Автоновости

Рассматриваем первое фото экспортного Tiggo 9. И разбираемся, при чем тут Omoda и что такое Jaecoo

У специально созданного Chery молодого экспортного суббренда Omoda вскоре ожидается расширение модельного ряда. Причём, в отличие от последних новостей, на этот раз речь не идёт о новых кроссоверах Omoda 3 или 7.

Как стало известно «Китайским автомобилям», в самое ближайшее время амбициозная китайская марка планирует обзавестись не просто новой моделью, а сразу семейством автомашин под общим названием Jaecoo. А учитывая, что актуальный модельный ряд Omoda насчитывает всего один автомобиль, такая новость оказалась слегка неожиданной. Тем более, что до этого момента никаких очевидных «утечек» о целой продуктовой линейке компания из Поднебесной не допускала. «Китайские автомобили» решили выяснить, какие модели могут войти в состав будущего семейства. Ведь они точно отправятся на экспорт, а значит, доберутся до России.

Что вообще известно о линейке Jaecoo

Информация о новом семействе Omoda впервые прозвучала несколько дней назад в рамках закрытой онлайн-конференции «Omoda Казахстан» в которой приняли участие «Китайские автомобили». О моделях Jaecoo во время мероприятия вскользь упомянули представители компании Chery. При этом мы посчитали, что речь, скорее всего, шла о суббренеде с похожим названием Jetour. Но нас поправили, что Jaecoo – это будущая линейка Omoda. Она будет принадлежать марке, но её автомобили будут позиционироваться несколько выше своих «собратьев». Получается, что модели Jaecoo должны стать неким премиальным семейством в составе основного бренда.

Также в ходе конференции стало известно и о двух будущих новинках – Jaecoo 7 и Jaecoo Lan. В этом плане можно только похвалить Chery Group. Каким-то чудом они смогли сохранить в тайне от инсайдеров всю информацию. В итоге до онлайн-конференции мы ничего не знали об этих автомобилях. Зато после мероприятия у редакции появился отличный повод «узнать». Этим «Китайские автомобили» и занялись.

Будущие модели Jaecoo. Что удалось выяснить?

Учитывая, что кроме названий которые, кстати, мы впервые слышали, никаких других ориентиров на модели Jaecoo не было, искать решили исключительно по фотографиям в китайских соцсетях. И, к счастью, этот метод принес результат. Наше внимание привлек единственный снимок не совсем обычного флагмана Chery — кроссовера Tiggo 9. При детальном осмотре автомобиля на его радиаторной решётке вместо фирменного овального логотипа можно отчётливо рассмотреть заветное слово Jaecoo.

На фото из соцсети: экспортная версия кроссовера Chery Tiggo 9 — вероятно, будущая модель Jaecoo Lan

Таким образом, «Китайским автомобилям» удалось не просто выполнить, но даже слегка перевыполнить первоначальный план поисков. Дело в том, что в кадре оказалась не просто одна из будущих моделей линейки Jaecoo, но и первое фото экспортного варианта кроссовера Chery Tiggo 9, который точно отправится за пределы Китая.

Напомним, что официальная премьера автомобиля на родине прошла 27 февраля. Габариты Tiggo 9 составляют 4820 х 1930 х 1699 мм при колёсной базе 2820 мм. Под его капотом устанавливаются 2-литровые моторы мощностью 254 или 261 л.с. В паре с ними может работать 7-ступенчатый «робот», а в будущем должен появиться и 8-диапазонной «автомат». Привод у кроссовера может быть как передним, так и полным.

Хотелось бы ещё обратить внимание, что автомобиль на снимке отличается от Tiggo 9 не только логотипом. Его радиаторная решётка так же подверглась небольшой доработке. Она лишилась контурной рамки. В результате её визуальный размер увеличился, а не ограниченные ничем вертикальные ламели теперь как бы пронизывают переднюю часть автомобиля от верха до низа. Логично предположить, что именно такой стиль оформления «передка» и должен стать отличительной «фишкой» линейки Jaecoo.

Правда, тут есть определённая проблема. Помимо «девятого» Tiggo, у Chery вышло сразу несколько новинок с аналогичным «грилем»: Exeed VX, Tiggo 7 Plus и его гибридная версия. Но если присмотреться к этим моделям, то можно заметить одну общую особенность. Их радиаторные решётки очерчены рамкой по контуру в стиле оригинального Tiggo 9. А значит, без специального тюнинга в семейство Jaecoo их не «примут».

Поэтому для того, чтобы найти вторую модель будущей экспортной линейки, нам пришлось вспомнить события декабря 2022 года. Именно тогда в интернете «засветились» очередные снимки «многоликого» кроссовер Chery под индексом T1EJ. На «шпионских» фотографиях автомобиль был пойман с необычной для себя радиаторной решёткой. На ней отсутствовал логотип Chery, а место привычной ромбовидной сетки заняли вертикальные ламели, не имеющие рамки по контуру. Учитывая эти детали и то, что международные амбиции T1EJ нам хорошо знакомы, он автоматически становится самым очевидным претендентом на место в модельном ряду Jaecoo.

На фото из соцсети: экспортная версия кроссовера Chery T1EJ получила другую решетку радиатора без логотипа

Напомним, на сегодня о кроссовере T1EJ известно, что у него будет как минимум две модификации. Одна предназначена для входящей в Chery линейки Tiggo (TJ-1), а другая рассчитана на международный бренд Omoda (T1EJ). Ранее автомобиль часто называли будущим Omoda 8, но теперь он известен как Omoda 7. Кстати, судя по последним данным, его официальные размеры слегка подросли и теперь составляют 4515 х 1865 х 1680 мм при колёсной базе 2675 мм. В движение кроссовер будет приводить 1,6-литровый ДВС мощностью 197 л.с. В паре с ним работает 7-ступенчатый «робот», а привод может быть как передним, так и полным.

Что в итоге?

Если объединить всю собранную информацию, то вывод получается следующий. В скором времени российский бренд Omoda должен обзавестись новым семейством автомобилей Jaecoo. Эти машины будут позиционироваться несколько выше стандартных моделей Omoda. Отличительной чертой линейки Jaecoo должны стать безрамочные радиаторные решётки с вертикальными ламелями.

В качестве первых моделей выступят два кроссовера. Очевидно, что на роль Jaecoo 7 претендует паркетник T1EJ. В пользу этого говорит его экспортное позиционирование и цифра семь в названии (Omoda 7). А на место Jaecoo Lan — только при помощи метода исключения — можно поместить Tiggo 9.

Естественно, что данные выводы являются не официальными. Поэтому «Китайские автомобили» продолжат внимательно следить за новой информацией обо всех моделях, связанных с брендом Omoda и линейкой Jaecoo.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

В Китае замечен экспортный кроссовер Jetour T1. Он должен приехать в Россию

Во время дорожных испытаний в Китае был замечен экспортный кроссовер Jetour T1. Скорее всего, именно…

25.07.2024

Новый Chery Tiggo 8 Pro Max показали официально. Что уже известно об этой модели

Новый Chery Tiggo 8 Pro Max показали на официальных изображениях в Китае. В Поднебесной его…

25.07.2024

Delicaтное предложение. В Беларуси назвали цены на коммерческие автомобили Dongfeng

Импортер Dongfeng в Беларуси начал принимать предзаказы на коммерческие фургоны и микроавтобусы M5. Новая для…

25.07.2024

Скоро в продаже. Седаны Geely Preface впервые заметили в России

Первую партию седанов Geely Preface заметили в России. Автомобиль выйдет в продажу в этом году.…

25.07.2024

«Покупатель же благоразумный…» Что происходит в автосалонах GAC после ЧП с кроссоверами бренда

Неделю назад мы рассказали о третьем за последние два месяца случае возгорания автомобилей GAC на…

24.07.2024

С «младшим» мотором и без панорамы. Седан Chery Arrizo 8 получил новые комплектации в России

Компания Chery пересмотрела комплектации седана Arrizo 8 в России. Теперь покупателям доступны три версии модели…

24.07.2024

This website uses cookies.