5 самых доступных китайских гибридов в России. Плюсы и минусы

geely atlas pro с мягким гибридом
Cхема работы технологии мягкого гибрида для кроссовера Geely Atlas Pro

Составить топ-5 самых доступных гибридов на российском рынке – задача несложная. По той простой причине, что выбор ограничен. Да, в 2023 году полку гибридных автомобилей на нашем рынке прибыло, но в любом случае в сумме их не так много, как версий с ДВС и даже чистокровных «электричек». При этом понятие «доступные» явно не для гибридов – вариантов дешевле 3 млн нет.

Но обо всём по порядку.

Geely Atlas Pro

Кроссовер Geely Atlas Pro спереди сбоку

Кроссовер Geely Atlas Pro

В нашем топ-5 это самый старый, если так можно выразиться, гибрид. Он пришёл на смену обычному «Атласу» в 2021 году и, в отличие от оного, предложил покупателям технологию «мягкого» гибрида. В основе — 1,5-литровый турбомотор JLH-3G15TD (Euro-6), как на дорестайлинговом Coolray, правда, с форсировкой. Всего 3 цилиндра, но в них «запряжено» 177 «лошадей». «Мягкий» гибрид EMS 48V добавляет динамики в тот самый момент, когда «легкие» скромного по литражу силового агрегата просят воздуха – прибавка составляет 50 Нм при 1500-4000 об/мин.

EMS 48V – фирменная разработка Geely. По сути, это хорошая связка для экономичного движения. Комбинированный крутящий момент в определенных ситуациях достигает 300 Нм. В основе технологии – 48-вольтная литий-ионная батарея емкостью 80 А⋅ч. Плюс стартер-генератор с ременным приводом, расположенный на двигателе, плюс преобразователь постоянного тока с 48В на 12В, также смонтированный в передней части.

Кроссовер Geely Atlas Pro салон интерьер

Салон кроссовера Geely Atlas Pro

Габариты автомобиля: 4544 x 1831 x 1713 мм. Колёсная база – 2670 мм. Доступны 5 вариантов окраски кузова и 3 комплектации – Luxury, Flagship, и Flagship+. Версия с «мягким» гибридом предлагается в сочетании с полным приводом и 7-ступенчатым преселективным «роботом» с двойным сцеплением. Полный привод устроен по классической схеме – за подключение задних колес (туда может уходить до 50% момента) отвечает электронно-управляемая многодисковая муфта.

На момент презентации за гибридный Atlas Pro просили 2 119 990 и 2 184 990 рублей, и тогда это считалось дорого. Сегодня автомобиль оценивается в сумму от 3 088 990 до 3 393 990 рублей. Правда, до конца января 2024-го можно получить хорошую скидку в размере 670 000 рублей. В списке опций – 6 подушек безопасности, светодиодная оптика, панорамная крыша, камеры кругового обзора, 18-дюймовые колёса, адаптивный «круиз», система автоматического торможения, сервопривод пятой двери и пр.

Кроссовер Geely Atlas Pro сзади сбоку

Кроссовер Geely Atlas Pro

Плюсы: хорошая подвеска, эргономика, достойно едет в режиме «спорт». Один из лучших PHEV по цене и качеству. Минусы: может «подвисать» головное устройство, не хватает механических «крутилок».

Chery Tiggo 7 Pro Plug-In Hybrid

Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid спереди сбоку

Гибридный кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid

Этот PHEV появился в России осенью 2023-го и подкупает дальностью хода — до 1000 км. В составе его 235-сильной силовой установки три мотора: 1,5-литровый 147-сильный ДВС серии SQRE4T15C с четырьмя цилиндрами (210 Нм при 1750-4000 об/мин) и два электрических, составляющие основу привода DHT. Двойные двигатели способны трудиться как отдельно, так и сообща, вырабатывая энергию. Схема выбирается автоматически, в соответствии с теми или иными условиями движения.

Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid салон интерьер

Салон гибридного кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid

Трансмиссия DHT отличается высоким крутящим моментом – 510 Нм. Начало движению Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid даёт электричество — на нём можно проехать 80 км. По возвращении домой подключаешься к розетке и ждёшь от 2,5 до 7 часов, в зависимости от мощности зарядного устройства. DHT располагает 9-ю режимами: «пробка в час пик», «городские поездки», «максимальное ускорение и обгон», «медленное движение», «экстренное торможение», «эковождение», «прямое включение ДВС», «остановка и зарядка», «рекуперация одним электродвигателем». Ёмкость батареи – 55 А⋅ч, полная зарядка занимает 2,5 часа. Запас хода на электротяге – 82 км, суммарный запас хода – до 1000 км.  Расход топлива при полностью заряженной батарее – от 1,8 литра на 100 км.

Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid сзади сбоку

Гибридный кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid

РРЦ Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid – 4 млн рублей, а со всеми действующими сегодня скидками — 3 675 000 рублей (Ultimate). Из нашего топ-5 это самый компактный PHEV, его габариты: 4513 x 1862 x 1696 мм, колёсная база – 2670 мм. Предлагается на выбор 7 цветов кузова, в списке оборудования — 18-е литые диски колёс, LED-оптика спереди и сзади, панорамная крыша, система кругового обзора и передние датчики парковки, мониторинг давления и температуры в шинах (TMPS), 6 подушек безопасности, датчики дождя и света, адаптивный круиз, атмосферная подсветка салона, вентиляция передних сидений, контроль качества воздуха AQS, беспроводная зарядка для телефона, навигация и голосовое управление, сенсорный емкостный дисплей 12,3 дюйма, цветной экран с бортовым компьютером в панели приборов 12,3 дюйма и пр.

Плюсы: дальность хода, 9 рабочих режимов трансмиссии, надёжная защита батареи. Минусы: нет запасного колеса (только баллон да скромный ремкомплект), отсутствие полного привода, нет батарей на складах дилеров.

Chery Tiggo 8 Pro Plug-In Hybrid

Гибридный кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid сбоку спереди обновленный

Гибридный кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid

Бензоэлектрический SUV обновился внутри, получил улучшенный список оснащения и иную приставку к названию: вместо Tiggo 8 Pro e+ стал именоваться Plug-in Hybrid. В ДЦ страны появился в ноябре 2023-го и доступен с трехмоторной силовой установкой по цене от 3 999 000 рублей (Ultimate). Это – со всеми максимальными выгодами, а так РРЦ составляет 4 850 000 рублей.

Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid салон интерьер первый ряд

Салон гибридного кроссовера Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid

Выбор цветовых решений кузова (8 вариантов) — один из самых больших среди конкурентов. Доступны: 19-дюймовые колёса, светодиодные ДХО и задние фонари, «зимний» пакет, передние кресла с подогревом и вентиляцией (массаж и регулировка поддержки ног пассажира – опция), панорамная крыша, система панорамного обзора с функцией «прозрачного» капота, датчики парковки. Масса вспомогательных систем – это мониторинг «слепых» зон, предупреждение о смене полосы, удержание в полосе, помощь при движении в пробках, адаптивный круиз, распознавание дорожных знаков. Габаритные размеры гибрида: 4720 x 1860 x 1705 мм, колёсная база – 2710 мм.

Гибридный кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid сбоку сзади обновленный

Гибридный кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid

Силовая установка Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid состоит из 1,5-литрового ДВС и двух электромоторов, чья суммарная отдача составляет 235 л.с. До 100 км/ч час PHEV разгоняется за 7,5 секунды, а «максималка» ограничена 180 км/ч. Заявленный расход топлива — 1,5 л/100 км, суммарный запас хода — 1000 км. На чистом электричестве SUV проезжает до 80 км по циклу NEDC.

Плюсы: комфортный, просторный, экономичный в городе, при этом достаточно динамичный и приспособленный для дальних поездок. Минусы: нет полного привода, запасного колеса и шторки в багажнике.

Skywell HT-i

Гибридный кроссовер Skywell HT-i цены спереди сбоку зарядка

Гибридный кроссовер Skywell HT-i

Появился в России летом минувшего года и стал второй моделью в линейке бренда Skywell на нашем рынке. По сути, это гибридный вариант «электрички» ET5 с некоторыми оригинальными особенностями экстерьера. Габаритные размеры: 4720 х 1908 х 1701 мм, колёсная база — 2800 мм.

Цены – от 4 450 000 (Comfort) до 5 050 000 рублей (Luxury), всего 3 комплектации. В «базе» можно обнаружить бесключевой доступ и запуск двигателя, фронтальные подушки безопасности, мульти-руль, датчик давления в шинах, ABS и EBD, систему мониторинга усталости водителя, задний парктроник, круиз, рекуперацию энергии, электропривод зеркал и стеклоподъёмников, климат, мультимедиа (сенсорный экран 12,8 дюйма, 8 аудио-динамиков) и цифровую приборную панель 12,3 дюйма и пр.

Гибридный кроссовер Skywell HT-i салон интерьер

Салон гибридного кроссовера Skywell HT-i

Бензиновый 1,5-литровый 110-сильный «атмосферник» F31A работает по циклу Аткинсона. Основную часть времени мотор подзаряжает тяговую батарею, но подключается в тандем с электромотором при интенсивных ускорениях или становится основной движущей силой на высокой скорости. Электродвигатель имеет мощность 130 кВт, крутящий момент – 300 Нм. Батарея ёмкостью 21,7/32,8 кВт⋅ч. С использованием батареи пробег на одной зарядке — 81 или 145 км, суммарный пробег до 1267 км. Разгон до 100 км/ч — 7,9/ 8,2 секунды, максимальная скорость — 170 км/ч.

Гибридный кроссовер Skywell HT-i цены сзади сбоку в статике зарядки

Гибридный кроссовер Skywell HT-i

Плюсы: широкий перечень оснащения, высокое качество исполнения и материалов отделки интерьера, вместительный багажник, топливная эффективность. Минусы: отсутствие полноприводной версии, стоимость приобретения и ТО, управляемость вызывает нарекания, отсутствует полноценный зимний пакет.

Voyah Free

Voyah Free

Кроссовер Voyah Free

Удивительно, но этот один из самых дорогих гибридов на нашем рынке продаётся активнее дешёвых аналогов. Так, по итогам 11 месяцев 2023-го Voyah Free занял первое место среди всех гибридных моделей. В период с января по ноябрь было реализовано 1721 единицы, что составило 26% от всех от всех PHEV.

салон кроссовера Voyah Free

Салон кроссовера Voyah Free

Его главная целевая аудитория – состоятельные горожане, готовые получить «всё и сразу». Отсюда премиальные материалы в отделке интерьера и солидное оснащение: передние и боковые подушки безопасности, светодиодная оптика, 20-дюймовые легкосплавные колёса, виртуальная комбинация приборов, медиасистема с 2 экранами диаметром 12,3 дюйма, «музыка» с 10-ю динамиками, камеры кругового обзора, адаптивный круиз, автопарковщик, 2-зонный климат, подогрев всех кресел (передние – вентилируемые), электропривод пятой двери, панорамная крыша, 6 цветов кузова.

Voyah Free EVR последовательно-гибридный сбоку сзади

Гибридный кроссовер Voyah Free

Габариты кроссовера: 4905 x 1950 x 1645 мм, колёсная база – 2960 мм. Движущей силой подзаряжаемого последовательного гибрида EVR выступают 2 электродвигателя (спереди и сзади), суммарно выдающие 510 кВт (693 л.с.) и 1040 Нм крутящего момента. Им в придачу 4-цилиндровый 108-сильный бензиновый ДВС объёмом 1,5 литра (192 Нм), который работает в режиме генератора для подзарядки литий-ионного аккумулятора емкостью 33 кВт⋅ч. Суммарный запас хода – 674 км, минимальный расход – 1,3 литра, разгон до «сотни» — 4,5 секунды. Цена: 7 390 000 рублей.

Плюсы: тихий, комфортабельный и быстрый. За ночь заряжается, весь день на электротяге. Опциональное затемнение крыши. Минусы: цена, высокий налог на гибрид, есть непонятные обозначения в меню, неглубокий подстаканник, русификация за дополнительные деньги.

Сергей БАРБАШОВ (@chinamashina)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кус
Кус
3 месяцев назад

Расскажите про Тиго 4 Про Гибрид.
Он есть на Филлипинах.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: