Россия

Haval привезет в Россию новую модель. Что это за автомобиль?

В 2023 году Haval привезёт на рынок России новый кроссовер. Такое заявление, как передает «Российская газета», прозвучало на церемонии по случаю производства в РФ 100-тысячного автомобиля марки.

«Китайские автомобили» определили главных претендентов для выхода на рынок России.

1. Haval H6

На фото: кроссоверы Haval H6

Один из первых автомобилей, который приходит на ум в контексте появления в РФ, — бестселлер бренда в Китае Haval H6. В России «шестёрка» официально уже продавалась, правда, в первом поколении. Текущее же, третье, поколение H6 появилось на рынке в 2020 году и стало «хедлайнером» бренда на внешних рынках, включая Австралию, Бразилию и так далее. А недавно такой автомобиль вышел и на рынок Казахстана.

Haval H6 построен на платформе Lemon, знакомой нам по Jolion и Dargo. Его габариты составляют 4653 х 1886 х 1730 мм при колёсной базе 2738 мм. Для наглядности: он на 33 мм длиннее, 40 мм шире и 40 мм выше, чем Haval F7. В движение его может приводить мотор ёмкостью как 2, так и 1,5 литра.

На фото: салон кроссовера Haval H6

Хорошие результаты H6 за рубежом и его история в России говорят в пользу того, что именно эта модель появится на рынке России в 2023 году. А аргументом «против» выступает то, что эта модель навяжет ненужное соперничество уже упомянутому Haval F7. Ранее «шестёрка» уже вытеснила его с домашнего рынка. Внутренняя конкуренция может поставить под угрозу продажи обеих моделей. В одном из вариантов дизайна (классическом – как в Казахстане) машины даже внешне похожи между собой. Правда, на внутреннем рынке у «шестёрки» есть и версия с иным экстерьером.

На фото: экстерьер кроссовера Haval H6 в версии Supreme+

Цены на H6 в Китае составляют 98,9-157 тысяч юаней (1-1,6 млн рублей). А в Казахстане его предлагают купить за 12,9-16,4 млн тенге (1,7-2,1 млн рублей).

2. Haval M6 Plus

На фото XCar: актуальный кроссовер Haval M6 Plus

Ещё один претендент на появление на рынке России – самый доступный кроссовер Haval под названием M6 Plus. Несмотря на скромный ценник, по размерам он превосходит Haval F7. Точные габариты M6 Plus составляют 4664 х 1830 х 1729 мм при колёсной базе 2680 мм. В отличие от других представителей этого списка, он построен на старенькой платформе. Оснащается исключительно передним приводом, а под его капотом прячется безальтернативный 1,5-литровый турбомотор мощностью 150 л.с. В паре с ним работает 6-ступенчатая МКП или 7-диапазонный «робот».

На фото XCar: кроссовер Haval M6 Plus

Несмотря на сравнительно простую конструкцию и скромное функциональное оснащение, Haval M6 Plus неплохо продаётся на территории Китая. За 2022 год на этом кроссовере остановили свой выбор чуть менее 70 тысяч автолюбителей из Поднебесной. Тем не менее, его позиции ухудшаются год от года – сказывается возраст модели. Так, в 2021 году было продано куда больше «плюсов» — свыше 110 тысяч. А в 2020-м – около 150 тысяч. Мы видим, что M6 Plus медленно «вымирает», уступая место на рынке новым моделям. На внешних рынках он также не распространён.

На фото XCar: салон кроссовера Haval M6 Plus

Тем не менее, в Китае ходят слухи о работе над следующим поколением M6 Plus. К тому же тут стоит вспомнить, что сборку этой модели собираются настроить на мультибрендовом заводе в Казахстане. Об этом «Киатйским автомобилям» сообщил CEO «Астана Моторс» Бекнур НЕСИПБАЕВ. Таким образом, M6 Plus может стать перспективной новинкой не только на рынке России, но и в других странах.

Но тут стоит отметить, что появление крупного и одновременно доступного кроссовера также может вставить палки в колёса представителям модельной линейки Haval в России. А явное доминирование доступной модели с низкой маржинальностью – вряд ли то, чего хочет местное представительство. Цены на Haval M6 Plus в Китае составляют 71,9-92,9 тысячи юаней (0,7-1 млн рублей).

3. Haval Cool Dog

На фото: кроссовер Haval Cool Dog на официальной презентации

Ещё одним претендентом на рынок России выступает компактный кроссовер Cool Dog. Он выглядит, как уменьшенный Dargo, и делит с ним общую платформу Lemon. Габариты этого кроссовера составляют 4520 х 1875 х 1745 мм при колёсной базе 2710 мм. В движение Cool Dog приводит 1,5-литровый ДВС с форсировкой от 150 до 184 л.с. в зависимости от привода, он может быть передним или полным.

На фото: салон кроссовера Haval Cool Dog на официальной презентации

Благодаря оригинальному дизайну, полному приводу и потенциально невысокой цене Cool Dog может стать перспективной новинкой для рынка России. Однако аргумент «против» тут тот же, что в случае с Haval H6 – внутренняя конкуренция. Теперь речь идёт о Haval Jolion с приблизительно теми же параметрами. Уж слишком сильно модели похожи между собой во всём, за исключением дизайна.

В Китае за Cool Dog просят 123,8-149,8 тысячи юаней (1,2-1,5 млн рублей).

4. Haval Mystical Beast

На фото wikipedia.org: кроссовер Haval Shenshou / Mystical Beast

А вот кому внутренняя конкуренция не страшна, так это Haval Mystical Beast (Shenshou). Это – крупный кроссовер с нарочито спортивным внешним видом. Он так же, как и большинство участников данного списка, базируется на платформе Lemon. Размеры составляют 4780 х 1890 х 1675 мм при колёсной базе 2800 мм. Машине доступны как 1,5-литровый мотор мощностью 184 л.с., так и 2-литровый агрегат на 224 «коня». В Китае к покупке доступны версии с передним или полным приводом.

На фото wikipedia.org: кроссовер Haval Shenshou / Mystical Beast

Кроссоверу Mystical Beast действительно не страшна внутренняя конкуренция – он заметно превосходит по размерам F7 и Dargo, но при этом не дотягивает до рамного H9. К тому же модельной линейке Haval явно не хватает «игрока» для конкуренции с Geely Monjaro, который вскоре выйдет на рынок России. Против выхода этой модели на рынок России говорит тот фактор, что пока она продаётся лишь на территории Китая и не представлена ни в одном другом государстве. Возможно, в Haval считают, что она больше подходит для «домашнего» рынка.

В Китае Mystical Beast считается довольно доступным кроссовером, а его диапазон цен для рынка Поднебесной составляет 130-167 тысяч юаней (1,3-1,7 млн рублей).

5. Haval Red Rabbit

На фото: кроссовер Haval Chitu («Красный кролик») на Шанхайском автосалоне 2021

Haval Red Rabbit (Chitu) – один из маловероятных кандидатов на появление в России. Это – компактный кроссовер с габаритами 4470 х 1898 х 1625 мм при колёсной базе 2700 мм. Он оснащается как бензиновыми, так и гибридными версиями. Но в Китае он доступен только с передним приводом. Да и к тому же он бы точно навязал конкуренцию Haval Jolion.

Red Rabbit в Китае можно купить за 99,8-138,8 тысяч юаней (1-1,4 млн рублей).

6. Haval H-Dog

На фото Autohome: кроссовер Haval H-Dog на автосалоне в Гуанчжоу

Нельзя исключать и такой маловероятный вариант, как Haval H-Dog — самый крупный представитель «собачьей» линейки бренда. По размерам он схож со Skoda Kodiaq, а его точные габариты составляют 4705 х 1908 х 1780 мм при колёсной базе 2810 мм. У него может быть полный привод, а оснащается он 2-литровым мотором мощностью 238 л.с. Также у него ожидается и гибридная версия мощностью 326 л.с.

На фото Autohome: салон кроссовера Haval H-Dog

Это – действительно интересный автомобиль для нашего рынка. Вот только есть одна проблема – он пока не вышел в продажу даже в Китае. Поэтому говорить о его перспективах для России пока рановато.

***

Таким образом, основными претендентами на вакантное место нового кроссовера Haval в России выступают сразу четыре автомобиля – H6, M6 Plus, Cool Dog и Mystical Beast. «Китайские автомобили» будут следить за поступающей информацией.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Haval готовится к открытию завода двигателей под Тулой. Что за моторы там будут собирать?

В ближайшее время состоится запуск завода двигателей для автомобилей марки Haval. С такой информацией с…

04.03.2024

Zeekr 001 и BMW i3 разобрали после пробега 100 тысяч км. Кто оказался лучше?

Китайское СМИ Yiche выпустило сравнительный разбор Zeekr 001 и BMW i3 после пробега в 100…

03.03.2024

Что стало с Chery Tiggo 8 за 200 000 км пробега по России. Изучаем состояние 4-летнего кроссовера

Семейные кроссоверы Chery Tiggo 8 появились на рынке РФ еще в начале 2020 года. С…

03.03.2024

Haval F7 под микроскопом. Глава пятая: завершение проекта

Напомню, что Haval F7 с полным приводом и двухлитровым мотором в комплектации Tech Plus был…

03.03.2024

Старт Geely Okavango и «Паладина», новый бренд от Chery. Все новинки недели

На этой неделе начались официальные продажи Geely Okavango, «Автотор» рассказал о подготовке к производству автомобилей…

03.03.2024

22 млн рублей, 1300 л.с. и «танцующая» подвеска. Суперкар YangWang U9 от BYD вышел на рынок

Электрический суперкар YangWang U9 от компании BYD вышел в продажу в Китае. Он оснащается четырьмя…

03.03.2024

This website uses cookies.