Гендиректор Mercedes-Benz Ола Келлениус призвал не закрываться от китайских производителей, а совершенствовать европейскую продукцию
Евросоюз полон решимости ввести заградительные пошлины на ввоз китайских автомобилей. «Старосветские» чиновники объясняют это тем, что в КНР практикуются государственные субсидии на производство и продажу электротранспорта, а это, мол, создаёт неравную конкуренцию с европейскими поставщиками. Что удивительно, далеко не все в Европе поддерживают решение ЕС.
На протяжении десятилетий европейские автопроизводители были одними из ключевых игроков на мировом рынке. Тем не менее, в связи с растущим вниманием к электромобилям производители из Китая завоевывают всё большую долю рынка. Более дешёвые, в сравнении с «европейцами», автомобили помогли той же компании BYD в 2023 году обогнать Tesla по объёму продаж электрокаров.
Осенью прошлого года президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в Европейском парламенте в Страсбурге, что цены на электромобили из Поднебесной, поддерживаемые «незаконными», как она сказала, государственными субсидиями, «искажают европейский рынок». Рынки будут наводнены более дешёвыми китайскими электромобилями. Это, дескать, неприемлемо, и мириться с этим нельзя.
Призывы «разобраться в ситуации» раздаются из недр концерна Stellantis — здесь призвали ЕС не допустить вытеснения европейских автопроизводителей их китайскими конкурентами.
— Наступление Китая, возможно, является самым большим риском, с которым в настоящее время сталкиваются такие компании, как Tesla и мы, — заявил в прошлом месяце генеральный директор Stellantis Карлос Таварес.
В результате расследования, инициированного Евросоюзом, на ввоз китайских электромобилей в скором времени могут наложить дополнительные пошлины. Но вот незадача – против такого решения высказался не кто иной, как генеральный директор Mercedes-Benz Ола Келлениус.
— Не повышайте тарифы, — призвал топ-менеджер авторитетной компании. — Я совершенно не согласен с этим решением. Думаю, что мы должны пойти по обратному пути: обратиться к своим тарифам, которые действуют сегодня, и набраться решимости их снизить, — заявил Келлениус в интервью изданию Financial Times
По словам главы Mercedes-Benz, конкуренция с Китаем отчасти на руку европейским производителям. Они, таким образом, будут вынуждены производить в долгосрочной перспективе более эффективные и качественные автомобили.
— Протекционизм движется в неправильном направлении, — отметил Ола Келлениус. — Необходимы справедливые условия конкуренции. Обе стороны должны стремиться к созданию взаимовыгодных экономических условий
Последнее особо важно – те же немецкие автопроизводители, например, в значительной степени зависят от бизнеса в Китае. И они совершенно справедливо опасаются ответных мер со стороны китайского правительства.
Mercedes-Benz увидел в экспансии Китая позитивные моменты
По мнению топ-менеджера, стремление китайских компаний экспортировать в Европу является естественным развитием конкуренции. Другой момент, что с ней необходимо бороться с помощью более качественных продуктов, более совершенных технологий и проявлять больше гибкости в работе.
— Это самая настоящая рыночная экономика, — заявил Ола Келлениус. — Давайте оставим соревнование в силе. Компания Mercedes-Benz полагается в своих продажах не только на китайский рынок, притом, что 20% её акций принадлежит автопроизводителям Geely и BAIC
Европейская комиссия изучает практику субсидирования Китаем своих автогигантов с конца прошлого года. От результата этой работы зависит решение, введут ли пошлины для защиты автопроизводителей из ЕС или нет. По информации европейской прессы, расследование должно завершиться к ноябрю текущего года.
— Мы не просили об этом, — заявил Ола Келлениус, имея в виду планы Еврокомиссии. — Как автопроизводитель, мы ни у кого не ищем защиты, и я считаю, что сильнейшие китайские автокомпании также не просят её у своего правительства. Они хотят конкурировать по всему миру, как это делают все остальные автогиганты, и мы это ценим. История показывает, что протекционизм не приводит к успеху ни сию минуту, ни в долгосрочной перспективе. Открытие других рынков привело Китай к росту благосостояния населения, вывело сотни миллионов людей из бедности.
Напомним, что на сегодняшний день электромобили из Поднебесной облагаются 10-процентной пошлиной при ввозе в Европу. При этом европейские автопроизводители вынуждены платить 15% при экспорте в Китай. Большинство немецких производителей (Volkswagen, Audi, BMW, Mercedes-Benz) уже не один год производят модели, продаваемые в КНР, что называется, на месте. А китайские автопроизводители, такие как BYD, в свою очередь, планируют наладить сборочный процесс в Европе.
Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)
В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…
Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…
Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…
В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…
Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…
На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…
This website uses cookies.