На фото: шильдик седана Evolute i-PRO
Запас хода в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания – вполне предсказуемая величина. При прочих равных, дизельный мотор экономичнее бензинового, а турбированный – атмосферного. На трассе расход ниже, чем в городе, а летом — ниже, чем зимой с ее прогревами, морозами и повышенным сопротивлением качению из-за снега.
Сейчас всё меняется. Глядя на тренды в других странах, мы, конечно, ждали прихода электромобилей и к нам. Но кто мог предположить, что нам их станут сватать так скоро и настолько активно? Evolute, «Москвич» и еще больше десятка китайских марок, от утилитарных коммерческих до люксовых уровня знаменитой «немецкой тройки». Крупными тиражами они пока не продаются. Помимо высоких цен – уверены – многих останавливает непонимание, чего ждать в эксплуатации от инновационных для нас машин. Прежде всего, потенциальных владельцев интересует запас хода, ведь зарядок у нас пока в разы меньше, чем АЗС, а стоять у них для более-менее существенного пополнения батареи нужно как минимум полчаса.
Для начала нельзя верить заявленным производителем цифрам запаса хода на одной зарядке. Китайцы нередко используют ездовой цикл CLTC. Он близок к устаревшему и упраздненному европейскому циклу NEDC, который «списали» за слишком большое расхождение паспортных результатов с реальными. А вы же понимаете, что параметры «Эволютов», «Москвичей» и всех последующих «российских» электромобилей даны именно по CLTC?
На скриншоте с видео: седан Evolute i-PRO на одной из зарядных станций в России
Это означает, что даже в теплую погоду, с выключенными печкой, кондиционером, фарами, обогревами и другими источниками нагрузки заявленных параметров будет достичь практически нереально. Если же ездить в привычном режиме, выйдет примерно на четверть меньше указанного в ТТХ. Возьмем для примера Evolute i-Pro – первый и на фоне остальных, можно сказать, массовый электромобиль российской сборки. От его 433 км в реальности останется где-то на сотню километров меньше. Еще до минусовых температур и выпадения снега машина успела побывать на тестах у некоторых изданий, и они подтверждают это.
На европейских электромобилях запас хода рассчитан по циклу WLTP, который намного ближе к правде. На американских – по EPA, и он еще честнее. Поэтому километраж по этим измерениям ниже, но обычный водитель его достичь способен.
На скриншоте с видео: запас хода седанов Evolute i-PRO зимой значительно меньше, чем летом
Вернемся к CLTC. Это рассуждения для лета. Нашей зимой всё сложнее. Обладатели загородных домов знают: отапливаться электричеством недешево. С электромобилями то же самое: затраты на нагрев салона за счет электричества очень внушительные.
Нам удалось разузнать первые итоги зимней эксплуатации всё того же Evolute i-Pro. При температуре около -10 С машина расходует энергию с коэффициентом один к двум или даже один к трём. То есть, проехал километр, а от запаса хода отнялось два или три. Выходит, проедешь только 150-200 км, что очень далеко от «парадных» 433 км.
Еще один интересный момент. В городском цикле электромобили расходуют меньше энергии, чем на трассе. В этом они принципиально отличаются от машин с ДВС. Последний работает всегда, и холостой ход съедает много топлива. А электромотор спит, пока машина стоит, и немного требует на пробочных скоростях до 10-15 км/ч. Зато быстрая езда «электричкам» противопоказана. У всех моделей стоят электронные ограничители скорости (даже у мощных и премиальных), чтобы избежать быстрого разряда батареи.
На фото: моторный отсек электрического седана Evolute i-PRO
Однако это, опять же, справедливо для лета. Зимой печка работает в постоянном режиме. Бензиновой или дизельной машине она добавляет к расходу немного. Электромобиль же становится натуральным «обжорой». Поэтому в случае отопления электричеством «зеленая» машина зимой по схеме потребления превращается в бензиновую: в пробке ест больше, чем на трассе, ведь печка работает одинаково, а пройденное расстояние в заторе прибавляется медленно.
Идеальным решением для российских условий можно назвать установку автономного жидкостного отопителя для салона, работающего на бензине или солярке. Да, электромобиль становится менее экологичным, однако выхлоп от небольшого котла всё же не идет ни в какое сравнение с полноценным ДВС. Зато батарея, как и летом, тратит свой запас энергии только на передвижение машины.
Конечно, расход всё равно возрастает (появляются пробуксовки, хуже становится качение), но незначительно. И, кстати, еще один плюс в пользу «автономки»: она гораздо эффективнее электрической печки, мощности которой не всегда достаточно для прогрева даже небольшого салона.
Сергей БАРБАШОВ (@chinamashina)
Компания Geely начала рассекречивать новый кроссовер Atlas, распространив его первые официальные фото. На рынке Китая…
В скором времени у премиального внедорожника Tank 700 появится новая гибридная комплектация под названием Hi-Performance.…
В Китае начали принимать предзаказы на новый флагманский кроссовер Changan Qiyuan Q07. Модель доступна в…
В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…
Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…
Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…
This website uses cookies.