Блоги

Китайский автопром: от копий — к стандартам. Колонка Андрея Иванова

Один мой товарищ, человек с большим опытом вождения, до недавних пор не признавал ничего, кроме «немцев». Любимым его изречением было: «Езда пусть будет русская, но машина – обязательно немецкая». Какие-либо другие доводы в этом направлении им тут же пресекались, мол, «соловья баснями не кормят». Но тут совершенно неожиданно «Карфаген пал». И, что удивительно, под натиском «китайцев». Другого-то нынче не дано.

Нет, он не бросился бежать в ближайший салон Omoda, Chery, Geely и т.п., до такого шага он ещё не дорос. Но «крамола», пришедшая с Востока, ранила и его сердце. Он хотя бы признал, что Made in China – это не всегда «отстой». Смена его воззрений надоумила меня слегка поразмышлять…

 

***

Как ни крути, Китай относительно немного потратил времени на переход от производства копий к установлению стандартов в международном автопроме. Примерно с 2009 года Поднебесная является крупнейшим в мире производителем автомобилей. До того, как пандемия испортила статистику, на долю КНР приходилось около трети всего мирового производства автомобилей.

Да, многое из того, что китайцы производили раньше, выглядело, мягко говоря, не очень хорошо. Ни в плане дизайна, ни в области безопасности и надежности. Я уж не говорю про такой аспект, как экологичность, в чём мы с Китаем, скорее, друзья, нежели антиподы. Хорошо помню 2007 год, когда пригласили протестировать какой-то внедорожник от Great Wall. Пардон, но то была очевидная копия с низким стандартом всего и вся. С тех пор развитие китайского автопрома шло чрезвычайно быстрыми темпами.

***

История развития китайского автопрома — по сути, повторение пройденного. Существует много параллелей в развитии автомобильной промышленности Японии, Южной Кореи и Китая. В Стране Восходящего солнца ключевую роль сыграли федеральное правительство – именно оно предприняло попытку поднять эту сферу на высокий уровень в 1960-х годах, а, может, и раньше. Важное (не говорю «основное») внимание было уделено кондиционерам и стереосистемам.

Первый автомобиль Geely был копией Mercedes-Benz / фото ChinaCarHistory.com

То же самое происходило в Южной Корее в хорошо памятные многим из нас 1990-е годы. Помню, как в 96-м приятели тыкали пальцем в мою футболку с надписью «Kia Motors», мол, что это такое? А то! Вскоре появились автомобили с 7-летней гарантией и рейтингами надежности, не уступающими именитым европейским и японским брендам.

Аналогичное развитие событий произошло и в Китае, и здесь так же, как в двух вышеупомянутых странах, важную роль сыграло стимулирование автопрома крупными государственными программами. Автомобильная промышленность КНР была включена в 5-летние планы развития страны, и в настоящее время является самой что ни на есть высокоприоритетной отраслью. Когда у вас есть мощная поддержка в лице властей, то есть гигантские средства, отсюда ведущие зарубежные инженеры и дизайнеры, быстрые темпы роста, завоевание доли рынка и т.п.

***

Знаю, что некоторые европейские страны (та же Норвегия), образно говоря, ноют, видя, как китайские автомобили (электрокары) всё плотнее «оприходуют» их рынки. Ставят Китаю в укор, дескать, у него не было бы таких роскошных машин, если бы не помощь государства. Стоп, ребята – вы неважно знаете историю. Участие могущественного государства ни в коем случае не является уникальным для китайской автомобильной промышленности. На международном уровне это скорее правило, чем исключение.

Взять, к примеру, сверхдержаву в автомобильном мире – Германию. В наблюдательный совет Volkswagen входят два министра из регионального правительства плюс топ-менеджер IG Metall, крупнейшего профсоюза Германии. И эти чиновники, как утверждается, влияют на все важные решения в концерне.

При этом мировой автопром стал более интернациональным, чем когда-либо. Бренды могут быть национальными символами с сотнями тысяч рабочих мест, однако рынки являются глобальными. К примеру, крупнейшим рынком сбыта для Audi уже давно является Китай, а не Германия. Увеличение доли китайских машин на том же норвежском рынке произошло не сегодня и даже не вчера. Брендом с самым большим количеством перезаряжаемых автомобилей, проданных в мире в 2022 году, были не Tesla и не Volkswagen, а китайская BYD. Еще четыре компании в топ-10 также родом из Китая. Экспорт электромобилей из Поднебесной вырос в прошлом году на 120% — до 679 000 автомобилей, и эксперты ожидают, что к 2030 году этот показатель увеличится в 4 раза.

***

Традиционно от идеи до производства новой модели автомобиля проходит 3 года, которые затем приходится продавать в течение 7-8 лет, чтобы окупить инвестиции. В Китае от идеи до выпуска автомобиля проходит 1 год, а объем производства настолько велик, что они могут заменить модель уже через 4 года.

Китайские автокомпании одновременно готовят к рынку целый ряд итераций одной модели

У китайцев невероятный темп, при этом то, что происходит сейчас в европейском и американском автопроме, китайцы делают по-другому. Крупные китайские технологические компании, такие как Baidu, Huawei и др., активно работают в автомобильной области над программным обеспечением, выпуская новые операционные системы типа Apple Car Play, которые оперативно внедряются в свежие машины.

В своё время нас поразила Tesla, резко и неожиданно представив революционную модель Model S. Но теперь, как мне думается, американцам стоит тщательно изучить опыт китайцев. «Робот» с искусственным интеллектом в автомобилях Nio — это яркий пример функциональности, которая просто обязана заставить европейских и американских автопроизводителей улучшить «насыщение» своих автомобилей. Не станем кривить душой: снижение цен на Tesla минувшей зимой частично произошло в результате конкуренции со стороны Китая.

***

Китайские производители далеко ушли от того неприятного в их истории момента, когда все сводилось к тупому копированию. Чтобы вчистую не проиграть в обозримой перспективе Китаю, автопром Европы должен продемонстрировать невероятную способность к переменам. Другой момент, хватит ли старожилам сил и энергии проснуться достаточно быстро.

Быть собой – это здорово, но однажды можно с горечью для себя констатировать, что все роли уже заняты.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Последние тексты

Первые кроссоверы Tenet заметили у дилеров. Таких Chery в России еще не было

Автомобили под брендом Tenet пока не вышли на рынок в России, однако первые машины уже…

15.07.2025

Для каких китайских брендов Россия действительно имеет значение. Мнение Сергея Целикова

3,2% - такова доля России для китайского автопрома.  Потратил прилично времени на поиск и структурирование…

14.07.2025

Мест меньше — цена выше. Новая версия кроссовера GAC GS8 GL вышла на рынок России

В России у кроссовера GAC GS8 появилась новая начальная версия GL, рассчитанная на 5 пассажиров.…

14.07.2025

Любовь по размеру. Дилеры утверждают, что кроссовер Omoda C7 успешно стартовал в России

В Китае, как правило, не нужно ходить в автосалон, чтобы пройти тест-драйв той или иной…

14.07.2025

В Китае начались продажи нового Voyah Free+. Известны цены и комплектации

В Китае стартовали продажи нового кроссовера Voyah Free+. Автомобиль стал доступен к покупке в трех…

14.07.2025

В Китае рассказали, какие автомобили теряют в цене меньше всего. Эти модели знают в России

Китайская ассоциация автомобильных дилеров (CADA) рассказала, какие автомобили теряют в цене меньше всего. Исследование разбили…

14.07.2025

This website uses cookies.