Тест-драйвы

«Зелёная» конкуренция. Тестируем Skywell HT-i — самый дальнобойный гибрид в России

С учётом глобальной китайской «миграции» некогда мрачный отечественный авторынок продолжает постепенное «озеленение». В последнее время автомобили на альтернативных источниках энергии уже не кажутся экзотикой и всё чаще фигурируют в прайс-листах наравне с привычными машинами с ДВС. И вот очередная премьера — гибридный кроссовер HT-i от компании Skywell. И для знакомства с новинкой в формате тест-драйва «Китайские автомобили» отправились в двухдневное путешествие по живописным ландшафтам Южного Урала.

Skywell в России

Знакомство с новой моделью просто необходимо начать с краткой информации о бренде производителя. Напомним, что в России китайская марка Skywell представлена с конца прошлого года. При этом у себя на родине компания появилась ещё в 2010 году в качестве производителя электрических автобусов. В итоге дела у бренда пошли настолько успешно, что было принято решение освоить производство электромобилей для частных клиентов. Поэтому в 2020 году появился прототип первого электрического кроссовера ET5. А в начале сентября текущего года свой рыночный дебют совершила и его гибридная модификация — Skywell HT-i (Skyworth HT-i в Китае). Таким образом, на сегодня актуальный модельный ряд Skywell насчитывает два кроссовера: электрический ET5 и гибридный HT-i. И оба представлены в России.

Учитывая единую основу, автомобили имеют максимально схожий дизайн. К явным визуальным отличиям гибридного образца можно отнести иное оформление передней части с изменённым бампером и решеткой радиатора. А также появление на кузове дополнительных лючков для зарядки и заправки бензина. Естественно, что все внешние перемены обоснованы следствием наличия силовой установки с ДВС.

Знакомство со Skywell HT-i

Наш тестовый заезд из Челябинска до Уфы начался с небольшой презентации, на которой прозвучали основные характеристики гибридного автомобиля. Согласно официальным данным, Skywell HT-i является переднеприводным среднеразмерным кроссовером с габаритами кузова 4720 х 1908 х 1701 мм и колесной базой в 2800 мм. Он оснащён подключаемым гибридным приводом (PHEV), разработанным компанией BYD. Такая силовая установка состоит из атмосферного бензинового мотора F31A объемом 1,5 л (103 л.с. и 135 Нм) с тепловым КПД 43,1% и электродвигателя мощностью 177 л.с. (300 Нм). А в качестве трансмиссии машина использует одноступенчатый редуктор, который обозначен как электронный вариатор (E-CVT).

Передняя подвеска у кроссовера независимая, типа Макферсон. Задняя – многорычажная. Правда, дорожный просвет оказался довольно скромным — 146 мм. Винить в этом стоит тяговый аккумулятор, который висит под полом автомобиля и задает нижнюю точку. Кстати, ёмкость батареи зависит от комплектации и может составлять 21,7 или 32,8 кВт∙ч. Это, в свою очередь, влияет на способность HT-i пробежать на электротяге 81 или 145 км соответственно (по циклу WLTP).

Для теста нам предоставили топовую машину в максимальной комплектации — Luxury. Естественно, что она оснащена тройной литий-ионной батареей на 32,8 кВт·ч с системой терморегуляции и разъёмом быстрой зарядки. Кстати, благодаря последней восполнить энергию самого большого аккумулятора с 30 до 80% можно всего за 30 минут. Правда, как оказалось, наличие такой батареи — это не всегда плюс. Так, из-за увеличенного веса с 1820 до 1935 кг (по сравнению с более доступными комплектациями) машина будет чуть хуже разгоняться: 8,2 секунды против 7,9 до 100 км/ч. Страдает от такой снаряженной массы и средний расход 92-го бензина: 6,1 против 5,85 л/100 км. А вот максимальная скорость кроссовера оказалась одинаковой. Она ограничена на отметке в 170 км/ч.

Но самым впечатляющим показателем стал максимальный пробег автомобиля при полностью заправленном баке (60 литров) и заряженной батарее. По заявлению производителя, он должен составить 1267 км (NEDC) при среднем расходе топлива 0,8 литра на 100 км пути. Следует заметить, что на сегодня такой показатель делает Skywell HT-i самым «дальнобойным» гибридом, официально представленным на отечественном рынке.

***

И всё же — одно дело знакомиться с паспортными характеристиками и совсем другое — с реальным автомобилем. Вживую гибридный кроссовер оказался крупнее, чем ожидалось. Его внешний вид можно охарактеризовать как вполне гармоничный. А с заднего ракурса — даже слегка «футуристичный», благодаря огромной монофаре со светящейся надписью Skywell. Особенно эффектно такая «корма» выглядит на машине в фирменном голубом цвете. Кстати, именно она и притягивала наибольшее внимание со стороны прохожих во время поездки. А вот радиаторная решётка, исключительно по нашему субъективному мнению, автомобилю идёт чуть меньше, чем монолитная передняя часть у электрической версии.

Естественно, что и внутри Skywell HT-i оснащён интерьером от ET5. И, на первый взгляд, салон даже имеет определённые претензии на «премиум». В отделке использованы качественные и приятные на ощупь материалы. Вставки из «алькантары» есть не только на сиденьях, но и на дверных картах. В крыше «повисла» огромная панорама. А перед водителем расположилась современная виртуальная «приборка» с хорошим разрешением и диагональю 12,3 дюйма. Парящий центральный тоннель может похвастать «шайбой» на месте классического селектора КПП. На его нижнем ярусе разместилась беспроводная зарядка.

Кстати, в соответствии с современными тенденциями, внутри минимум физических кнопок. По сути, есть только небольшое «пианино» климатической системы и мультируль. Всё остальное управление сосредоточено на внушительном сенсорном экране с диагональю 12,8 дюйма. Для понимания: с помощью этого монитора можно настроить не только яркость приборной панели, установить степень рекуперации, задать цвет атмосферной подсветки или выбрать один из режимов движения (гибридный, электрический или на бензине), но даже открыть лючок бензобака. А ещё — посредством приложения Easy Connection — на экран легко вывести навигацию со смартфона.

Если же говорить о минусах, которые бросаются в глаза, то к ним можно смело отнести слишком неаккуратный кусок дерматина, прикрывающий рулевую колонку сверху. И глянцевое покрытие всего центрального тоннеля, с которым будущему владельцу придётся быть максимально аккуратным. Ещё одним странным решением выглядит голый чёрный пластик внутри подлокотника и бардачка. При этом бардачок ещё и не оборудован подсветкой. Такая сомнительная экономия не очень увязывается с общим приятным впечатлением от интерьера. Нельзя обойти вниманием и просто огромные чёрные рамки центрального сенсорного монитора, из-за которых он похож на 1-е поколение iPad из 2010 года.

Зато если переместиться на второй ряд, то там для пассажиров предусмотрен очень внушительный запас свободного пространства, ровный пол и даже полноценная розетка на 220 В. Ещё одним интересным решением выглядят чехлы спинок передних сидений. Они спускаются до самого пола и создают дополнительный уют.

Багажник кроссовера не впечатляет своим объемом. При этом он обладает типичным для данного класса параметром в 467 литров (почти как у Tiggo 7 Pro). Его дверь оснащена электроприводом, пластик закрыт обивкой, а под полом расположился сабвуфер, зарядка для аккумулятора и «ремкомплект» для колёс. Да, запасного колеса тут нет. Его «выселила» тяговая батарея, расположенная под полом.

На самом деле такая ситуация для PHEV-гибрида не выглядит чем-то неожиданным. Точно таким же образом дела с запаской обстоят и у Chery Tiggo 8 Pro e+.

Как едет Skywell HT-i

О том, что перед нами не обычный автомобиль с ДВС, а современная гибридная машина, можно догадаться уже по запуску двигателя. Точнее, никакого привычного запуска тут не происходит. Приборы загораются в полной тишине. На бензиновом транспорте так выглядит ситуация, если нажать на кнопку «Старт» без зажатой педали тормоза. Первое время с непривычки создаётся ощущение, что трогаешься на заглушённой машине. И по большому счёту, в городе Skywell HT-i максимально старается передвигаться в бесшумном режиме электрокар.

Ещё к непривычным ощущениям можно отнести использование кругляша КПП. Поначалу этому элементу управления приходиться уделять дополнительное внимание. Ещё показался слишком чувствительным отклик на педаль тормоза. Даже от лёгкого прикосновения машина старалась клюнуть «носом». Скорее всего, это усилие можно было настроить, если покопаться в центральном экране. Впрочем, благодаря системе рекуперации необходимости в этом не возникло. Дело в том, что при установке рекуперации в положение выше среднего автомобиль довольно неплохо тормозит сам. Стоит просто отпустить педаль газа. Привычный для ДВС накат появляется у гибрида только после полного отключения рекуперации в настройках. При этом сказать, что после этого ёмкость аккумулятора не будет пополняться, нельзя. Любые «манипуляции» с педалью тормоза будут засчитаны в «копилку» к батарее.

На трассе автомобиль ведёт себя вполне предсказуемо. Он распознаёт дорожные знаки, демонстрирует «владение» адаптивным круиз-контролем, неплохую шумоизоляцию, управляемость и вообще на скорости держится очень уверено. А периодические подключения ДВС можно скорее почувствовать, чем услышать. Хотя на обгонах машина всё-таки показалась слегка неторопливой. Её ускорение начиналось неохотно. Даже несмотря на активированный режим «Спорт», эффекта вжимания в кресло ощутить так и не удалось. А как только автомобиль свернул с асфальта на грунтовую дорогу, пропал и его шоссейный комфорт. Оказалась, что подвеска не очень-то и готова к отечественным неровностям. Даже не самые большие ямки периодически вызывали хорошую встряску внутри салона. А звуки, доносившиеся порой из-под машины, четко указывали на то, что её аккумулятор висит низковато. Очевидно, для таких дорожных условий ходовая часть гибрида просто не настроена.

Если же говорить о минусах в салоне, то всевозможные ухабы помогли выявить заводского «сверчка». Речь идёт о скрипе в районе воздуховодов под центральным монитором. С похожей проблемой очень хорошо знакомы многие владельцы кроссовера Chery Tiggo 8. Конечно, она довольно просто решается. Поэтому производителю есть над чем подумать.

Ещё по результатам двухдневного заезда у нас остались вопросы к работе некоторых автоматических опций кроссовера. Например, к датчику дождя. На нашей машине он так ни разу и не среагировал на мокрое стекло. Хотя автоматический режим дворников во время осадков был включен.

Про расход топлива

Что касается темы расхода бензина, то она одновременно и интересная, и очень непростая. Как оказалось, многое в ней зависит не столько от стиля вождения, сколько от дорожных условий. Сразу оговоримся: мы сознательно не стали экспериментировать с «гибридными» режимами и доверили этот процесс искусственному интеллекту Skywell HT-i. Скорее всего, так же будет поступать и большая часть владельцев данного автомобиля.

Напомним, согласно паспортным данным, чтобы претендовать на расход в 0,8 литра на 100 км и преодолеть более 1200 километров пути, необходимо иметь полный бензобак и полностью заряженную батарею. В нашем же случае проезжать 1200 километров мы как-то не планировали. Да и заряд батареи при полном баке у нас достигал лишь 71%. Кстати, при таком соотношении бортовой компьютер прогнозировал лимит в 919 км, что тоже довольно неплохо. Но учитывая всё вышесказанное, в нашем случае больше подходил вариант проверки среднего паспортного расхода комплектации Luxury, который составляет 6,1 л/100 км. И этот показатель за время поездки мы даже смогли слегка превзойти, уложившись в 5,9 л/100 км.

Зато оценить реальную дальность хода Skywell HT-i оказалось весьма сложно. Начнём с того, что очень многое в данном случае зависит от рекуперации и заряда тяговой батареи. Напомним, по умолчанию машина старается передвигаться в режиме электромобиля. И только когда заряд её батареи опускается до уровня в 15%, система начинает его восполнять при помощи ДВС. И тогда расход бензина, естественно, возрастает. А насколько быстро разряжается аккумулятор, зависит от многих факторов.

Что же касается рекуперации, то и она очень сильно привязана к дорожным условиям. Например, за 200 километров прямой трассы заряд нашего аккумулятора снизился ощутимо: с 71 до 28%. Дело в том, что на шоссе рекуперация не очень актуальна. Зато на следующий день за аналогичные 200 километров, но уже со встречкой и постоянными скоростными ограничениями, тяговый аккумулятор, наоборот, сумел восполнить энергию с 51 до 64%.

Плюс к этому в реальном времени автомобиль отображает расход исключительно в киловаттах, что не очень информативно. Да ещё и его средний расход можно посмотреть только за определённый отрезок пути. И то, если в начале пути не забыть его обнулить. Поэтому теоретически высчитать максимальный пробег кроссовера почти невозможно. Слишком много «если». Но по итогу нашего теста сложилось стойкое ощущение, что выехать на одном баке из 1000 км этому автомобилю вполне по силам.

***

В заключение хотелось бы напомнить, что кроссовер Skywell HT-i предложен в России в трех версиях. Различаются они не только оснащением, но и ёмкостью аккумуляторов. Машины в исполнениях Comfort и Premium по цене 3,99 и 4,45 млн рублей комплектуются батареей на 21,7 кВт·ч.

Кстати, на данный момент именно Skywell HT-i в версии Comfort является самым доступным гибридом, официально представленным на отечественном рынке. А за самую дорогую комплектацию кроссовера Luxury с батареей 32,8 кВт·ч (как раз такую машину мы тестировали) придётся заплатить 4,79 млн.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

Новый экстерьер и интерьер. Обновлённый Chery Tiggo 7 Pro Max появится в России

Обновлённый кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max выйдет на рынок России до конца лета. Он…

19.06.2024

Производство второго кроссовера Xcite в Петербурге запустят осенью. Как здесь собирают X-Cross 7?

На сегодняшний день усилиями недавно образованного в России дилерского корпуса Xcite реализовано порядка 300 кроссоверов…

18.06.2024

В России начнут выпускать «Москвичи» на газе. Что это за модели и сколько они будут стоить

Производство автомобилей «Москвич», которые будут ездить не только на бензине, но и на газе, начнется…

18.06.2024

Новый EXEED LX уже у дилеров. Чем интересен этот кроссовер и сколько он стоит

Новый кроссовер EXEED LX появился во всех дилерских центрах бренда в России. Модель доступна в…

18.06.2024

Теперь с поддержкой Apple CarPlay. Российские дилеры уже ждут обновленный Geely Monjaro

Кроссовер Geely Monjaro вскоре получит обновленный мультимедийный комплекс с поддержкой интерфейса Apple CarPlay. Кроме того,…

18.06.2024

Экология на первом месте. Электрический Geely Emgrand EV замечен в Китае

Электрический седан Geely Emgrand EV 4-го поколения замечен в Китае. Автомобиль получил внешность бензиновой модификации.…

18.06.2024

This website uses cookies.