Россия

Кроссоверы марки SWM начали собирать на «Автоторе». Что это за автомобили

Автомобили марки SWM начали собирать в России на мощностях калининградского завода «Автотор».

В пятницу, 14 марта, предприятие объявило о сотрудничестве с китайской компанией Shineray, которой принадлежит бренд SWM. Уже на старте проекта промышленное производство затронуло три модели – кроссоверы SWM G01, G01F и G05 Pro.

— Сотрудничество «Автотор» и Shineray предусматривает организацию высокотехнологичного производства автомобилей и создание условий, необходимых для обеспечения устойчивого спроса на высококачественную автомобильную продукцию. При условии достижении показателей экономической эффективности проекта стороны планируют расширение сотрудничества, включая разработку плана по увеличению производственных мощностей для выпуска автомобилей SWM и обеспечение соответствующих инвестиций. Предусмотрено углубление технологии и поэтапный переход на производство автомобилей SWM по полному циклу – сварка, окраска, сборка, — рассказали в пресс-службе «Автотора»

Любопытно, что стороны намерены разработать план развития производства сразу до 2032 года.

— В условиях углубления китайско-российской дружбы мы видим огромный потенциал рынка, а также возможности долгосрочного развития сотрудничества SWM с крупнейшим мировым контрактным производителем «Автотор». В то же время мы готовы к вызовам рынка, постоянно совершенствуем нашу продукцию, чтобы она лучше соответствовала потребностям российских потребителей, — заявил президент Shineray Group Жоу Жиангвен

Он также отметил, что бренд SWM появился не где-нибудь, а в Милане, и «является идеальным сочетанием китайского производственного процесса и итальянского дизайна». «Китайские автомобили» изучили историю марки и выяснили, что за модели начали собирать в Калининграде.

Что нужно знать о бренде SWM

Бренд SWM был основан в 1971 году в качестве итальянского производителя мотоциклов. Сначала бизнес развивался успешно, но с 2000-х годов дела пошли под откос. В итоге в 2014-м SWM был выкуплен китайской компанией Shineray, а в 2017 году долю в марке приобрела Brilliance, ранее известная по работе в России. Сейчас эти концерны совместно управляют SWM, но основная доля у Shineray.

При этом в компании решили производить не только мотоциклы SWM, но и автомобили. Чтобы сохранить итальянское наследие, в Италии было решено открыть дизайн-центр SWM. А само производство было настроено в городе Чунцин, известном как «китайский Детройт». К слову, аббревиатура SWM также изменила свою расшифровку. Если ранее она подразумевала имена основателей и место базирования компании (Sironi Vergani-Vimercate Milano), то теперь она сменилась на Start, Win More (Начинай, Побеждай Больше).

Возвращаясь к автомобильному бизнесу SWM, его нельзя назвать однозначно успешным. За 2022 год компания реализовала немногим более 22 тысяч автомобилей. Тут же стоит отметить, что модели SWM по большей части играют в доступном ценовом сегменте. С недавнего времени бренд стал проявлять внимание к сфере гибридных автомобилей и даже выпустил на рынок кроссовер Big Tiger ED-i. Но в Россию приедут обычные бензиновые модели. Разберём их подробнее.

SWM G01

На фото: кроссовер SWM G01 на переднем плане, слева — G05 Pro, справа — G01F

Наиболее доступным автомобилем в модельной линейке SWM для рынка России станет среднеразмерный кроссовер G01. Он появился на рынке Китая ещё в 2018 году и с тех пор получал точечные изменения. К слову, за его экстерьер отвечал Сотирис Ковос, некогда работавший в Toyota.

Точные габариты G01 составляют 4610 х 1855 х 1740 мм при колёсной базе 2750 мм. По размерам он примерно соответствует Kia Sportage. Под капотом кроссовера можно встретить два опциональных мотора. Первый ёмкостью 1,5 литра и мощностью 156 л.с. Он оснащается турбонаддувом и чугунным блоком цилиндров. В паре с ним работает 6-ступенчатая МКП, 6-диапазонный «автомат» или 7-скоростной «робот». Второй мотор атмосферный и обладает ёмкостью 2 литра. Его мощность составляет 143 л.с. В паре с ним «трудится» 5-ступенчатая «механика».

На фото: салон кроссовера SWM G01

Цены на SWM G01 в Китае составляют 79,9-269,8 тысячи юаней (0,95-3,2 млн рублей). Столь высокий разброс в цене объясняется спецверсией G01, которая вышла на рынок в сентябре 2022 года.

SWM G01F

На фото: кроссовер SWM G01F

Как уже понятно из названия, SWM G01F построен на базе обычного G01. Его главными отличиями выступают более спортивный внешний вид и современный салон. В представительстве бренда его позиционируют, как «современный городской кроссовер».

На фото: салон кроссовера SWM G01F

Его точные размеры составляют 4670 х 1855 х 1725 мм при колёсной базе 2750 мм. Под его капотом установлен 1,5-литровый ДВС с турбонаддувом мощностью 156 л.с. Он сочетается с 6-ступенчатой МКП или 7-диапазонным «роботом». Цены на G01F в Китае составляют 95,9-125,9 тысячи юаней (1,1-1,5 млн рублей).

SWM G05 Pro

На фото: кроссовер SWM G05 Pro

Еще одним кроссовером в модельной линейке SWM для рынка России станет полноразмерный кроссовер G05 Pro. Такой автомобиль пока не продаётся на рынке Китая – там доступен только обычный G05. И этот автомобиль никак не получается назвать полноразмерным, как следует из пресс-релиза «Автотора».

На фото: салон кроссовера SWM G05 Pro

Это – типичный представитель сегмента среднеразмерных SUV с точными габаритами 4750 х 1860 х 1780 мм и межступичным расстоянием 2750 мм. В движение его приводят либо 2-литровый «атмосферник» на 143 л.с., либо 1,5-литровый ДВС на 156 «коней». Первый мотор агрегатируется исключительно «механикой» на 6 скоростей, а второму доступен исключительно 7-диапазонный «робот». Разброс цен на SWM G05 составляет 86,9-116,9 тысяч юаней (1-1,4 млн рублей).

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Старт продаж объявлен: новый EXEED LX

Быть всегда актуальным и жить в развитии – один из секретов успеха бренда EXEED. Модельный…

24.05.2024

Geely вскоре представит обновлённый седан Emgrand. Автомобиль уже заметили в Китае

В Китае сфотографировали обновлённый седан Geely Emgrand 2024 года выпуска. Ранее этот автомобиль был представлен…

24.05.2024

Брутальный кроссовер BAIC Beijing BJ30 нового поколения вышел на рынок. Он дешевле Jetour T2

В Китае запустили «живые» продажи нового паркетника концерна BAIC - Beijing BJ30 второго поколения. Можно…

24.05.2024

BYD представит в Казахстане 10 моделей. Названа начальная цена

Глава Astana Group Нурлан Смагулов раскрыл, какой будет начальная цена на автомобили марки BYD в…

24.05.2024

Jetour T2: 7 главных особенностей. Взгляд Кирилла Милешкина

T2 – первый полноприводник в российской линейке марки Jetour. Мне довелось проехать на нём больше…

23.05.2024

Lynk & Co выпустил на рынок флагманский седан. Что он противопоставит Toyota Camry?

Компания Lynk & Co, принадлежащая концерну Geely, выпустила на рынок гибридный седан 07 EM-P, который…

23.05.2024

This website uses cookies.