На фото: фрагмент проекта будущего автозавода производству китайских автомобилей в Казахстане
Мультибрендовый завод по производству китайских автомобилей откроют в Казахстане. В его цехах по полному циклу планируют выпускать популярные автомобили Chery, Changan и Great Wall.
Как сообщили «Китайским автомобилям» в компании «Астана Моторс», она подписала с автомобильными концернами Chery Automobile Company, Changan International Corporation и Great Wall Motor меморандумы, подтверждающие право производить автомобили китайских брендов в Казахстане.
На фото: подписание меморандума между «Астана Моторс» и Chery Automobile Company
— В 2023 году «Астана Моторс» планирует приступить к строительству в Индустриальной зоне Алматы мультибрендового завода полного цикла по производству автомобилей Chery, Changan, Haval и ввести его в эксплуатацию в 2025 году. Предприятие будет в 100% собственности «Астана Моторс» с производством автомобилей по лицензионным соглашениям, — сообщили в казахстанской компании
Там отметили «принципиальное отличие нового индустриального объекта для Казахстана». Весь объем автомобилей планируется выпускать исключительно мелкоузловым методом со сваркой и окраской кузова.
На фото: подписание меморандума между «Астана Моторс» и Changan International Corporation
— Производственные мощности мультибрендового завода позволят выпускать до 90 тысяч автомобилей в год, в том числе 60% – на экспорт в страны СНГ, — подчеркнули в «Астана Моторс»
В компании не уточняют, будет ли среди этих стран Россия. Но, очевидно, без РФ «переварить» объем в 55 тысяч машин «странам СНГ» будет сложно. А на определенный маневр в условиях угрозы так называемых вторичных санкций США намекает фраза о «лицензионных соглашениях». Впрочем, до 2025 года делать какие-либо однозначные выводы в этом отношении явно рано.
На фото: подписание меморандума между «Астана Моторс» и Great Wall Motor
Как сообщил президент Astana Group Нурлан Смагулов, его компания видит «высокий потенциал для развития бизнеса» и инвестирует «порядка 200 млн долларов в организацию производства высокотехнологичных автомобилей». Работать на новом заводе будут около 2,2 тысячи человек.
– Строительство мультибрендового завода послужит развитию производства автокомпонентов в Казахстане. Мы провели переговоры с потенциальными инвесторами в ряде стран, которые готовы локализовать в Казахстане производство комплектующих. Это становится экономически целесообразно при нашем объеме производства 90-100 тысяч автомобилей методом сварки и окраски в год, – отметил Нурлан Смагулов
Кстати, компания «Астана Моторс» приступает к строительству завода по производству автокомпонентов уже в текущем году.
На инфографике: таким, согласно проекту, будет мультибрендовый завод по производству китайских автомобилей в Казахстане
Общая площадь завода в Алматы составит, согласно проекту, 100 тысяч квадратных метров. Цех сварки займет 27 тысяч кв. м, сборки – 25 тысяч, окраски – 22 тысячи и столько же понадобится для склада автокомпонентов. Кроме того, рядом расположатся небольшие предприятия по производству автосидений, мультимедийных систем, пластиковых деталей и автоковриков.
Вспомнить аналогичные мультибрендовые проекты весьма сложно. Ведь речь идет не о мелких и малоизвестных компаниях, а о лидерах китайского рынка, в компании которых не хватает только Geely. По сути, это конкуренты, которым есть что делить, кроме конвейера в соседнем государстве. Если верить слухам, завод GWM в России тоже строили с особым размахом, ожидая кооперации между несколькими марками. В числе главных кандидатов назывались Lifan и Changan, но в итоге все это так и осталось на уровне предположений.
Но все-таки в совместное производство Chery, Changan и GWM вполне можно поверить. Как хорошо известно, в России и Беларуси строительство китайских автопредприятий сопровождалось переговорами на самом высоком уровне. И надо же: мультибрендовый завод по производству китайских автомобилей в Казахстане появился в информационном поле аккурат после визита в Нур-Султан председателя КНР Си Цзиньпина.
На фото пресс-службы президента РК: председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Нур-Султане
Это была встреча, полная различных многозначительных сигналов. Казахстан стал для китайского лидера первой страной, которую он посетил после длительного перерыва на пандемию. А президент РК Касым-Жомарт Токаев не только лично встречал дорогого гостя в аэропорту, но и пообщался там с ним на китайском языке. Конкретные итоги переговоров официальный сайт главы государства освещает скупо. Но примечательна финальная фраза в выступлении Си Цзиньпина: «Сегодня казахско-китайские отношения вышли на новый исторический старт».
Для автолюбителей эти слова прозвучали полновесно уже на следующий день.
Андрей ПОЛУХИН (@chinamashina)
В рамках Шанхайского автосалона китайский концерн Chery представил новинку с ностальгическими нотками - электрокомпакт QQ…
Обновленный Omoda C5 SHS показали на Шанхайском автосалоне 2025 года. Автомобиль получил заметно переработанную внешность…
Новый кроссовер Voyah Free и внедорожник Mengshi M817 представили на автосалоне в Шанхае, и в…
Китайский концерн BYD продемонстрировал на Шанхайском автосалоне удлиненную версию YangWang U8L с логотипом, который сделан…
На автосалоне в Шанхае представили новую флагманскую модель Chery Tiggo 9L. Автомобиль обзавёлся фирменным «внедорожным»…
На проходящем сейчас Шанхайском автосалоне 2025 китайский концерн Geely продемонстрировал концептуальный кроссовер Galaxy Cruiser. Название…
This website uses cookies.