На фото: процесс перевозки автомобилей
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как китайские автомобили перевозят по миру и как они попадают в Россию? Процесс этот, хоть и достаточно скрыт от посторонних глаз, по-своему весьма интересен, и китайские автопроизводители в последнее время стали достаточно сильно влиять и на него. А так как ваш покорный слуга логист, то я с удовольствием немного рассажу о том, как это происходит.
Начнем с глобальных новостей — в 2022 году рынок морских перевозок автомобилей вышел на небывалые величины. Всему виной стали отложенный спрос на автомобили в мире, изменение логистических цепочек (машины стали возить на более далекие расстояния), нехватка мощностей и, наконец, восстановление различных производств, как самих автомобилей, так и их комплектующих — наподобие тех же полупроводников, без которых вы современный автомобиль не сделаете. Ставки на перевозку автомобиля на специальных судах-автомобилевозах класса PCTC (Pure car and truck carrier) пробили потолок, и многие автопроизводители задумались о том, как снизить свои издержки на логистику. Шутка ли, на данный момент сутки фрахта, то есть аренды одного крупного автомобилевоза на 6500 автомобилей оцениваются в 100 000 долларов — это абсолютный рекорд за всю историю индустрии.
В тоже время китайские автопроизводители стали вторыми в мире по выпуску машин и обошли Германию. Рост в 2022 году по отношению к 2021-му составил ошеломительные 55%. А это значит, что огромное количество машин, более 2 миллионов штук, направлено на внешние рынки и их как-то надо доставить до конечного потребителя, желательно с наименьшими издержками. А есть ведь еще и огромный внутренний рынок самого Китая, с развитым речным и морским судоходством. Один из самых действенных способов — контролировать весь процесс транспортировки от и до самостоятельно, чтобы не зависеть от рыночных потрясений.
На фото: рынок морских перевозок автомобилей испытывает подъем
Поэтому неудивительно, что логистические подразделения самых крупных производителей стали заказывать новые суда и расширять свой флот. Так, например, SAIC в партнерстве с крупнейшей китайской судоходной компанией Сosco и фирмой SIPG Logistics, принадлежащей управляющей компании порта Шанхая, создали новое отдельное подразделение для перевозки автомобилей и активно фрахтуют суда исключительно под перевозку автомобилей, выпускаемых концерном SAIC. Помимо этого, они уже объявили тендер на производство 7 специализированных судов вместимостью 8900 автомобилей. Неофициальная стоимость только одного судна в контракте, по словам независимых брокеров, свыше 100 миллионов долларов США. Помимо этого, в 2021 году уже было сдано 5 автомобилевозов исключительно под нужды SAIC. Суммарно же флот будет насчитывать около 40 судов различных размеров и классов.
Конкуренты также не дремлют — BYD, известный своей экспансией на внешние рынки, уже разместил заказы на двух китайских судоверфях на производство 6 автомобилевозов по 7700 автомобилей. Nio, Chery и JAC также разрабатывают подобный план.
На фото: один из кораблей, принадлежащих автокомпании SAIC
Отдельно отмечу, что китайские автомобильные гиганты ворвались в элитный клуб автопроизводителей с собственным морским флотом. Например, как японская Toyota или корейский Hyundai.
На фото: такими флэт-рэками можно загружать трюмы грузовых судов
Помимо этого, логисты также переосмысливают другие способы перевозки машин — опять же во всем виновата нехватка мощностей и небывалые потрясения на логистическом рынке в 2022 году. Уже упомянутый гигант Сosco решил приспособить свой щеповоз — судно для перевозки древесной щепы, которая крайне важна для целлюлозно-бумажной промышленности, под перевозку автомобилей. Машины решили перевозить в несколько измененных платформах флэт-рэках. Это платформа, по длине и ширине одинаковая с обыкновенным контейнером, но без бортов и крыши, и грузить их можно на любом контейнерном терминале. В данном же случае, их немного модернизировали, и получилась возможность перевозить автомобили в своего рода ячейках, которые идеально вписываются в большие грузовые трюма сухогруза. Таким образом, в Южную Африку на одном судне отправили 1100 автомобилей, а обратно в Китай сухогруз уже загрузили уже основным грузом, щепой.
Соответственно, отпадают все вопросы на тему того, насколько амбициозны планы китайских производителей по покорению мировых рынков. Это уже и не планы вовсе, а запущенный процесс.
Перевозки в Россию осуществляются всеми возможными видами транспорта. Начнем с основного, морского.
На фото: кроссоверы Omoda C5 рядом со сборочным цехом компании «Соллерс» во Владивостоке
Главные ворота страны для ввоза китайских автомобилей морем — это мой родной и любимый Владивосток. Суда, хоть и значительно меньшие по размеру, регулярно заходят на два морских терминала — автомобильный ВМТП (Владивостокский Морской Торговый Порт) и в порт Пасифик-Лоджистик, в свое время построенный для осуществления регулярной доставки комплектующих из Японии и Кореи для нужд автозавода «Соллерс». Тот самый, где ранее отверточным методом собирали «Мазды», «Тойоты» и совсем давно корейские Ssangyong, а теперь ожидается сборка еще не названной китайской марки. Логистическая цепочка здесь выстроена идеально для подобной крупноузловой сборки — контейнеры с комплектующими выгружаются буквально в шаговой доступности от сборочного цеха, а за ним есть достаточно большая накопительная площадка и железнодорожная станция для дальнейшей отправки машин на запад.
Главным образом на оба терминала привозят продукцию Chery, в том числе и суббрендов Exeed и Omoda, что, в общем, понятно. Сборочных производств в России у компании нет, и привозить готовые машины морем из Китая на Дальний Восток наиболее логично. Далее автомобили, пройдя таможенную очистку отгружаются на железнодорожный или автомобильный транспорт и поступают в дилерскую сеть по всей стране. Но отдельно попадаются и интересные экземпляры, ввезенные в частном порядке. Как, например, этот электрический Nissan Sylphy EV, привезенный из китайского города Ляньюньгань.
На фото: этот электрический седан Nissan Sylphy EV привезли во Владивосток из Китая
Что же до других брендов, у которых есть свои сборочные предприятия, то комплектующие также попадают в Россию через дальневосточные порты. Регулярно отправляются контейнеры в Тульскую область на завод Haval — сварка и окраска проходят на месте, а все остальное привозится морем. Ритмичность производства держит в тонусе весь отдел логистики Great Wall в России — портовые мощности в Приморье уже который год работают на пределе, суда стоят в очередях на выгрузку, поезда отправляются с большими задержками, но завод должен работать по своему графику. Поэтому в 2021 году контейнеры с китайскими комплектующими добавили работы порту Ванино в Хабаровском крае — спустя практически 20 лет там снова стали обрабатывать контейнеровозы, и поезда оттуда шли прямиком в Тулу, чтобы избежать задержек во Владивостоке и Восточном.
На фото: автомобили Chery нередко ввозят в Россию через порт Владивостока
Разумеется, при наличии сухопутной границы с Китаем грех было бы ей не воспользоваться — поезда с китайскими автомобилями регулярно пересекают российско-китайскую границу на станции Забайкальск и казахско-китайскую границу Хоргос/Алтынколь. Таким образом достигается действительно бесшовная перевозка — машины грузят в контейнеры в Китае и в том же самом контейнере они прибывают, например, в Москву.
На фото: автомобили перевозят и специальными поездами
Особенность ушедшего 2022 года — китайские автомобили начали ввозить из Китая через автомобильные погранпереходы, причем как новые, так и пробежные. Поток этот незначительный и все машины оформляются на физические лица в частном порядке. Примечательно, что помимо востребованных и достаточно выгодных при покупке из Китая китайских же кроссоверов и внедорожников на досках объявлений попадаются и необычные экземпляры, как этот пикап Isuzu D-Max для внутреннего китайского рынка. Машина продается в городе Уссурийске, который расположен очень близко к российско-китайской границе. Доказательством служит, помимо китайских иероглифов на панели приборов еще и первые буквы VIN-кода, LET — Jiangling-Isuzu Motors.
Нельзя сказать, что это абсолютно новое явление — через разнообразные сухопутные погранпереходы последние 20 лет в Россию шел поток китайских крупнотоннажных грузовиков и автобусов. Что удивительно, многие потом до конечного покупатели перегонялись своим ходом через всю страну. Проходили обкатку, скажем так.
На фото: пикап Isuzu D-Max, предназначенный для внутреннего китайского рынка
Примерно так, в общих чертах, и устроена логистика по доставке китайских автомобилей. Процесс ритмичный, отлаженный и по-своему интересный.
Михаил УРБАНОВСКИЙ, Дубай.
Фото автора, с сайта splash247.com, drom.ru и пресс-службы ПАО ВМТП.
Ранее в этом блоге:
В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Наш бот в Telegram: @Autochina24Bot. Номер для сообщений в Whatsapp: +79009260175.
В свежем каталоге китайского Минпрома зарегистрирован обновленный рамный внедорожник Tank 500 от GWM. Машина получила…
Китайский бренд Tank, принадлежащий концерну GWM, намеревается выпустить на рынок Китая рестайлинговый среднеразмерный внедорожник Tank…
Новый кроссовер Exlantix E05 рассекретили в каталоге министерства промышленности Китая. На самом деле этот автомобиль…
Компания Chery в ближайшее время планирует представить на рынке гибридный кроссовер Fulwin T11. Технические характеристики…
Флагманский кроссовер марки GAC, подобно виноградной лозе, постоянно прирастает различными модификациями и комплектациями, уследить за…
Министерство промышленности Китая рассекретило некоторые новинки местного автопрома, которые должны выйти на местный рынок в…
This website uses cookies.