Блоги

Android Auto, Carbitlink, QDLink: в чем отличия и какой протокол удобнее. Мнение Кирилла Милешкина

Пользоваться смартфоном за рулем запрещено. И если в провинции получить штраф за это пока маловероятно, в Москве и области уже вовсю трудятся камеры, рассылающие фотографии с телефоном в руке стоимостью 1500 рублей.

А ведь сегодня гаджет не только для звонков: у многих в нём вся жизнь, работа и развлечения. Поэтому сложно переоценить значение появившихся несколько лет назад протоколов синхронизации смартфона со штатными автомобильными медиасистемами. Они позволяют пользоваться мобильными приложениями на дисплее приборной панели. Это безопаснее и не штрафуется.

Основные протоколы в мировом автопроме – Android Auto и Apple CarPlay. Второй, для операционки iOS, оставим за рамками, сосредоточившись на более популярной у нас платформе Android. А на китайских автомобилях часто используются и местные протоколы Carbitlink и QDLink. И хотя на нормально адаптированных для нашего рынка машинах появляется Android Auto, локальные программы встречаются сплошь и рядом.

Carbitlink и QDLink

Carbitlink и QDLink почти близнецы в функциональном плане. Они полностью отзеркаливают содержание телефона на бортовой монитор. Вы можете пользоваться через штатный тачскрин машины любыми приложениями без ограничений. Фактически ваш смартфон просто обретает второй дисплей.

Проблема QDLink и Carbitlink в том, что сопряженный с горизонтальный монитором медиасистемы смартфон должен располагаться горизонтально

Для этих протоколов необходимо, чтобы экран телефона был включен. Если он погаснет, выключится и картинка на медиасистеме. И ориентация важна, вертикальная или горизонтальная. Это проблема при горизонтальном дисплее машины: вертикальная картинка со смартфона на нём получается слишком маленькой, а горизонтально пристроить гаджет не всегда возможно.

…а с вертикальным — вертикально, иначе изображение получается мельче, чем нужно

Из удобного: при работе Carbitlink и QDLink остаются доступны сенсорные клавиши для быстрого выхода в штатное меню медиасистемы. При нынешней моде загонять в сенсорное меню вообще все настройки, оставляя на физической клавише только аварийку, это полезная вещь. Из неудобного: на всех машинах, которые мне попадались, протоколы несовместимы с радио, оно выключается. Слушать музыку можно только через тот самый подключенный смартфон.

Идеальный вариант вывода популярного навигатора на вертикальный планшет

Android Auto

Гугловский Android Auto – вещь фирменная, а потому зарегулированная всякими лицензионными правами. Из всех установленных в телефоне приложений на головное устройство перетянутся только те, у которых есть одобрение от Google. Хорошо, что до известных событий в этот пул сумел пробиться «Яндекс». Под санкциями это вряд ли бы реализовалось, и выбор навигационных программ у пользователей Android Auto был бы ограничен Google и Waze. Первый на любителя, второй в России бесполезен. Впрочем, и «Яндекс» работает с ограничениями. На телефоне его карты и навигатор абсолютно бесплатны. В Android Auto они работают только при наличии подписки «Яндекс Плюс».

В Android Auto есть далеко не все популярные приложения

Из популярных приложений Android Auto поддерживает, в частности, Telegram, Whatsapp, VK и «Стрелку». Есть встроенные сервисы: новости, погода, игры, подкасты. Голосовое управление позволяет, например, активировать набор номера, не снимая руки с руля. Для этого достаточно нажать клавишу на баранке и назвать имя абонента из записной книжки.

…но на экран можно вывести сразу два из них

Минус: Android Auto занимает дисплей полностью. Для выхода в меню штатной медиасистемы нужно сделать как минимум два клика. Сначала вызвать раздел со всеми иконками и среди них выбрать ту, что закрывает программу. Это неудобно, отвлекает от дороги. В некоторых моделях машин еще есть физические клавиши, отвечающие за быстрый доступ к определенным разделам медиасистемы. В таких проще, можно сразу попасть, куда нужно.

Плюсов больше. Главное преимущество перед китайскими аналогами в том, что телефон можно положить куда угодно и погасить дисплей. На экране машины всё продолжит отображаться и функционировать. Протокол позволяет выводить на экран одновременно два приложения. Одному отводится две трети ширины, другому оставшаяся треть. В некоторых автомобилях Android Auto стал беспроводным, держать смартфон на привязи провода уже не обязательно.

***

К сожалению, нельзя назвать безгрешным по качеству работы ни один из протоколов. У каждого есть минусы, каждый периодически глючит. Особенно досадно, что нередко машина в принципе не видит смартфон. При этом провод, через который подключен гаджет, гарантированно обеспечивает передачу данных. Но бортовая электроника автомобиля почему-то считает его чисто зарядным. Меняешь машину или провод – и всё становится хорошо.

Надеюсь, не за горами день, когда подобные «танцы с бубном» останутся в прошлом.

Кирилл МИЛЕШКИН

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на au*********@ma**.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

Последние тексты

Рестарт продаж. Hongqi объявила цены и комплектации минивэна HQ9 в России

Компания Hongqi объявила в России цены и комплектации минивэна бизнес-класса HQ9. Полноразмерный автомобиль будет представлен…

02.04.2025

Кроссовер Geely Atlas переходит в новое поколение. Опубликованы официальные фото

Компания Geely начала рассекречивать новый кроссовер Atlas, распространив его первые официальные фото. На рынке Китая…

02.04.2025

Младший гибрид. В России появится новая комплектация внедорожника Tank 700

В скором времени у премиального внедорожника Tank 700 появится новая гибридная комплектация под названием Hi-Performance.…

02.04.2025

Самый крупный в гамме. Changan открыл предпродажи флагманского Qiyuan Q07

В Китае начали принимать предзаказы на новый флагманский кроссовер Changan Qiyuan Q07. Модель доступна в…

02.04.2025

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

This website uses cookies.