Россия

Как и за сколько можно купить седан Geely Emgrand в России. А главное — стоит ли это делать?

Седан Geely Emgrand продается в Беларуси с конца прошлого года, но официально в России до сих пор не представлен. При этом у некоторых российских дилеров новинка уже появилась в «параллельном» статусе. «Китайские автомобили» изучили предложение в России и провели короткий тест-драйв седана.

Секрет популярности

На белорусском рынке новый седан Emgrand покупателям, что называется, «зашел». Новинка поступила в продажу в декабре прошлого года, а уже весной в некоторых автосалонах на нее образовались очереди по 250 человек.

Секрет успеха тут складывается из нескольких составляющих. Во-первых, машина сама по себе получилась удачной. По-европейски лаконичный дизайн экстерьера, просторный салон, качество отделочных материалов, вместительность и большое количество опций — все это покупатели быстро распробовали.

Вторая причина успеха — адекватный ценник и выгодные программы кредитования со льготной процентной ставкой. С момента старта продаж цены успели подрасти, но все равно остались на очень привлекательном уровне. Базовая комплектация Standard стоит 49 200 белорусских рублей, а максимальная Flagship — 56 200 (1,43 и 1,65 млн рублей соответственно).

Сколько стоят разные комплектации Emgrand в России

По слухам, Emgrand должен был официально появиться в России еще в начале лета. Однако этого до сих пор не произошло. При этом ситуацией воспользовались некоторые дилеры, и самостоятельно привезли новинку.

Судя по объявлениям на классифайдах, по всей стране продается около сотни новых «Эмграндов». При этом только пятая часть из них — в базовой комплектации Standard с механической 5-ступенчатой коробкой передач. Очевидно, на высокую популярность машин с «механикой» дилеры не рассчитывают.

Оснащение у базовой версии «неоднозначное». С одной стороны, есть кондиционер, мультимедийная система с 8-дюймовым экраном, Bluetooth и приложением EasyConnection для дублирования экрана смартфона, электронные системы стабилизации и контроля давления в шинах. С другой — у машины скромные 15-дюймовые стальные диски с колпаками, галогеновая передняя оптика, нет системы бесключевого доступа, а подушек безопасности только две. За такие машины в России просят от 1,6 до 1,8 млн рублей.

Комплектация Flagship идет с тем же атмосферным двигателем 1,5 л (103 л.с. и 142 Нм). Она доступна только с вариатором и отличается значительно более богатым оснащением. В ней появляются цифровая приборная панель (12,3 дюйма), бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки, электронный ручник с функцией Autohold, светодиодная головная оптика, 17-дюймовые легкосплавные диски, кожаная обивка сидений, датчик света, круиз-контроль, задние датчики парковки, люк с электроприводом и камера заднего вида.

Руль в топовой комплектации регулируется по высоте и по вылету, водительское кресло получает электропривод и регулировку по шести направлениям вместо четырех. Доступен выбор режимов движения (Normal, Sport, Eco). Также есть дистанционный запуск двигателя, передние боковые подушки и шторки безопасности и ряд других небольших улучшений. В России за Emgrand Flagship просят от 1,9 до 2,3 млн рублей.

Впечатления от Geely Emgrand: хорошо, но есть нюансы

«Китайские автомобили» познакомились с «Эмграндом» в максимальной комплектации. На выбор в шоуруме представлено три автомобиля, еще один стоит у фасада автосалона. Все они в топовой версии Flagship, что подтверждает общероссийский тренд — привозить машины с «механикой» дилеры не спешат.

Внешний вид — действительно сильная сторона модели. Седан со всех ракурсов выглядит хорошо, никаких спорных элементов тут просто нет. У «Эмгранда» есть пять цветов кузова, самый красивый из них — «лазурный». Топовая версия отличается еще и дополнительной светодиодной перемычкой между задними фонарями. В базовой версии на ее месте пластиковая вставка. Более того, при открытии машины срабатывает приветственная анимация. Такая опция редко встречается и в гораздо более дорогих машинах.

Салон производит очень приятное впечатление не только благодаря современному дизайну. Материалы приятны визуально и на ощупь. Сиденья отделаны двухцветной искусственной кожей, на спинках и подушках кресел есть перфорация. Диапазоны регулировок руля и сидений настолько широки, что, отодвинув водительское кресло максимально назад, — до педалей просто не достаешь. И это с ростом в 186 см. Сзади тоже просторно, места над головой остается с запасом, по коленям — почти впритык. Но спинки передних кресел мягкие, поэтому дискомфорта в любом случае не будет. Из удобств — только дефлекторы и один разъем USB. Странно, что заднего подлокотника нет ни в одной из комплектаций.

Багажник тоже порадует простором. По объему заявлено ровно 500 литров. Спинка складывается в пропорции 60/40 — практически у всех китайских конкурентов она опускается только целиком.

***

Есть и несколько странностей. Например, передний потолочный плафон один, а задний доступен только в максимальной комплектации. То есть отдельных ламп для водителя и переднего пассажира нет. Более того, при открывании дверей единственный передний плафон всегда включается. Можно ли деактивирировать эту функцию — осталось загадкой, на потолке отдельной кнопки для этого нет. Также немного удивительно, что у машины, привезенной из Беларуси, не оказалось русского языка в мультимедийной системе. Функционал у нее достаточно простой, но качество картинки приличное. Чего не скажешь о камере заднего вида. Системы кругового обзора в белорусских машинах нет — над эмблемой в решетке радиатора можно увидеть лишь заглушку.

А еще, дизайнеры явно «оторвались» на панели приборов. После классической темы в купе-кроссовере Tugella мы удивлялись появлению летающих птиц, маяка и деревьев в «приборке» флагманского Monjaro. Но там показания читались хорошо, часть окошек можно было настроить. У «Эмгранда» же, тема оформления одна. Она слишком оригинальная и явно перегружена информацией. Почему большой 12-дюймовый экран заполнили именно так, остается загадкой.

Также очень странно, что на седанах нет никаких «теплых» опций, даже обогрева сидений. Предложен лишь обогрев зеркал, причем только в максимальной комплектации.

Главное удивление на ходу — это подвеска. Она очень мягкая и при проезде лежачих полицейских вас не будет трясти, в отличие от того же «Монджаро». Усилие на руле показалось слегка размазанным, но ездовые настройки в течение короткой поездки не менялись. Скорее всего, был установлен режим Eco. Шумоизоляцию «Эмгранда» во многих обзорах хвалят, но назвать ее сильной стороной модели сложно. По крайней мере, это касается езды на небольшой скорости. Та же Omoda S5 ведет себя тише.

Что в итоге

Несмотря не небольшие недостатки, седан оставил очень приятное впечатление. Если бы российский ценник соответствовал белорусскому, наверняка очереди на Emgrand появились бы и в российских салонах.

Пока же автомобиль не выделяется особой выгодой на уровне конкурентов. Он стоит приблизительно на уровне Omoda S5 в базовой комплектации с атмосферным двигателем (2,16 млн рублей), и чуть дороже Kaiyi E5, который предлагается только с турбомотором (1,95-2 млн рублей). Но официальной гарантии на Emgrand в данном случае нет. По желанию ее можно докупить, как на другие «параллельные» машины.

Скорее всего, седан доберется до России и официально. Но вот когда это случится, сказать сложно. Пока что на российском рынке представлена лишь одна полноценная новинка от Geely — флагманский Monjaro. А кроссоверы Tugella и Atlas Pro получили более доступные версии.

Будем надеяться, что седаны Emgrand, а также кроссовер Okavango и обновленный Coolray все же официально доберутся до российских покупателей в этом году.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50), фото автора

Последние тексты

14 моделей Changan в одном шоуруме: возможно ли такое? И кому обычно не хватает места?

По меткому выражению Сергея Вайнера, директора по развитию ГК «Автополе», которое он высказал на форуме…

27.02.2024

В гостях как дома. Что показали «китайцы» на Женевском автосалоне

Женевский автосалон в 2024 году вернулся в родную Швейцарию, но сильно потерял в масштабах. В…

26.02.2024

JAECOO J7: стоит ли ждать повышения цен или купить сегодня?

Для начала обратимся к статистике. Например, уже за 1-ю неделю 2024 года было продано более…

26.02.2024

Changan станет «Волгой»? Китайский седан заметили на заводе ГАЗ

Ни для кого не секрет, что в середине 2024 года, как уверял вице-премьер - глава…

26.02.2024

Обновленный BYD Dolphin вышел на рынок Китая. Что изменилось и почему он подешевел

Обновленный BYD Dolphin вышел на рынок Китая. Он получил расширенное функциональное оснащение, новую подвеску и…

26.02.2024

«Немцы хотят, чтобы с ними беседовали». Как торгуют китайскими автомобилями в Германии

В Германии покупатели новых автомобилей скептически относятся к моделям китайских производителей. Согласно свежему отчёту DAT…

25.02.2024

This website uses cookies.