Уложились в бюджет. Топ-10 самых дешевых китайских автомобилей в России

Уложились в бюджет. Топ-10 самых дешевых китайских автомобилей в России
Кроссовер Chery Tiggo 4 Pro

Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 3 130 000 рублей. Этот показатель впервые преодолел 3-миллионную отметку. Поэтому о бюджетных автомобилях, за которые раньше просили до 1 млн рублей, все уже забыли. Машины этого сегмента, если мы берем иномарки, теперь стоят минимум от 1 730 000 рублей.

«Китайские автомобили» составили топ самых дешевых моделей из КНР из числа тех, что официально поставляются на российский рынок.

Chery Tiggo 4 Pro

Chery Tiggo 4 Pro сбоку спереди

Кроссовер Chery Tiggo 4 Pro

Один из бестселлеров марки Chery в России. В октябре, например, Tiggo 4 Pro обошел по продажам Tiggo 7 Pro Max. В прошлом месяце, правда, последний взял реванш, но все равно — 4 Pro россияне встретили очень хорошо. Во многом причина успеха – это цена, а также сбалансированные характеристики.

У кроссовера бензиновый двигатель объемом 1,5 литра (113 л.c., крутящий момент — 138 Нм), который работает вместе с пятиступенчатой механической коробкой передач. Такой силовой агрегат обеспечивает разгон автомобиля до 100 км/ч за 13,9 секунды. Этот же мотор агрегатируется с вариатором CVT18.

Chery Tiggo 4 Pro

Кроссовер Chery Tiggo 4 Pro на презентации модели в России

Также Tiggo 4 Pro предлагают с 1,5-литровым бензиновым турбированным двигателем (147 л.с.) в сочетании с вариатором CVT25. Такой силовой агрегат обеспечивает разгон автомобиля до 100 км/ч за 9,7 секунды, переваривая АИ-92.

Базовый вариант кроссовера с «механикой» (от 1 730 000 рублей) включает две подушки безопасности, ESP, кондиционер, «кожаный салон», медиасистему, обогрев передних сидений, руля и лобового стекла, задний парктроник, камеру заднего вида, круиз-контроль, систему бесключевого доступа, кнопку запуска двигателя и 16-дюймовые легкосплавные колеса.

Chery Tiggo 4 Pro салон

Салон кроссовера Chery Tiggo 4 Pro

В следующем году модель должна обновиться.

Changan Alsvin

Седан Changan Alsvin сбоку спереди

Седан Changan Alsvin

Компания Changan увеличила и без того обширный модельный ряд до огромных размеров. Не обошлось и без доступных седанов. Логика понятна – кроссоверов и бизнес-автомобилей достаточно, а вот с «бюджетниками» проблемы. Эту нишу призван занять Alsvin.

Третье поколение машины дебютировало в Китае в 2018 году. По своим размерам седан близок к Lada Vesta, Hyundai Solaris и Kia Rio. Под капотом «Алсвина» установлен безальтернативный 1,5-литровый бензиновый двигатель мощностью 107 л.с. Он работает в сочетании с 5-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двойным «мокрым» сцеплением и передним приводом.

Changan Alsvin сбоку сзади

Седан Changan Alsvin

Передняя подвеска — независимая, типа McPherson, задняя — торсионная балка с гидравлическими амортизаторами. Дорожный просвет составляет 150 мм. Объем багажника в 380 литров далеко не рекордный — это на сто литров меньше, чем у Solaris. Объем топливного бака — 40 литров.

Начальная версия LX — это две подушки безопасности, ESP, кондиционер, медиасистема, Bluetooth, камера заднего вида, задний парктроник, электрические стеклоподъемники, круиз-контроль, датчик света и 15-дюймовые легкосплавные колеса. В исполнении DLX добавлены люк, камера бокового обзора в правом зеркале, система контроля давления в шинах и старт-стоп.

Changan Alsvin салон интерьер

Салон седана Changan Alsvin

Самый доступный китайский седан предлагают в России от 1 750 000 рублей без учета скидок. Комплектация DLX стоит 1 799 900 рублей.

Пока «Алсвин», продажи которого стартовали еще весной, не стал бестселлером российского рынка. Более того, даже в модельной ряду Changan он совсем не на первом месте. Россиянам куда больше понравились кроссоверы CS55 Plus, CS35 Plus и Uni-K.

JAC JS3

Кроссовер JAC JS3 сбоку спереди

Кроссовер JAC JS3

«Кретозаменитель» — именно так называют многие СМИ кроссовер JAC JS3, который вышел на наш рынок совсем недавно — в конце ноября.

В движение JAC JS3 приводит 1,6-литровый атмосферный мотор мощностью 109 л.с. и крутящим моментом 150 Нм. В паре с ним сочетается 6-ступенчатая «механика» или вариатор Punch. Привод только передний, задняя подвеска полузависимая, а паспортный дорожный просвет — 155 мм. Максимальная скорость — 180 км/ч.

Кроссовер JAC JS3 сбоку сзади

Кроссовер JAC JS3

За базовую комплектацию с МКП просят 1 799 000 рублей, а с той же коробкой, но в более богатом оснащении — на 100 000 рублей больше. Версия Luxury с вариатором оценивается в 1 999 000 рублей.

В список стандартного оборудования вошли: галогеновые фары ближнего света, светодиодные дневные ходовые огни, наружные зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом, тканевый салон, кондиционер, задние датчики парковки, круиз-контроль, радиоприемник с Bluetooth, четыре динамика, передние подушки безопасности, функция контроля давления в шинах, системы ABS, ESC, помощи при подъеме.

Кроссовер JAC JS3 салон интерьер

Салон кроссовера JAC JS3

Во второй комплектации Luxury модель получила шумоизоляцию капота, функцию дистанционного закрытия окон, климат-контроль, камеру заднего вида, мультимедиа с шестью динамиками, салон с экокожей.

Главный минус JAC JS3 – отсутствие теплых опций, которые особенно актуальны в России. Понятно, что частично дилеры готовы решить эту проблему. Но за все надо будет доплатить, что в итоге отразится на итоговой сумме.

Haval Jolion

haval Jolion

Кроссовер Haval Jolion

Кроссовер Haval Jolion прочно занимает второе место в рейтинге самых популярных моделей в России. Догнать Lada Granta вряд ли получится – слишком уж большая разница в цене, но вот навязать конкуренцию Lada Vesta, у которой есть проблемы с производством – легко. В прошлом месяце россияне купили 7 226 экземпляров Jolion. Тогда как Granta разошлась тиражом в 16 203 машин, а Vesta – 6 548 машин.

В следующем году, как уже писали «Китайские автомобили», Jolion переживет в России рестайлинг. Сейчас же кроссовер предлагают по цене от 1 849 000 рублей.

Haval Jolion сбоку сзади Elite Plus комплектация

Кроссовер Haval Jolion

Под капотом переднеприводного кроссовера стоит бензиновая турбочетверка 1,5 литра, причем она может работать на бензине АИ-92 и выдает 143 л.с. и 210 Нм. У такого Jolion задняя полузависимая подвеска, а на выбор есть шестиступенчатая «механика» или семиступенчатый «робот» с двумя мокрыми сцеплениями.

У полноприводного SUV трансмиссия с электрогидравлической муфтой Haldex на задней оси и многорычажная задняя подвеска, а турбомотор выдает 150 л.с. и 230 Нм. При этом коробка передач одна — только «робот».

Haval Jolion салон интерьер Elite Plus комплектация

Салон кроссовера Haval Jolion

Среди опций модели можно выделить функцию бесключевого доступа, двухзонный климат-контроль, камеры кругового обзора 360°, а также датчики дождя и света, которые автоматически активируют ближний свет или стеклоочистители лобового стекла при изменении погодных или дорожных условий. В набор систем безопасности и помощи водителю входят система ADAS — адаптивный круиз-контроль (ACC), а также ассистент автономной парковки.

Livan X3 Pro

Livan X3 Pro сбоку спереди

Кроссовер Livan X3 Pro

Марку Lifan, автомобили которой в одно время неплохо у нас продавались, сменил Livan. Бренд создан совсем недавно на останках обанкротившейся фирмы Lifan и принадлежит холдингу Geely.

Первенец Livan в нашей стране — X3 Pro – дебютировал в России летом. Силовой агрегат автомобиля представлен бензиновым «атмосферником» 1,5 литра мощностью 103 л.с. и вариатором. Привод — только передний. Шасси — со стойками McPherson спереди и полузависимой подвеской сзади, заявленный дорожный просвет — 185 мм, все тормоза дисковые. По своим размерам модель близка к Renault Sandero Stepway и Lada Xray.

Livan X3 Pro сбоку сзади

Кроссовер Livan X3 Pro

X3 Pro обойдется в минимум в 1 879 900 рублей. За эти деньги покупатель получает передние подушки безопасности, 16-дюймовые легкосплавные диски, люк с электроприводом, обивку сидений экокожей, встроенный видеорегистратор, систему контроля давления в шинах, датчик света, бесключевой доступ, кнопку запуска двигателя, электростеклоподъемники передних и задних дверей, кондиционер, круиз-контроль, подогрев передних сидений, подогрев и электрорегулировку зеркал, медиацентр с 8-дюймовым экраном, камеру заднего вида с динамической разметкой, задние датчики парковки.

Livan X3 Pro салон интерьер

Салон кроссовера Livan X3 Pro

Главный плюс – наличие вариатора за такие деньги. Минус – мало кто готов платить за приподнятый хэтчбек неизвестной пока для россиян марки. Поэтому даже при неплохом по нынешних временах прайс-листе желающих купить Livan X3 Pro не так и много.

Geely Emgrand

Geely Emgrand сбоку

Седан Geely Emgrand

В этом году марка Geely наконец разнообразила свой модельный ряд в России – теперь на нашем рынке есть не только кроссоверы, но и седан Emgrand, за который сейчас просят 1 999 990 рублей. Он стал не только самым доступным в линейке бренда, но и одним из самых дешевых предложений в РФ.

Geely Emgrand добрался до нас с атмосферником объемом 1,5 литра и мощностью 122 л.с. В комплектациях Standart и Comfort он доступен с 5-ступенчатой МКП, начиная с версии Comfort — с классическим 6-диапазонным «автоматом».

Geely Emgrand сбоку сзади

Седан Geely Emgrand

Уже в базе у Emgrand галогеновые фары ближнего и дальнего света, светодиодные дневные ходовые огни и задние комбинированные фонари, функция задержки выключения головного освещения, передние сиденья с тканевой обивкой и механической регулировкой по четырем направлениям, мультифункциональное рулевое колесо с электроусилителем с настройкой по вылету и высоте, ESP, наружные зеркала с электрорегулировкой и подогревом, кондиционер, мультимедиа с восьмидюймовым дисплей, аналоговой приборной панелью с экраном 3,5 дюйма. Также по умолчанию седан комплектуется ABS, ESP, фронтальными подушками безопасности, датчиками давления в шинах, системой помощи при старте в гору, ЭРА-ГЛОНАСС.

Geely Emgrand салон интерьер

Салон седана Geely Emgrand

Конкурентами модели на российском рынке стали Lada Vesta, BAIC U5 Plus, Omoda S5, Kaiyi Е5. Так как Emgrand появился у дилеров только в ноябре, настоящая борьба между этими седанами начнется уже в 2024 году. И вполне возможно, что мы увидим новый Geely в рейтинге самых продаваемых.

BAIC U5 Plus

седан BAIC U5 Plus спереди сбоку сверху

Cедан BAIC U5 Plus

Именно с этой моделью марка BAIC стартовала на российском рынке. Автомобиль чуть крупнее, чем Kia Cerato, но слегка уступает в размерах Skoda Octavia.

Под капотом седана установлен безальтернативный 1,5-литровый бензиновым двигатель мощностью 113 л.с., который работает в сочетании с 5-ступенчатой «механикой» либо вариатором. Подвеска: спереди — Макферсон, сзади — торсионная балка. Дорожный просвет у U5 Plus составляет 155 мм.

седан BAIC U5 Plus сзади сбоку сверху

На фото: седан BAIC U5 Plus

Уже в базовой комплектации за 2 045 000 рублей у машины, которую собирают на калининградском «Автоторе», галогенные фары головного света и светодиодные задние фонари, фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, набор систем активной безопасности, сигнализация, система бесключевого доступа с кнопкой запуска двигателя, камера заднего вида с динамической разметкой, задние датчики парковки, зеркала с электроприводом и обогревом, кондиционер, 7-дюймовая цифровая приборную панель и 12,3-дюймовый экран мультимедиа, ручная регулировка передних сидений в 4 направлениях, обивка кресел экокожей, 2 USB-разъема спереди и 1 сзади, аудиосистема с 2 динамиками и дистанционное отпирание багажника.

седан BAIC U5 Plus салон интерьер

Cалон седана BAIC U5 Plus

У дилеров машины появились летом этого года, но на дорогах U5 Plus встретишь не так часто. И даже статус одной из самых доступных китайских машин на нашем рынке не особо помогает. Пока россияне только присматриваются к седану BAIC.

Haval M6

Haval M6 сбоку спереди тест Мишина

Кроссовер Haval M6 / фото Сергея Мишина

Этим летом бренд Haval вывел на российский рынок среднеразмерный кроссовер Haval M6. Пока до бестселлера Jolion ему далеко, но потихоньку модель начинает завоевывать сердца и кошельки россиян. Так, в сентябре M6 впервые вошел в тройку бестселлеров Haval в РФ (было реализовано 1316 машин). А в ноябре он вообще стал вторым — продана 2261 машина.

«Эм-шестой» доступен на российском рынке с безальтернативным 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 143 л.с. (202 Нм), который агрегатируется с двумя типами трансмиссий: 6-ступенчатой механической и 7-ступенчатой роботизированной. Привод у модели исключительно передний.

Haval M6 сбоку сзади

Кроссовер Haval M6 / фото Сергея Мишина

Сейчас кроссовер с «механикой» стоит 2 179 000 рублей, а версия с «роботом» — 2 299 000 рублей.

В стандартное оснащение автомобиля входят полностью светодиодная оптика, круиз-контроль, камера заднего вида и задние парктроники, противобуксовочная система (TCS), ассистенты помощи при спуске (HDC) и в начале движения на подъеме (HHC), электронная система контроля устойчивости (ESP), антиблокировочная система (ABS) и фронтальные подушки безопасности водителя и пассажира.

Haval M6 салон интерьер первый ряд

Салон кроссовера Haval M6 / фото Макса Пасечного

Ранее «Китайские автомобили» писали, что выпуск Haval M6 стартовал на заводе в Тульской области. Официально это событие в компании не подтверждают, отмечая, что пока это тестовый выпуск машин. В любом случае, работа в этом направлении идет. А значит, совсем скоро уже российские M6 должны массово появиться на нашем рынке, что по идее благотворно отразится в первую очередь на прайс-листах модели.

Kaiyi E5

седан KAIYI E5 сбоку спереди

Седан Kaiyi E5

Именно с Kaiyi E5 китайская марка стартовала в России. Однако пока модель не смогла составить конкуренцию российской Lada Vesta. Да и вообще на конец года общие продажи Kaiyi составили 7331 автомобиль – результат не самый впечатляющий. Для сравнения: в прошлом месяце один только Changan продал у нас 6 609 машин, чего уж говорить об остальных брендах.

По своим габаритам Kaiyi E5 похож на Hyundai Elantra. Под капотом Kaiyi E5 установлен безальтернативный 1,5-литровый турбодвигатель мощностью 147 л.с., который работает в сочетании с вариатором. Цена – от 2 195 000 рублей.

седан KAIYI E5 сбоку

Седан Kaiyi E5

Внутри — мультимедийная система с горизонтально ориентированным экраном, сенсорный блок климат-контроля, два разъема USB и розетка на 12 вольт. Заднее пассажирское сиденье имеет функцию складывания 60:40.

В рамках адаптации к российским условиям эксплуатации седан получил не только модифицированную подвеску, но и дополнительные «теплые» опции. Специально проводится дополнительная заводская обработка днища и порогов антикоррозийным составом.

Kaiyi E5 CVT салон интерьер

Салон седана Kaiyi E5

Среди оснащения Kaiyi E5 можно выделить четыре подушки безопасности (фронтальные и боковые), ESP, цветной экран бортового компьютера, медиасистема (экран диагональю 10,25 дюйма), электропривод сиденья водителя, камеры кругового обзора, задний парктроник, люк, кнопка запуска двигателя, система бесключевого доступа, круиз-контроль, светодиодные фары, датчик света и 17-дюймовые колеса.

BAIC X35

кроссовер BAIC X35 спереди сбоку

Кроссовер BAIC X35

По своим размерам BAIC X35 очень близок к Hyundai Creta, но до успеха «корейца» ему далеко. Кроссовер, который сейчас стоит от 2 200 000 рублей, появился у дилеров марки еще летом. Но, как и в случае с U5 Plus, пока большой популярностью он не пользуется.

кроссовер BAIC X35 сбоку сзади

Кроссовер BAIC X35

Для модели доступно два бензиновых двигателя: 1,5-литровый «атмосферник» (116 л.с.) в сочетании с 5-ступенчатой механической коробкой передач, а также турбомотор того же объема (150 л.с.) в паре с вариатором. Привод — только передний. Спереди установлены стойки McPherson, сзади — полузависимая «балка», все тормоза дисковые.

салон интерьер кроссовера BAIC X35

Салон кроссовера BAIC X35

В «базе» у BAIC X35 следующие опции: светодиодные фары и фонари, кондиционер, ABS, электромеханический «ручник», медиасистема с 8-дюймовым экраном, магнитола с 4 динамиками, две подушки безопасности, камера заднего вида, задние датчики парковки, электропривод боковых зеркал, легкосплавные диски R16.

Сергей БАРБАШОВ (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серегей
Серегей
16 дней назад

Автор. А не пойти бы вам в баню покурить марихуану. Вы вообще то в курсе что за МКАД люди получают 20-30 тысяч в месяц. Вы там в Москве жиром заплыли от денег и думаете что машина стоимостью под 2 млн рублей это дешёвый авто. Вы это серьёзно???? Идите в баню.

Михаил
Михаил
13 дней назад
Ответить на  Серегей

Чанган алсвин самый доступный и надежный вариант. Они даже в каршеринг взяли себе, а это говорит о многом. Дешевле машин не бывает, только лада гранта кросс, которая стоит новая 1 350 000. Но у нее оцинковка 30 процентов и то только пороги и днище, а все остальное зацветет через 3 года.
Вариантов нет.

Стас
Стас
10 дней назад
Ответить на  Серегей

Сергей, вы автора текста обвиняете, что у нас население нищее и не может себе позволить самый бюджетный китайский «поджопник»? Все у вас в порядке?
По факту ситуация сейчас такая, что 2 мульта это низкая цена на новый авто, и не важно где вы живете в Мосвке или в Верхних Кизяпках.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: