Новинки

Какой «скелет в шкафу» скрывает Omoda C5? Изучаем интерьер нового кроссовера

Уже совсем скоро на отечественный рынок должен выйти новый китайский кроссовер под специально созданным суббрендом компании Chery. Естественно, речь идёт о модном, долгожданном и футуристичном фастбэк-кроссовере Omoda C5.

Коллеги называют модель самой ожидаемым автомобилем в России. И этому, конечно же, есть причины. В сложившейся ситуации Omoda C5 является чуть ли не единственной новинкой в РФ, на предпродажную раскрутку которой тратятся немалые средства. Крутая презентация, известные амбассадоры и «живой» Telegram-канал с постоянными «активностями» для подписчиков делают своё дело.

Интересно, что для этой модели компания Chery создала не только «фамильный» бренд с отдельной дилерской сетью, но даже новый интерьер, который заметно отличается от версии для китайского рынка. Вот об этом самом «новом» интерьере и пойдет речь.

***

На фото: интерьер кроссовера Omoda C5 для России

То, что экспортная версия китайского Omoda 5 получит измененный дизайн салона, «Китайские автомобили» рассказали ещё в мае. Это произошло задолго до публикации официальных изображений, которыми представительство бренда Chery в РФ поделилось только 24 августа. Впрочем, всё подтвердилось. Поначалу такая информация даже вызывала определённую гордость. Ещё бы, компания Chery специально изменила интерьер своей новой глобальной модели Omoda C5 ради внешних рынков. При этом вроде бы учли пожелания будущих покупателей. Экспортный вариант салона получил другое оформление центральной консоли и дверных карт. Он обзавёлся полностью новым матовым центральным тоннелем с измененной формой. Появилась сдвоенная ниша для беспроводной зарядки смартфонов, расположившаяся на подъеме к передней панели. Подстаканники переехали к подлокотнику, а блок физических кнопок вокруг селектора КПП получил иное оформление. Даже под центральным «парящим» тоннелем стало больше пространства.

На фото: интерьер кроссовера Chery Omoda 5 для Китая

И всё вроде бы отлично, но почему вдруг компания-производитель решила настолько сильно изменить дизайн своего самого передового интерьера, который только что вышел на местный рынок и начал активно появляться на всех свежих и обновляемых моделях Chery и Exeed? Мы выяснили ответ на этот вопрос. Правда, сразу стоит оговориться, что все выводы в данном случае получены исключительно путем визуального анализа. Официальной информации, подтверждающей эти данные, пока нет. Тем не менее подобный визуальный анализ без труда сможет провести любой желающий. Все нужные снимки мы опубликуем здесь.

На фото: интерьер кроссовера Chery Tiggo 8 Pro Max для России

***

И всё же ответ на главный вопрос: «Почему самый продвинутый и современный интерьер компании Chery в российский модели Omoda C5 выглядит иначе?» — звучит следующим образом: «Да потому что это не он». Это совершенно другой интерьер, которому просто придали визуальное сходство с оригиналом. Если говорить более точно, это прошлое поколение, которое в данный момент сдаёт свои позиции в Китае. В РФ такой дизайн можно увидеть на кроссовере Tiggo 8 Pro Max. Да, местами его основательно переработали. Перенесли кнопку запуска двигателя и заменили центральное «пианино» с физическими кнопками на сенсорную панель. Но если посмотреть шире, на так называемый «скелет» расположения различных функциональных элементов, то всё сразу станет понятно.

На фото: салон кроссовера Omoda C5 для России

Для примера можно внимательно рассмотреть центральный тоннель «отечественного» Omoda C5. Его изменённая гнутая форма со слегка уменьшенным углом подъема, увеличенное пространство ниши внизу и переехавшие к подлокотнику подстаканники — всё это совершенно не похоже на дизайн салона китайской Omoda 5. А вот на центральный тоннель Tiggo 8 Pro Max данная компоновка похожа довольно сильно. Самое значимое изменение, кроме другого расположения кнопок — замена сенсорного экрана управления климатом на беспроводную зарядку для смартфона.

На фото: интерьер кроссовера Chery Omoda 5 для Китая

Возьмём дверные карты. При беглом взгляде на них кажется, что визуальное оформление вполне похоже на оригинальный дизайн. Установлен даже такой же блок управления окнами. Но если посмотреть внимательно, то можно отметить много отличий. При этом все отличия прекрасно ложатся на «скелет» интерьера Tiggo 8 Pro Max. Начиная от изгиба дверной панели и формы ручки с блоком управления, заканчивая расположением динамика, который перебрался с двери на привычное место на передней стойке.

На фото: интерьер кроссовера Chery Tiggo 8 Plus / 8 Pro Max с полным приводом в Китае

***

И такие параллели можно провести почти с любыми элементами экспортного интерьера. Двойной экран на 24,6 дюйма вроде похож? На самом деле прямоугольному экрану от Pro Max просто придали трапециевидную форму, как у нового поколения интерьера. Поэтому, в отличие от оригинала, у него отсутствует дополнительная сенсорная панель слева и используется совершенно другой способ крепления к передней панели. Да и сама форма передней панели вместе с центральными воздуховодами климатической системы вроде похожи на вариант для Omoda 5, но не такие. Зато, судя по фотографиям, в салон Tiggo 8 Pro Max эти элементы могут подойти как родные. Наверное, дальше можно не продолжать, основная мысль уже понятна.

Получается, что от оригинального китайского интерьера в экспортном варианте остались разе что блок стеклоподъемников, спортивные кресла, новое рулевой колесо и джойстик КПП.

***

На фото: кроссовер Omoda C5

Какие выводы из этой ситуации могут сделать будущие российские покупатели? Да, скорее всего, никаких. Во-первых, интерьер Tiggo 8 Pro Max является прошлым поколением только для родного китайского рынка. В РФ такой салон можно считать более чем современным. Особенно на фоне остальных моделей бренда Chery, представленных в России. Во-вторых, ощутить какую-то большую разницу между двумя вариантами интерьера, скорее всего, тоже не удастся. Тем более, что визуально оба салона довольно похожи.

Да и сама ситуация с заменой интерьера не является чем то выходящим за рамки. Китайские компании периодически прибегают к практике по установке более старых версий салонов в более свежие экспортные модели. За примерами далеко ходить не придется. Достаточно вспомнить «отечественные» кроссоверы Tiggo 4 от той же Chery или GS8 производства GAC.

Правда, остаётся осознание того, что к нам, как обычно, привезли что-то более простое и менее современное, чем оно могло быть. Но, по большому счёту, вопрос цены в данном случае куда более важен. Напомним, что старт продаж Omoda C5 в России обещают дать до конца осени.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

Tank 500 – китайский Gelandewagen. Тест Сергея Мишина, часть 1

А теперь – пятисотый! Рамный внедорожник Tank 500, старающийся выглядеть респектабельным, с трехлитровым шестицилиндровым движком,…

03.12.2023

Кроссовер Exeed Exlantix ET отличится запасом хода в 760 км. Его ждут в России

Китайское министерство промышленности и информатизации опубликовало подробную информацию о запасе хода и батареях электрического кроссовера…

03.12.2023

Geely и Changan начали сотрудничать с брендом Nio. Скоро их электромобили могут стать дешевле

Автомобильные гиганты Китая Geely и Changan заключили соглашения о сотрудничестве в сфере замены тяговых батарей…

02.12.2023

Китайский Nissan, роскошный минивэн и монструозный внедорожник. Все новинки недели

На этой неделе в России начались продажи кроссовера BAIC X7, седана Livan S6 Pro, минивэна…

02.12.2023

FAW показал обновленный Bestune B70. Но поможет ли модели рестайлинг?

Компания FAW официально показала рестайлинг крупного лифтбека Bestune B70, который продается и в России. Его…

02.12.2023

В Китае назвали цены на Luxeed S7 от Chery и Huawei. Этот седан умеет сам искать парковку

Электромобиль Luxeed S7 от Chery и Huawei вышел на рынок Китая. Он построен на платформе…

01.12.2023

This website uses cookies.