Автоновости

Chery презентовала энергетическую марку iCar. Первым на рынок выйдет «народный» внедорожник

За несколько часов до открытия Шанхайского автосалона компания Chery провела собственную презентацию нового бренда iCar, созданного для выпуска машин на альтернативных источника энергии. В рамках мероприятия были показаны сразу две новинки под новой маркой: концептуальное купе iCar GT и внедорожник iCar 03.

Стоит отметить, что теперь в сегменте новых энергетических автомобилей у Chery есть сразу два независимых подразделения — Chery New Energy и iCar Motors, которые будут работать параллельно. Кстати, над логотипом бренда iCar поработал Цао Сюэ — главный дизайнер Академии искусств города Гуанчжоу. Именно он разрабатывал талисман зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

iCar GT

На фото: электрический купе Chery iCar GT

До официальной презентации купе iCar GT показывали только на эскизах. «Живой» автомобиль в виде концепт-кара был продемонстрирован впервые. Эта версия не отправится на конвейер. В ней компания демонстрирует свою новую концепцию «дугового» дизайна, которая будет характерна для будущих электромобилей бренда. Спорткар получил аэродинамический силуэт, «глухую» решетку радиатора, Т-образную оптику, двери гильотинного типа и светящиеся колёсные диски с пониженным сопротивлением встречным потокам воздуха.

На фото: салон электрического купе Chery iCar GT

Что касается интерьера, то, поскольку iCar GT дебютировал в качестве концепт-кара, в его салоне можно увидеть множество смелых дизайнерских решений, которые точно не пойдут в серию. Например, «космический» штурвал на месте рулевого колеса. Причём прямо на штурвале расположилась и виртуальная панель приборов. Кресла электромобиля тоже весьма далеки от серийного образца. А центральный разделительный тоннель выполнен в форме висящей изогнутой дуги, спускающейся вниз к педалям. Вообще, единственный внутренний элемент, который выглядит привычно — это большой центральный экран управления.

На фото: электрический купе Chery iCar GT

Китайская компания не стала озвучивать никаких технических характеристик для iCar GT. Но есть данные, что длина его кузова должна составлять около 4,7-4,8 метра, а колесная база – 2,9 метра. Также известно, что позже Chery планирует запустить модель в серийное производство.

iCar 03

на фото: электрический внедорожник Chery iCar 03

С электрическим внедорожником ситуация выглядит ровно наоборот. Его уже пообещали сделать первой серийной моделью iCar, которая выйдет на местный рынок в этом году. Следует напомнить, что внешность автомобиля компания Chery разрабатывала при помощи фанатов марки. Она попросила всех желающих предлагать свои варианты экстерьера, а лучшие наработки должны были стать источником вдохновения для дизайнеров бренда.

на фото: электрический внедорожник Chery iCar 03

В итоге автомобиль получил довольно квадратный кузов в стиле внедорожника Jetour Т-1. Для него характерны прямые оконные стойки, некрашеный пластиковый обвес и короткие свесы спереди и сзади. При этом «вездеход» от iCar может похвастать скрытыми дверными ручками и очень замысловатой оптикой, которая оформлена в виде логотипа бренда — английской буквы «i».

на фото: электрический внедорожник Chery iCar 03

Известно, что автомобиль будет оснащен панорамным люком в крыше, квадратным боксом для хранения на двери багажника и NFC-ключом. Интерьер новинки компания iCar демонстрировать не стала, но зато поделилась частью технических данных. В частности, длина, ширина и высота электрокара составляет 4200х1830х1700 мм, при колесной базе 2700 мм. Получается, что в длину iCar 03 ощутимо короче, чем Tiggo 4. Зато по базе он почти идентичен 7-местному Tiggo 8/8pro.

Известно, что в движение автомобиль будет приводиться электродвигателем, сопоставимым по мощности с отдачей 2,5-литрового турбомотора. А за интеллектуальные возможности будет отвечать технология iCar Smart Cabin с более чем 20 вспомогательными датчиками и 10 режимами движения. Такой набор должен обеспечить внедорожнику уровень автономного вождения, равный L2 +.

Российские перспективы iCar

На фото: модельный план бренда Chery iCar

Напомним, накануне Шанхайского автосалона российское представительство Chery анонсировало план «озеленения» бренда на ближайшие три года.

В рамках такой стратегии на начальном этапе китайская компания планирует сосредоточиться на моделях с подзаряжаемой гибридной силовой установкой. А далее фокус развития будет смещаться в сторону электрокаров. И уже в 2025 году в РФ до четверти всех продаваемых машин бренда должны быть на новых источниках энергии.

Исходя из этого, можно предположить, что и модели iCar в будущем могут добраться до России.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

Geely Okavango – семейный трансформер. Тест-драйв Сергея Мишина

Geely как-то неожиданно резко выкатила на наш рынок семейный семиместный кроссовер Okavango. Видимо, решила откусить…

14.04.2024

GS3, Emkoo, Empow. Тест-драйв трех автомобилей GAC, которые должны появиться в России

Тест-драйв перспективных для России моделей состоялся в рамках пресс-тура GAC Motor в Гуанчжоу - в…

13.04.2024

Китайские машины, которые не ломаются? В России прошла еще одна презентация автомобилей MG

В Москве прошла грандиозная и при этом довольно странная презентация нового китайского бренда MG, машины…

13.04.2024

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки…

13.04.2024

Доступный премиум. Li Auto выводит на рынок «бюджетный» кроссовер L6

Модельный ряд премиального бренда Li Auto скоро пополнится кроссовером начального уровня под индексом L6. Его…

13.04.2024

Больше, чем Exeed. В Китае назвали цены на совместный электрокар Chery и Huawei

Китайский IT-гигант Huawei на своей конференции раскрыл цены на первый электрокар Luxeed S7, созданный совместными…

12.04.2024

This website uses cookies.