Колонки Андрея Иванова

Китайцы больше других верят в торжество электромобилей. На чем основан их оптимизм?

Минувший год запомнился тем, что именно в 2023-м стали всё громче раздаваться авторитетные голоса относительно туманных перспектив электрификации автомобилей. Руководители ряда известных автоконцернов, не боясь грести против течения, встали на защиту классических «углеродных» модификаций. Но их мнения, скажем так, носят частный характер. Есть глобальные опросы, им принято верить. Вот результаты одного из самых свежих.

Международная аудит-консалтинговая корпорация KPMG, владеющая сетью компаний по всему миру, решила узнать у более чем 1000 руководителей мирового автопрома их ожидания роста или, наоборот, спада продаж электромобилей. Оказалось, что только треть опрошенных топ-менеджеров (34%) уверена в том, что в течение ближайших 5 лет сегмент EV будет показывать положительную динамику. Для сравнения: в 2022 году этот показатель составлял 41%.

Европа требует госсубсидий

Самые оптимистичные руководители автокомпаний, как выяснилось, живут и работают в Китае – увеличения доли продаж новых «электричек» в указанный период там ожидают 36% респондентов. Далее, по нисходящей, США (33%), Япония (32%) и Западная Европа (30%). Эксперты KPMG охарактеризовали такие ожидания как «умеренные». Что интересно, именно китайцы продемонстрировали наибольший рост оптимизма за истекший год (+12 процентных пунктов — с исходных 24% в 2022-м).

Они отмечают, что среди руководителей автокомпаний наблюдается более активная поддержка субсидий и стимулов со стороны государства. Так, доля участников опроса, выступающих за прямые субсидии, увеличилась с 75% в прошлого году до 84% в нынешнем опросе. Неудивительно, что рост таких настроений наиболее заметен в Западной Европе, где местные автопроизводители в открытую жалуются на конкуренцию со стороны своих китайских коллег, о чём мы писали два месяца назад.

Лидеры европейской автоиндустрии требуют субсидий, аналогичных тем, что действуют в США. Доля руководителей в ЕС, выступающих за госсубсидии, выросла с 65% в опросе 2022 года до 84% в текущем. Все больше респондентов высказываются за то, чтобы поощрения распространялись на все ценовые категории, включая премиальный сектор.

С брендом BYD теперь считаются все

Сравнение продаж автомобилей Tesla и BYD / инфографика CarNewsChina

Когда респондентов спросили, какие компании, по их мнению, будут доминировать на рынке электромобилей к 2030 году, на 1 место была поставлена Tesla — ей отдали предпочтение 148 участников опроса. Европейские автопроизводители раньше скептически относились к рыночной мощи Tesla, но всё изменилось после того, как в Берлине открылся сборочный завод американской компании.

Немецкие BMW и Audi расположились на 2 и 3 позициях («за» проголосовали 66 и 57 руководителей соответственно). Бренд Mercedes-Benz занял 5 место, марке Toyota определили 7 позицию. А между ними просочился китайский BYD. Это бренд, по признанию экспертов KPMG, на сегодняшний день является силой, с которой приходится считаться всем признанным лидерам мирового автопрома.

Паритет с «углеводородными» машинами

На этот раз руководители ведущих автоконцернов проявили меньше оптимизма и в отношении того, как скоро электромобили смогут достичь паритета с автомобилями, оснащёнными ДВС (не считая субсидий).

Так, в предыдущем опросе 70% топ-менеджеров заявили, что ожидают этого самого паритета к 2030 году, нынче же в соответствующем ключе высказалось 66%. И вновь удивили китайцы, добавившие к прошлому опросу сразу 16 процентных пунктов (с 71 до 87%).

Поставки автокомпонентов

Экспертов KPMG поразил оптимизм глав китайских автокомпаний относительно проблем с поставками комплектующих. Все мы хорошо помним, какие трудности на этом фронте наблюдались в ковидные годы, и как это негативно отражалось на сборочных процессах и ценообразовании. Ведущие игроки рынка применили и продолжают применять широкий спектр стратегий для повышения устойчивости в этой области. И ситуация, надо заметить, сегодня намного лучше, чем 2 года назад. Тем не менее, в среде автопроизводителей по-прежнему существует высокий уровень обеспокоенности по поводу бесперебойности поставок многих товаров и автокомпонентов. Причём не только на сегодняшний день, а с перспективой на ближайшие 5 лет.

Добыча лития на предприятии китайской компании Tianqi Lithium

Но и здесь Китай – не как вся планета. Опрос показал, что руководители автокомпаний из Поднебесной меньше других беспокоятся о бесперебойности поставок. И тому есть логическое обоснование — страна обеспечивает большую часть мировых поставок ключевых автотоваров, прежде всего, сырья для аккумуляторных батарей и всевозможных компонентов для электромобилей.

Состояние экономики в целом

Что удивительно, на этот раз руководители глобальных автокомпаний выразили меньшую, нежели годом ранее, обеспокоенность состоянием экономики. Так, доля респондентов в США, которые заявили, что они чрезвычайно обеспокоены влиянием высоких процентных ставок, цен на энергоносители и инфляции, снизилась с 35% в 2022-м до 27% в конце 2023-го. Среди руководителей Германии доля крайне обеспокоенных топ-менеджеров уменьшилась почти вдвое — с 30% до 16%.

В Китае же вновь иная картина. Доля руководителей автоконцернов, которые крайне обеспокоены состоянием экономики, пусть немного, но выросла — с 10 до 14%. Азиаты обеспокоены теми же проблемами, о которых сказано в предыдущем абзаце. Однако доля китайцев, которые чрезвычайно уверены в том, что общая прибыль в автоиндустрии в течение ближайших 5 лет будет расти, выросла.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Ранее в этой рубрике:

Последние тексты

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

«Автотор» готовит к производству полноприводный Kaiyi X7. Он будет отличаться внешне

Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…

01.04.2025

Компания BYD начала предпродажи Fang Cheng Bao 3. Цены и оснащение

В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…

31.03.2025

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

This website uses cookies.