Узбекистан

BYD начал производство автомобилей в Узбекистане. Президенту страны подарили YangWang U8

В честь поставки 10-тысячной модели BYD в Узбекистан президенту страны Шавкату Мирзиёеву подарили 1200-сильный внедорожник YangWang U8. В тот же день глава государства дал старт проекту по сборке гибридных и электрических автомобилей на фабрике BYD Uzbekistan.

Шавкат Мирзиёев посетил Китай с 23 по 25 января, встретившись с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета КНР Ли Цяном. А ещё одной важной остановкой лидера Узбекистана стала штаб-квартира автопроизводителя BYD в Шэньчжэне.

О чем президент Узбекистана договорился с BYD

Председатель BYD Ван Чуньфу и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запускают производство в Джизаке

В рамках своего визита в штаб-квартиру крупнейшего мирового производителя электромобилей Шавкат Мирзиёев встретился с председателем BYD Ван Чуньфу. Они обсудили последние достижения компании и будущие перспективы сотрудничества. В частности, Шавкат Мирзиёев поддержал планы концерна по локализации выпуска электробусов и создания инженерно-сервисных центров.

Но одной из основных причин визита президента в штаб-квартиру BYD стала церемония запуска проекта по сборке гибридных и электрических автомобилей на совместном заводе BYD и UzAuto. Он расположен в Джизакской области, а его планируемая производственная мощность составляет 50 тысяч в год. При этом Шавкат Мирзиёев указал на необходимость расширения модельного ряда и увеличения мощности производства до 300 тысяч единиц в год.

Церемония запуска завода BYD в Узбекистане прошла в виде телемоста Джизак — Шэньчжэнь

Очевидно, такая производственная мощность избыточна для одного Узбекистана. Но тут стоит указать на то, что в конце 2023 года BYD объявила компанию Astana Motors своим стратегическим партнёром и эксклюзивным дистрибьютором в Центральной Азии. Это означает, что автомобили компании в перспективе могут продаваться во всех странах региона: Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане и Таджикистане. Добавим, что первыми моделями на конвейере станут гибридные автомобили BYD Song Plus и Chazor.

10 тысяч автомобилей и подарок президенту

Во время визита Шавката Мирзиёева в штаб-квартиру BYD компания отчиталась о поставке в Узбекистан своего 10-тысячного автомобиля. К слову, этой моделью стал гибридный BYD Song Plus DM-i в дорестайлинговом исполнении. В знак столь важного события Шавкату Мерзиёеву подарили внедорожник YangWang U8. Вручил президенту ключи от автомобиля лично председатель BYD Ван Чуаньфу.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев узнал о секретах производства автомобилей BYD в штаб-квартире компании

Пока неизвестно, как оценил такой подарок глава Узбекистана, но в BYD считают YangWang U8 венцом своего технического прогресса. Это – полноразмерный гибридный внедорожник с точными габаритами 5319 х 2050 х 1930 мм при колёсной базе 3050 мм. ДВС под его капотом выполняет роль генератора, а в движение U8 приводят четыре электромотора мощностью 1,197 л.с. В Китае YangWang U8 оценили в 1,1 млн юаней (13,7 млн рублей). Недавно «Китайские автомобили» подробнее изучили этот автомобиль.

Стоит отметить, что BYD не первый раз знакомит политиков с YangWang U8. В прошлом году на этом SUV катался посетивший Китай губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Проведя короткий тест-драйв, он назвал U8 «технологическим скачком», в шутку попросив два таких автомобиля в свой гараж.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Oting Паладин по системе «Все включено»

Все знают, что означает «Все включено» в сфере туризма. Оплатил путевку и больше не думаешь…

29.05.2024

Geely раскрыла подробности о полноприводном кроссовере Atlas для России. Скоро в продаже

Кроссовер Geely Atlas получит в России полный привод. Эту информацию 29 мая подтвердили в компании,…

29.05.2024

«Мини 9» и еще минимум восемь. Какие новинки выпустят в 2024 году Geely и ее суббренды

Компания Geely готовит к выходу на рынок электрический кроссовер Galaxy E5. Его уже показали на…

29.05.2024

Седан MG5 получил сертификацию в России. На очереди — лифтбек MG6

Китайский седан MG5 завершил сертификацию в России и получил одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Следующей…

28.05.2024

Менее 2 миллионов рублей. У кроссовера GAC GS8 появилась новая доступная версия

На рынок Китая вышла самая доступная версия кроссовера GAC GS8, которая рассчитана на пять пассажиров.…

28.05.2024

Стали известны белорусские цены на новые BelGee X70. Очереди меньше не станут

Сегодня, как и предполагали «Китайские автомобили», на интернет-ресурсах белорусских дилеров появились цены и комплектации нового…

28.05.2024

This website uses cookies.