Уйдет ли из России Lifan и купит ли эту компанию Geely? Такие темы активно муссируются в китайских и мировых СМИ, а теперь уже добрались и до России. «Китайские автомобили» узнали об этом все, что можно на данный момент.
Авторитетный китайский портал Autohome 18 июня напомнил о том, что Lifan близок к банкротству. Против компании в арбитраж поданы 392 иска на сумму 2,9 млрд юаней. Это примерно 28,5 млрд рублей. Суды уже рассмотрели 221 дело. По ним Lifan, если он не обжалует эти решения, должен компенсировать истцам 1,8 млрд юаней. В то же время за 5 месяцев 2020 года бренд реализовал в Китае менее 1500 автомобилей. Очевидно, компания не сможет рассчитаться с кредиторами, среди которых оказались и дистрибьюторы, и поставщики, и потребители, и даже собственные дочерние подразделения.
Информационный повод для такой публикации, правда, неясен. Однако, возможно, в Китае эта тема была поднята ранее другими СМИ. Еще вариант – на 20 июня было намечено некое собрание, на котором руководство Lifan планировало предложить реструктуризацию долга кредиторам. Об этом 19 июня сообщило агентство Reuters.
Именно источники Reuters сообщили, что Zhejiang Geely Holding Group Co Ltd планирует стать главным акционером Chongqing Lifan Holdings Ltd. Якобы империя Ли Шуфу готова прирасти активами в Чунцине, инвестировав в убыточную компанию и погасив ее долги. Якобы Geely хочу перенести производство часть бизнеса по выпуску электромобилей на простаивающие площадки Lifan.
Тот же Autohome 20 июня привел заявление вице-президента Geely Automobile Group Янь Сюэляна о том, что «этого не может быть». Одновременно в Lifan не смогли предоставить никакой конкретики на этот счет. Однако, скорее всего, некие переговоры имеют место быть. По крайней мере 23 июня PR-директор Geely Holding Group не стал жестко опровергать информацию о возможной сделке.
— Нам нечего заявить на данном этапе, — ответил Эш САТКЛИФФ на соответствующий вопрос «Китайских автомобилей»
Кроме того, в конце апреля появилась информация о том, что Geely подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с властями провинции Хунань и города Чанша. Оно предполагает размещение производства Geely на заводе Changfeng Cheetah Changsha Factory. Ранее здесь производили автомобили под брендом Leopaard. Однако в октябре 2019 года эта марка, наряду с Lifan, Zotye и Hawtai, попала в число четырех, якобы, находящихся на грани банкротства. Другими словами, ситуация практически аналогичная. С той лишь разницей, что Lifan все еще продолжает бороться за свое существование.
Понятно, что ситуация важна и для нашего рынка. И неудивительно, что 23 июня «Газета.ru», подняла вопрос, не уйдет ли Lifan из России. Источники издания утверждают, что представительство бренда сможет работать только до конца года. А затем в лучшем случае продолжит поставку запчастей для своего большого парка – около 150 тысяч машин.
При этом сайт привел комментарий заместителя гендиректора «Лифан Моторc Рус» Вячеслава Галузинского, который и не подтвердил слухи, и не опроверг их.
— У нас ситуация за последние 1,5 года принципиально не изменилась. Автомобили продаем, гарантию поддерживаем, — сказал топ-менеджер. И добавил, что обратной связи с материнским концерном Lifan по поводу дальнейшей судьбы экспорта в Россию нет.
На фото: кроссоверы Lifan X70 китайской сборки в автосалоне в Воронеже.
Куда более конкретный комментарий «Китайские автомобили» получили от лица другого заместителя гендиректора представительства Кун Шуая.
— Мы не планируем покидать российский рынок. Сейчас разработали и запускаем с 1 июля и до конца года новую акцию — два первых плановых ТО (а это год обслуживания) в подарок при покупке любого нового автомобиля Lifan. То есть, пройти техническое обслуживание по акции можно до будет до конца 2021 года. Мы выполняем и в дальнейшем будем выполнять все обязательства по ремонту и гарантии. Об уходе речи не идёт! – заверил Кун ШУАЙ
Он также добавил, что уже на этой неделе компания планирует запустить программу лизинга для ИП и ЮЛ. И сообщил, что комментарии по ситуации с материнской компании в Китае «последуют, но из штаб-квартиры».
Напомним, что Lifan сейчас предлагает в России кроссоверы X60 и X70, хэтчбеки X50 и седаны Solano и Murman. Формально в линейке есть также 7-местные SUV Myway. Но по факту эти машины у дилеров уже закончились. Ранее компания планировала получить ОТТС на эту модель китайской сборки. Но пока такого документа в базе Росстандарта нет. По объему продаж Lifan занимает пятое место в РФ среди китайских брендов.
Компания Hongqi объявила в России цены и комплектации минивэна бизнес-класса HQ9. Полноразмерный автомобиль будет представлен…
Компания Geely начала рассекречивать новый кроссовер Atlas, распространив его первые официальные фото. На рынке Китая…
В скором времени у премиального внедорожника Tank 700 появится новая гибридная комплектация под названием Hi-Performance.…
В Китае начали принимать предзаказы на новый флагманский кроссовер Changan Qiyuan Q07. Модель доступна в…
В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…
Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…
This website uses cookies.