История китайского автопрома

История китайских автомобилей. Забытые марки: Zhengtian из Шицзячжуана

Забытые бренды – почти неисчерпаемая тема в истории китайского автопрома. Возвращаясь к этому вопросу, давайте сегодня отметим ряд факторов, который повлиял на такое развитие мелких кооперативов по производству авто.

Председатель Мао во время культурной революции очень сильно уповал на автомобилизацию страны. При этом он прекрасно понимал, что существующие государственные заводы и так слишком загружены — в первую очередь военными заказами. В связи с этим власти пришли к тезису: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Объективно говоря сей тезис был справедлив: КНР даже к началу 70-х была достаточно бедной страной, хотя, конечно же, уже не нищей, и положение дел медленно, но неумолимо поправлялось. Однако после прекращения промышленных связей с СССР взять новые мощности было попросту неоткуда, в результате чего была произнесена особая доктрина: в каждом дворе, который может выплавлять металл, возможно и создание автомобилей. Тезис опять-таки достаточно объективен. Но надо понимать, что при таком подходе страдает, в первую очередь, качество конечного товара, а распространение оного и вовсе может быть сверхлокальным. Это, кстати, и объясняет такое многообразие различных китайских брендов, большая часть которых ныне забыта. Шицзячжуанский автомобильный завод — Zhengtian один из таких.

На фото ChinaCarHistory.com: эмблема бренда Zhengtian.

***

Zhengtian — увлекательный бренд, выпустивший серию универсалов и пикапов в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Zhengtian — это автомобильный бренд завода SAW, базирующегося в столице провинции Хэбэй, городе Шицзячжуан. Компания была основана в 1969 году и начинала с производства лицензированных грузовиков Dongfeng, некоторые получали уникальный дизайн от SAW. Позже они построили серию лицензированных грузовиков Beifing BJ130. В 1988 году завод перешел на производство легковых автомобилей, применив новый бренд Zhengtian (грузовики выпускались под брендом Shijiazhuang).

Основная часть небольших брендов того времени покупала платформу и двигатели у других, крупных автопроизводителей. SAW в основном приобретал комплектующие у классических поставщиков всех мелких производств — Пекинского автозавода (BAW) и Первого автозавода (FAW). В BAW они получили шасси BJ212 и BJ2023C, в FAW — пикап CA1020PLF.

На фото ChinaCarHistory.com: грузовик Shijiazhuang SQ145, основанный на Dongfeng EQ140.

Грузовичок Beijing BJ130 также производился на заводе SAW по лицензии.

На фото ChinaCarHistory.com: Beijing BJ212 и его удлиненная версия в кузове пикап стали основными донорами шасси для многих китайских производителей.

***

Удивителен тот факт, что Zhengtian — один из немногих мелких производителей, которые озаботились выпуском брошюры с продукцией завода. Далее приводим выдержку из одной из них:

«Завод [SAW] производит 20 000 легких автобусов и легковых шасси модели 6450 в год и является одним из 14 автопроизводителей, которые достигают этих мощностей в КНР»

Термин «легкий автобус» на самом деле относится к универсалам. Автопроизводителю было (да и остается) очень трудно получить государственную лицензию на производство легковых автомобилей. Однако, разительно легче было получить лицензию на коммерческие транспортные средства и автобусы, что, по мнению правительства, было более приоритетным. Многие мелкие производители использовали эту лазейку: создавая легковые автомобили и классифицируя их как автобусы. Термин «шасси модели 6450» непосредственно обозначает тот факт, что Zhengtian также перепродавал шасси BAW другим мелким автопроизводителям. Это было довольно необычно, так как BAW в основном не позволял перепродавать свои шасси.

Теперь подробнее об автомобилях.

Zhengtian SQ6470Y

Zhengtian SQ6470 был большим полноприводным автомобилем на базе BAW 212, оснащенным уникальным кузовом, который был разработан Zhengtian. Этот автомобиль дебютировал в 1988 году. Под капотом стоял уже классический, можно даже сказать, набивший оскомину двигатель BAW 492Q, развивающий совершенно стандартные 75 лошадиных сил.

Все SQ6470 отличаются в деталях. У некоторых автомобилей есть только один противотуманный фонарь, у других два, есть и вовсе без них. Вполне вероятно, что была возможность выбирать различные вариации комплектаций, экономя на некоторых мелочах. Но самый вероятный исход, что эти изменения сделаны кустарно. Однако различия между машинами разного года выпуска тоже зачастую имеются. И это вносит некую путаницу в идентификацию.

На фото ChinaCarHistory.com: универсал Zhengtian SQ6470 в люксовых исполнениях.

Сам автомобиль размерами был чуть менее пяти метров. Помимо обычной версии существовала семиместная. Основной чертой люксовых версий являлись огромные зеркала, взятые от грузовика. Это поразительно, но зеркала действительно менялись в зависимости от комплектации. К примеру, базовый вариант имел куда меньшие по размеру зеркала, а также обладал обычной, а не завышенной крышей, и другими полосами по бортам кузова.

На фото ChinaCarHistory.com: универсал Zhengtian SQ6470 в стандартной комплектации.

Zhengtian SQ6450

В 1990 году Zhengtian выпустил универсал SQ6450. У этого автомобиля единственный противотуманный фонарь, удивительно стильные колпаки колес и невероятно крошечные зеркала. Стоит отметить, что автомобиль стилистически пытается ссылаться на «Мерседесы» того времени, хотя и не является копией оных.

Этот универсал базировался на шасси BJ2032C, двухдверном пикапе BJ212 с длинной колесной базой. Многие маленькие китайские автопроизводители использовали пикап BAW в качестве базы для универсалов, грузовиков и даже седанов. В техническом плане — все очень стандартно, существовал заднеприводный вариант, но был и полноприводный. Де-факто этот автомобиль является полноценным Sport Wagon, которые стали популярны в 90-е (привет универсалам Subaru Impreza). Правда двигатель далеко не подразумевал спортивной езды — форсированный вариант двигателя BAW мощностью 84 лошадиных силы.

На фото ChinaCarHistory.com: универсал Zhengtian SQ6450.

SQ1020S

SQ1020S — весьма необычный автомобиль. Он выглядит как седан, но это лишь визуальный обман. Это четырехдверный пикап на базе универсала SQ6450, который, следует помнить, был основан на двухдверном пикапе. Настоящий круговорот шасси в природе! И обозначение «1020» было здесь неспроста, как вы помните из статей про шанхайские пикапы. Ровно такой же индекс был и у них.

Дело в том, что индекс «1020» был выбран правительством КНР для обозначения пикапов, поэтому неудивительно, что это обозначение используется для пикапов всех марок. Однако это выявило другую проблему — бренды зачастую использовали одно и то же обозначение для разных пикапов. Таким образом, если бы один пикап был снят с производства, то этот индекс мог быть использован его преемником. Эта практика имеет место и сегодня. Что касается двигателя, то он был таким же, как и у SQ6450. Что, собственно, неудивительно, так как пикап, по сути, был производной универсала.

На фото ChinaCarHistory.com: пикап Zhengtian SQ1020S.

Шасси SQ6450

Как мы уже выяснили, Zhengtian предлагал шасси SQ6450 другим небольшим китайским автопроизводителям. Хотя это было, по сути, шасси от BJ212, завод SAW перепродавал их под своим индексом, видимо для того, чтобы не было претензий от завода-поставщика. Шасси отгружали в комплекте с колесами, двигателем, трансмиссией и рычагом переключения передач, но без рулевого колеса.

На фото ChinaCarHistory.com: шасси Zhengtian SQ6450.

Zhengtian SQ6470

В 1992 году появился обновленный Zhengtian SQ6470 – суть обновленная версия SQ6450. И опять встал вопрос о путанице в индексации моделей, ведь, как мы уже знаем, первая модель имела индекс 6470Y. Здесь литера Y отсутствует, однако человеку, который не разбирается в вопросе, подметить разницу с первого раза не удастся. Здесь устанавливались новые фары, а люксовые версии получили иные декоративные полосы и новые колесные колпаки. Двигатель в 84 л.с. не менялся.

На фото ChinaCarHistory.com: универсал Zhengtian SQ6470.

На фото: дорожно-спасательный аварийный автомобиль, оснащенный сигнальными огнями и сиреной. Каждый автопроизводитель того времени разрабатывал для властей специальные версии.

SQ1020S

Вторая версия пикапа – SQ1020S от Zhengtian. Это довольно симпатичный грузопассажирский автомобиль с двойной кабиной, штампованными колесами и заводской разметкой. Было два вида пикапов: версия S — 4×2 и SY — 4×4.

SQ1020 дебютировал в 1994 году. Он был основан уже не на продукции BAW, а на FAW Jiefang CA1020PLF, который, в свою очередь, был клоном Toyota Hilux пятого поколения. FAW передавал лицензию на этот пикап многим более мелким китайским автопроизводителям. Этим ранее всегда занимался BAW, но на рубеже веков ситуация начала меняться. FAW начал поставлять шасси и двигатели непосредственно в Пекин, Синьхай, Чжунсин и, в данном случае, Шицзячжуанскому автомобильному заводу.

На фото ChinaCarHistory.com: пикап Zhengtian SQ1020S.

На фото ChinaCarHistory.com: другая версия пикапа Zhengtian SQ1020S с измененной решеткой радиатора и закрытым грузовым отсеком с высокой крышей.

Двигатель разумеется был от FAW – 2,2-литровый четырехцилиндровый мотор CA488 мощностью 87 л.с. Этот агрегат изначально был выпущен компанией Chrysler и использовался во многих автомобилях FAW. В том числе — и в седане Hongqi, построенном на базе Audi, о котором мы уже упоминали в статье про самый первый Geely.

***

На этом история завода, можно сказать, заканчивается. После 1995 года Шицзячжуанский автомобильный завод пережил бурные времена со многими слияниями и поглощениями. Позже он выпустит серию мини-автомобилей под названием Tongtian и серию клонов Cherokee-XJ под названием Xiangyang. Но об этом в другой раз – впереди нас ждёт ещё много неизвестного.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченного издания кроссовера Jetour Traveler JMK, которое называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.