U9 от компании BYD вышел в продажу в Китае. Он оснащается четырьмя…

03.03.2024

This website uses cookies.