Три конфликта на авторынке РФ, которые неизбежно произойдут в 2023 году. Колонка Андрея Дорофеева

Я уже сделал основные прогнозы на 2023 год, но есть еще одна тема — о неприятном, но неизбежном.

Насыщение нашего рынка китайскими автомобилями любыми способами, очевидно, выльется в ряд конфликтов.

 

1. Конфликт дилеров и покупателей

Отсутствие официальной гарантии со стороны дилеров на машины, завезённые «всерую», т.е. по неофициальным каналам, и практически полный риск проблем с послепродажным обслуживанием гарантирует покупателям головную боль. Владельцы новеньких, но несертифицированных машин тех китайских брендов, что не представлены официально в РФ, в любой момент могут остаться у разбитого корыта. Вернее — у поставленного на прикол «железного коня». Да-да, речь про такие марки как BYD, NIO, Xpeng, Zeekr, HiPhi и прочие.

Собственно, местным автотрейдерам это на руку, ибо они не имеют контрактов с производителями, не подключены к их сервисным программам и не имеют официальных каналов поставок запчастей, а в теории готовы эти самые руки в любой момент умыть. В результате обладатели новых китайских машин будут собираться в ассоциации по борьбе за свои права и умолять китайских автопроизводителей наладить послепродажное обслуживание на просторах нашей Родины.

Кстати, помните недавнюю историю с флэшмобом владельцев электрокаров Tesla? Так вот она ничем не закончилась. «Теславоды» самостоятельно решают свои проблемы. А Илон Макс, думаю, что даже не в курсе этой истории с обращением к нему россиян.

2. Конфликт импортёров и официальных дилеров

На фото: автосалонов Chery в России становится все больше

Вы заметили, как стремительно выросли дилерские сети официально представленных в России китайских брендов? Так вот, прошлой осенью информационное агентство «Автостат» опубликовало статистику, в соответствии с которой, например, самая крупная сеть на российском рынке у марки Chery — 165 (!) официальных шоурумов плюс альтернативный онлайн-канал DealOn. Допускаю, что и другие китайские бренды будут тестировать прямые онлайн-продажи и тем самым создавать нездоровую конкуренцию между своими дилерами.

Хорошо ли это для производителя — огромная торговая сеть для относительно небольшого объёма продаж (или поставок)? Да, конкуренция среди каналов продаж будет давить на розничную цену и, вероятно, увеличивать продажи, что хорошо и для конечного покупателя, и для дистрибьютора. Но хорошо ли это для самих дилеров? Не уверен. А конкуренция между дилерами в собственной торговой сети — это в конечном итоге может обернуться уже головной болью и для импортёров. Ибо дилеры могут начать задумываться, зачем им такой бизнес, который не совсем бизнес.

3. Конфликт импортёров и производителей

На фото: штаб-квартира компании JAC Motors в городе Хэфэй провинции Аньхой в Китае

Это чисто китайская «фишка» — вести бизнес, из-за которого возникает конфликт интересов между несколькими импортёрами. Например, у пресловутого JAC Motors я насчитал фактически уже 5 (!) импортёров, которые пытаются развернуться на оперативных просторах нашей страны.

Во-первых, это сама «дочка» производителя — ООО «Джак Автомобиль». Во-вторых, казахстанский автосборочный завод «СарыаркаАвтоПром», что находится в Костанае и поставляет «Джаки» в РФ с 2015 года. В-третьих, это «Соллерс», который в 2022-м начал сборку комтранса JAC под собственным брендом в Елабуге. Наконец, белорусский МАЗ, который также представляет у нас коммерческие JAC, но под своим брендом. Ну, и конечно New Moskvitch, под шильдиком которого сами понимаете какой бренд находится.

Не исключено, что подобную стратегию захода на рынок через разных импортёров будут тестировать и другие китайские бренды. Однако лично я консервативно придерживаюсь политики «одного окна», ибо не уверен в правильности мультиканального подхода.

Андрей ДОРОФЕЕВ, автомобильный эксперт, топ-менеджер автоиндустрии

 

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на au*********@ma**.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram+79009260175.

Последние тексты

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

«Автотор» готовит к производству полноприводный Kaiyi X7. Он будет отличаться внешне

Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…

01.04.2025

Компания BYD начала предпродажи Fang Cheng Bao 3. Цены и оснащение

В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…

31.03.2025

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

This website uses cookies.