Узбекистан

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки (CKD) на заводе BYD Uzbekistan Factory. Согласно их информации, проект стартует в июне 2024 года.

Напомним, что сборка BYD в городе Джизак началась в январе, но крупноузловым методе (SKD) из готовых машинокомплектов, приходящих из Китая. Ровно так же, например, делают в России «Москвичи». Сейчас же речь идет о мелкоузловом методе (CKD). В него обычно входит окраска и сварка на месте, то есть на заводе BYD Uzbekistan Factory. Тем не менее, это не подразумевает повышенную локализацию компонентов. Судя по всему, они по-прежнему будут приходить из КНР.

Какие модели BYD будут выпускать в Узбекистане

Первые седаны BYD Chazor, переданные клиентам в Узбекистане

Для мелкоузловой сборки выбрали гибридный седан BYD Chazor DM-i и гибридный кроссовер BYD Song Plus DM-i.

Первый автомобиль оснащается 1,5-литровым атмосферным мотором BYD472QA мощностью 110 л.с. и 135 Нм крутящего момента. Вместе с ним работает 197-сильный электродвигатель. Разгон до первых 100 км/ч занимает 7,3 сек. Максимальная скорость – 185 км/ч. Батарея емкостью 18,3 кВт⋅ч позволяет преодолевать до 120 км на одной зарядке. На данный момент BYD Chazor DM-i продается в Узбекистане по цене от 297 196 000 сум (примерно 2,2 млн рублей по актуальному курсу).

Обновленный кроссовер BYD Song Plus DM-i

Схожая силовая установка и у BYD Song Plus DM-i. Тут тоже установлен 1,5-литровый атмосферный мотор BYD472QA в связке со 197-сильным электродвигателем. Батарея имеет ту же емкость в 18,3 кВт⋅ч, однако запас хода на электротяге меньше и составляет 110 км. Разгон до первых 100 км/ч занимает 7,9 сек., а максимальная скорость – 170 км/ч. Стоимость кроссовера начинается от 367 732 000 сум (примерно 2,7 млн рублей).

Что нужно знать о работе BYD в Узбекистане

Строительство завода BYD Uzbekistan Factory началось еще весной 2023 года. Учредителями стали местная компания «Узавтосаноат» (60%) и европейское подразделение BYD E.V. (40%). Ровно тогда же начались официальные продажи автомобилей марки в Узбекистане. Поставлялись машины, очевидно, из Китая. Что важно, узбекские BYD получают русифицированную мультимедийную систему, благодаря чему потенциально они могли бы появиться на рынке России.

В марте 2023 года представители BYD заявили о планах вывести на рынок Узбекистана аж 10 моделей до конца 2024 года. Пока что линейка марки состоит из 5 автомобилей, среди которых Han, Chazor, Song Plus DM-i, Song Plus DM-i Champion и Song Plus EV Champion. Ближайшая премьера запланирована на 16 апреля. Судя по тизерам, речь идет о гибридном кроссовере BYD Song DM-i Honor Edition.

Андрей ТРУБИН (@chinamashina)

Последние тексты

Oting Паладин по системе «Все включено»

Все знают, что означает «Все включено» в сфере туризма. Оплатил путевку и больше не думаешь…

29.05.2024

Geely раскрыла подробности о полноприводном кроссовере Atlas для России. Скоро в продаже

Кроссовер Geely Atlas получит в России полный привод. Эту информацию 29 мая подтвердили в компании,…

29.05.2024

«Мини 9» и еще минимум восемь. Какие новинки выпустят в 2024 году Geely и ее суббренды

Компания Geely готовит к выходу на рынок электрический кроссовер Galaxy E5. Его уже показали на…

29.05.2024

Седан MG5 получил сертификацию в России. На очереди — лифтбек MG6

Китайский седан MG5 завершил сертификацию в России и получил одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Следующей…

28.05.2024

Менее 2 миллионов рублей. У кроссовера GAC GS8 появилась новая доступная версия

На рынок Китая вышла самая доступная версия кроссовера GAC GS8, которая рассчитана на пять пассажиров.…

28.05.2024

Стали известны белорусские цены на новые BelGee X70. Очереди меньше не станут

Сегодня, как и предполагали «Китайские автомобили», на интернет-ресурсах белорусских дилеров появились цены и комплектации нового…

28.05.2024

This website uses cookies.