Автоновости

FAW пришел в Италию, а SAIC – во Францию. Как китайские компании завоевывают Европу

Китайцы становятся все активнее на авторынке в Европе. На этой неделе стало известно о том, что FAW создаст совместное производство в Италии, а SAIC обоснуется во Франции.

***

История с FAW заслуживает места в учебниках по современному бизнесу. Даже если изучить всю информацию из официальных источников и деловых СМИ, становится очевидно, что схема далеко не раскрыта.

В конце апреля молодая американская проектно-конструкторская компания Silk EV сообщила о сотрудничестве с могущественным китайским государственным холдингом FAW. Якобы американцы, у которых есть некие офисы в Нью-Йорке, Чанчуне и итальянской Модене, вложат 1,4 млрд долларов в производство в США спорткаров под брендом Hongqi. Работать партнеры будут в Китае, сообщило агентство Reuters.

Популярный американский портал Jalopnik, комментируя эту информацию, посчитал, что таким образом китайцам открыли дверь на рынок США. Однако у FAW были совсем другие планы – относительно Италии.

И спустя две недели итальянские СМИ раскрыли тайное. Теперь уже FAW инвестирует 1 млрд евро в СП с Silk EV в регионе Эмилия-Романья, где и располагается вышеназванный город Модена.

Silk / FAW выпустит новую серию полностью электрических и гибридных спортивных автомобилей и роскошных седанов, сообщило агентство Ansa. Благодаря этому соглашению в Италии, Европе и Китае будут созданы тысячи рабочих мест. Причем строительство площадки стартует в ближайшее время.

***

Что касается SAIC, то речь идет о его бренде MG, который считается британским, но управляется Шанхайской автокорпорацией. Именно в SAIC накануне заявили, что к 100-летию марки MG в 2024 году, ставшей, по сути, китайской в 2005-м, она должна выйти ни много ни мало на 100 международных рынков. Как пишет Autocar, вице-президент SAIC Ян Сяодун заявил, что соответствующие «продукты и бизнес-планы уже продуманы».

В течение ближайших 18 месяцев модельный ряд MG будет расширен семью моделями. Три из них — полностью новые, а четыре – рестайлинговые. В их числе, понятно, электрокары.

В то же время Autonews сообщил об открытии MG флагманской торговой точки в Париже. Этой процедуре, отмечают эксперты, не помешала даже пандемия коронавируса. Примечательно, что автосалон работает в самом центре Парижа – рядом с элитным универмагом Galeries Lafayette. Продажи начнутся с компактного кроссовера MG EZS – пока единственного электрокара в линейке бренда. В Китае он стоит от 16 920 долларов, правда, с учетом госсубсидий. Цена во Франции пока не называется.

***

Добавим, что 10 мая в Бельгию прибыл грузовой состав из Китая с 41 контейнером. В них сюда привезли 123 автомобиля. Оператором транзитной перевозки через РФ выступила российская компания Fesco. Она сообщила, что по планам такие поезда с машинами будут отправлять из провинции Хэйлунцзян в Бельгию раз в месяц, а в перспективе – и четыре раза.

Чтобы выяснить, о каких машинах идет речь, «Китайские автомобили» запросили информацию в компании. Там подтвердили факт доставки, но конкретные марки и модели назвать отказались. Впрочем, эта информация наверняка вскоре станет доступной. Столь большие объемы поставок обязывают экспортера заявить о своих амбициях.

Последние тексты

Как улучшили самый популярный кроссовер. Наш тест-драйв обновленного Chery Tiggo 7 Pro Max

Навряд ли кто-то будет спорить с тем, что за последнее время темп нашей жизни ускорился.…

13.07.2024

Внедорожник M-Hero резко подешевел в России. На скидку можно купить Lada

Менее чем через полгода после официального старта продаж в России гибридный внедорожник M-Hero серьезно подешевел.…

13.07.2024

Haval анонсировал в РФ новый H9, Sollers представил пикап ST8, Exeed улучшил VX. Все новинки недели

На этой неделе стало известно, что Haval H9 второго поколения начнут официально продавать в РФ…

13.07.2024

Автомобили Venucia – Nissan в китайском прочтении

Каждый автомобилист знает, что Nissan ушёл из России. Но в реальности японская марка уже вернулась…

12.07.2024

Стремление к былому величию. В Китае раскрыли характеристики гибридного Haval H6

Министерство промышленности Китая опубликовало характеристики гибридного кроссовера Haval H6 четвёртого поколения. Появление карточки модели в…

12.07.2024

BYD анонсировал три новинки для рынка Узбекистана. Что это за модели

BYD вскоре представит три новинки в Узбекистане. Их показали на тизерном изображении. «Китайские автомобили» изучили…

12.07.2024

This website uses cookies.