Автоновости

От телевизоров до электромобилей. Что за компания Skywell пришла в Россию: пять фактов

В России появилась новая китайская автокомпания — Skywell. Но для многих автолюбителей это название мало о чём говорит. «Китайские автомобили» решили исправить эту ситуацию и собрали 5 фактов о компании Skywell.

Основатель компании начинал с пультов для телевизоров

Начнём мы с небольшого экскурса в историю и познакомимся с основателем Skywell. В Китае его знают под именем Хуан Хуншен, а за рубежом он известен как Стивен Вонг. Он закончил университет по специальности инженер-электротехник и проработал по специальности 8 лет. А к концу 1980-х Стивен Вонг решил податься в бизнес. И начал с производства пультов для телевизоров. Дело выгорело, и большая часть китайских производителей телевизоров перешла на пульты от компании Стивена. Тогда она была известна под именем Skyworth Industrial.

На фото: основатель Skyworth / Skywell Стивен Вонг (крайний справа) в 1991 году

Воспользовавшись успехом, Стивен решил перейти от пультов к производству телевизоров. С начала 1990-х они стали стремительно набирать популярность по всему Китаю. В 2000 году компания выставила свои акции на биржевом рынке и привлекла миллиарды долларов инвестиций. Компания Skyworth (创维, Chuangwei) существует и в наши дни, являясь крупным производителем бытовой техники. Её продукция присутствует на 100 рынках.

На фото: основатель Skyworth / Skywell Стивен Вонг в наше время

Стивен Вонг до сих пор выступает в качестве крупнейшего акционера компании, но активного участия в управлении принимать не может. Виной тому – события 2004 года, когда владельца компании обвинили в мошенничестве и хищении 50 миллионов Гонконгских долларов со счетов компании. По итогам судебного разбирательства Стивен Вонг был приговорён к тюремному заключению с 2006 по 2012 годы. Тем не менее, вышел на свободу он уже в 2009-м. И уже тогда у него были идеи для нового бизнеса.

Skywell – производитель коммерческих автомобилей

В 2010 году Стивен Вонг основал компанию Skywell (кит. 开沃, Kaiwo). Её главной целью был выход на рынок электрических автобусов. Для этого Стивеном была приобретена компания Nanjing Golden Dragon Bus. С её помощью к 2015 году Skywell организовала производства в трёх городах Китая, набрав вес в сегменте «зелёных» автобусов.

На данный момент кроме автобусов компания также производит фургоны, тракторы, тягачи, малотоннажные грузовые автомобили и другие виды коммерческих автомобилей. Все они работают либо от электричества, либо от водорода. Копания получилась довольно успешной, что подстегнуло Стивена Вонга на производство электромобилей для частных клиентов.

У бренда и его флагмана целых четыре названия

На фото: электрический кроссовер Skywell ET5 под названием Skyworth EV6 продается на рынке Китая

Из-за смены названий сразу после основания вокруг названия пассажирского бренда электромобилей Skywell возникла небольшая путаница. В 2020 году компания представила прототип своего первого автомобиля. Он получил название Tianmei (天美) ET5. При этом на корме автомобиля красовалась надпись «Skywell», отсылая к бренду коммерческих автомобилей. В Китае возникло недоумение, почему же китайские названия брендов не совпадают.

На фото: электрический кроссовер Skywell ET5 под названием Imperium SEV продается на рынках США и Канады

Осознав ошибку с неймингом, в апреле 2021 года Tianmei ET5 переименовали в Skyworth (创维) ET5. Такое имя было выбрано для того, чтобы подчеркнуть родство автомобиля с компанией-производителем бытовой техники. На этом перестановки с названием не прекратились, и позже название машины в Китае было переделано на Skyworth EV6. Представители компании объяснили смену имени скорым выходом на рынок седана NIO ET5. Этот шаг вряд ли помог решить путаницу с названиями, так как машины Skyworth можно обнаружить на китайском сайте производителя коммерческих автомобилей Skywell.

На фото: название Skywell ET5 в Германии — Elaris Beo

На внешних рынках эта модель сохранила первый вариант своего названия – Skywell ET5. Вот только в США и Канаде он известен как Imperium SEV, а в Германии – как Elaris Beo. Таким образом, у Skywell ET5 сейчас как минимум целых 4 имени в зависимости от рынка.

Гибриды Skywell используют технологии BYD

Первым пассажирским автомобилем Skywell стал электромобиль ET5. А в начале сентября этого года свой рыночный дебют совершила его гибридная версия, кроссовер Skyworth HT-i. На него установили смешанную систему разработки BYD. Она представлена подзаряжаемым гибридом (PHEV) с 1,5-литровым атмосферным ДВС на 110 л.с. и электромотором на 177 л.с.

На фото: гибридный кроссовер Skywell / Skyworth HT-i

Отличием от системы BYD выступает тяговый аккумулятор — его для HT-i производит компания Farasis. Разгон с 0 до 100 км/ч у кроссовера не впечатляет и занимает целых 10 секунд. Зато его дальность хода на полном баке и заряде батареи превышает 1200 км.

Забавно, что в Китае Skyworth HT-i расценивают как одного из главных конкурентов для машин BYD. Какими окажутся предпочтения китайских автолюбителей – пока что открытый вопрос.

У марки наполеоновские планы

На фото: электрический фургон Skywell D11

За первые 8 месяцев 2022 года Skywell доставила клиентам 10 405 пассажирских автомобилей. В отрыве эта цифра смотрится солидно. Но если сравнить результаты Skywell с другими китайскими брендами, картина получится совершенно другой. Так, за аналогичный период BYD реализовала 974 919 автомобилей. Результаты стартапов также выше. К примеру Xpeng удалось передать клиентам 90 085 «электричек». Продажи Skywell в таком случае выглядят довольно скромно.

Тем не менее, компания ставит перед собой амбициозные цели. До конца этого года Skywell рассчитывает продать 30 тысяч автомобилей. 4 тысячи из них придутся на экспортные рынки. К 2023 году продажи должны вырасти до 100 тысяч, а к 2025 году – до 250 тысяч. К этому времени марка намерена представить 14 новых автомобилей. Планы действительно наполеоновские, и сможет ли Skywell хотя бы частично выполнить свои обещания – пока вопрос открытый.

***

Напомним, что в пресс-службе российского представительства Skywell сообщили об открытии до конца года 30 автосалонов бренда. Первой моделью в продаже станет Skywell ET5 – среднеразмерный 5-местный кроссовер с габаритами 4698 х 1908 х 1696 мм при колёсной базе 2800 мм. В движение его приводит электромотор на 204 л.с. А запас хода модели составляет 500 км. Две комплектации этого кроссовера обойдутся желающим в сумму от 4 480 000 до 4 980 000 рублей.

В начале 2023 на рынок России выйдет и гибридный HT-i. Также в следующем году модельную линейку разбавит и минивэн Skywell D11. Последний в Китае знают в качестве коммерческого фургона на базе Mercedes-Benz Sprinter. Его габариты составляют 5960 х 2020 х 2650 мм при колёсной базе 3665 мм. В движение его приводит электромотор на 177 л.с. Максимальная скорость D11 – 100 км/ч. А батареи ему хватает на 305 км запаса хода.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Седан MG5 получил сертификацию в России. На очереди — лифтбек MG6

Китайский седан MG5 завершил сертификацию в России и получил одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Следующей…

28.05.2024

Менее 2 миллионов рублей. У кроссовера GAC GS8 появилась новая доступная версия

На рынок Китая вышла самая доступная версия кроссовера GAC GS8, которая рассчитана на пять пассажиров.…

28.05.2024

Стали известны белорусские цены на новые BelGee X70. Очереди меньше не станут

Сегодня, как и предполагали «Китайские автомобили», на интернет-ресурсах белорусских дилеров появились цены и комплектации нового…

28.05.2024

Рубленные грани и незаметная экономия. Первый взгляд на новый кроссовер GAC GS3

Новые GAC GS3 начали появляться в салонах дилерских центров. Автомобили ещё недоступны для тест-драйва, однако…

28.05.2024

Кроссовер Geely Atlas Pro стал историей. Новое имя модели – BelGee X70

То, о чем многие уже не раз слышали, наконец произошло: на заводе «БелДжи» состоялись проводы…

27.05.2024

Полноприводных J8 с управлением вектором тяги в продаже пока нет. Что происходит в шоурумах Jaecoo

Среднеразмерный кроссовер Jaecoo J8 доступен в продаже в России с середины апреля текущего года. Автомобиль…

27.05.2024

This website uses cookies.