Россия

Китайские автозаводы появляются по всему миру. Но почему же только не в России?

Президент Узбекистана и глава BYD Ван Чуаньфу открыли в 2024 году в Джизакской области завод по производству гибридных и электрических автомобилей на 50 000 автомобилей в год. При этом глава государства подчеркнул необходимость в перспективе расширить ассортимент моделей и увеличить производственные мощности до 300 тысяч машин в год. Россию прогрессирующий концерн BYD обошел своим вниманием. И не только он.

«Китайские автомобили» попросили экспертов и ведущих игроков рынка ответить на вопрос, почему китайские заводы предпочитают запускаться где угодно, включая страны бывшего Советского Союза, но только не в России?

Процесс небыстрый

Церемония запуска завода BYD в Узбекистане прошла в виде телемоста Джизак — Шэньчжэнь

Процесс заполнения предприятий будет зависеть от готовности китайских партнеров.

— При этом рынок России для них будет не самым главным по отношению к внутреннему, – говорит Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, генеральный директор ГК «Автодом». — Это будет определять их фокус на развитие на российском рынке. Китайские партнеры, безусловно, проецируют свои принципы для работы на нашем рынке, это касается не только производственных активов, но и классической дистрибуции. Основной способ вхождения в индустриальный бизнес в России – это отсутствие альтернатив кроме них. Основные препятствия – это их менталитет, который не всегда соответствует российскому

По словам эксперта, минувший год в России действительно прошел под знаком китайских производителей, которые в течение года только и делали, что активно импортировали свои автомобили. «Но запуск индустриального бизнеса – не такой быстрый процесс как дистрибуция или ритейл, тем более локализация, — продолжает Андрей Ольховский. — Китайские производители готовы локализовывать компоненты, но для этого нужно производить и продавать локально в России гораздо большие объемы автомобилей, нежели сегодня».

Объем не тот

С ним согласен и Николай ИВАНОВ, директор департамента продаж новых автомобилей «Рольф»:

— Рынок прошлого года у нас составил 1,059 млн новых автомобилей. На 2024 год прогнозируются продажи в районе 1,2 млн ед. Буквально несколько брендов пробивают отметку в объеме продаж 100 тысяч штук, а это именно та цифра, которая позволяет выходить сборочному заводу на рентабельность с точки зрения мощностей. Если производить меньше автомобилей, то инвестиции не окупятся, и предприятие придёт в убыток

По словам эксперта, строительство завода с нуля — это долгосрочная инвестиция, которая окупается долгие годы.

— Многие из брендов вместо строительства претендуют на заводы, которые в свое время построили японские и немецкие производители. Так, например, уже известно, что на заводе Toyota в Шушарах будет организовано предприятие Aurus. Очевидно, что тренд начинает набирать обороты, — отмечает Николай Иванов

«2023-й стал пилотным годом, когда китайские производители присматривались к производственным мощностям в России и, скорее всего, в текущем году можно будет увидеть ряд совместных проектов, — говорит Андрей Ольховский. — Думаю, что в течение 2024-2025 годов все площадки будут заняты совместными проектами или контрактной сборкой китайских автомобилей».

А им это надо?

Так выглядит стройплощадка будущего мультибрендового завода Astana Motors в Казахстане

У Александра ГРУЗДЕВА, генерального директора и основателя Gruzdev-Analyze, свой взгляд на ситуацию:

— Почему китайцы не спешат строить в России или покупать наши заводы? Потому что им это не нужно. У них на родине своих мощностей полным-полно. И теми мощностями они запросто покроют весь российский спрос. О чем китайцы больше всего думают, так это о том, как им продавать машины на те рынки, которые считают самыми перспективными. А таковых, по сути, на планете всего три: внутренний китайский, американский и рынок стран Евросоюза. Они будут открывать свои микро-производства (по сравнению с китайскими) в тех странах, которые пробьют им дорожку на самые важные рынки

По словам международного аналитика, кроме компании Changan, которая что в Китае, что в России находится в верхней части списка наиболее продаваемых брендов, совпадений по маркам больше нет: «Скажем, востребованные в Китае глобальные бренды Volkswagen и Toyota российский рынок покинули. По всем другим пересечений нет в принципе. Но главная загвоздка не в этом – слишком велика разница в цифрах продаж. На фоне 5 млн машин, отгруженных Китаем на экспорт в прошлом году, доля России, скажем прямо, невелика. И тут видим интересную ситуацию: с одной стороны, Россия не может решить китайские проблемы, с другой, потеря нашего рынка для Поднебесной не станет такой существенной, как о том думают в России. Производственные мощности в Китае сами по себе избыточные, и этим всё сказано».

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Последние тексты

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

«Автотор» готовит к производству полноприводный Kaiyi X7. Он будет отличаться внешне

Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…

01.04.2025

Компания BYD начала предпродажи Fang Cheng Bao 3. Цены и оснащение

В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…

31.03.2025

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

This website uses cookies.