Россия

У марки GAC в России стало на один кроссовер меньше. Но замена ему уже готова

Российскую модельную линейку компании GAC покинул самый доступный автомобиль – среднеразмерный кроссовер GS5. Однако скоро ему на смену придет более компактный паркетник GS3.

GAC GS5: чем модель запомнилась в России

Кроссовер GAC GS5 появился на российском рынке еще осенью 2020 года. С тех пор он формально не покидал модельной линейки бренда, хотя перерывы в поставках были, что объяснялось сложностями с отправкой машин из Китая. В итоге модель продержалась на российском рынке более 3,5 лет. Однако теперь GS5 с официального российского сайта GAC исчез, хотя еще в начале мая такая страничка была. Информацию о прекращении поставок подтвердили и в российском представительстве марки.

— Поставки закончились, дилеры продают остатки, — сообщили «Российской газете» в пресс-службе марки

Кроссовер GAC GS5

На старте продаж GAC GS5 стоил от 1,5 до 1,85 млн рублей. Китайскую новинку прочили в конкуренты таким моделям, как Kia Sportage и Toyota RAV4. По габаритам китайский кроссовер действительно им соответствовал. К примеру, по всем параметрам он немного превосходил актуальное на тот момент поколение Nissan X-Trail T33. Среди китайских конкурентов назывались кроссоверы Haval F7 и Geely Atlas.

Однако больших успехов в продажах GAC GS5 на российском рынке так и не добился, даже после ухода большинства западных брендов. Отчасти это связано с отсутствием полного привода и небольшим на фоне конкурентов количеством дилерских центров. Плюс сказались и те самые сложности с логистикой.

Салон кроссовера GAC GS5

На российском рынке GAC GS5 был представлен в пяти комплектациях. Причем базовая версия Comfort могла оснащаться и механической коробкой передач, что в данном сегменте большая редкость. Во всех остальных комплектациях в паре с турбомотором 1,5 (137 л.с. и 216 Нм) шел классический 6-ступенчатый «автомат» Aisin.

На момент завершения продаж GAC GS5 стоил от 2 249 000 до 2 709 000 рублей.

Кто заменит GAC GS5 в России

Первые кроссоверы GAC GS3 прибывают к дилерам в Подмосковье / фото читателя «Китайских автомобилей»

В текущем году компания GAC планировала представить в России три новинки. Первая из них уже вышла на рынок – это большой минивэн M8, который пришел на смену модели GN8.

Презентация следующей новинки состоится в самом начале лета – кроссовер GAC GS3 покажут в Москве 3 июня. Это более компактная модель, нежели GS5, и по габаритам она близка к Haval Jolion и Geely Coolray. Хотя по технике новинка даже превосходит «пятерку»: 1,5-литровый турбомотор тут выдает 170 л.с. и 250 Нм. В паре с этим двигателем идет безальтернативный 7-ступенчатый «робот» с двойным сцеплением. Привод исключительно передний.

Салон кроссовера GAC GS3 / фото Дениса Бобылева

Страничка с новой моделью на официальном сайте GAC уже появилась. Пока что цен и детальных характеристик там нет. Однако «Китайские автомобили» уже публиковали подробности о модели. В России GAC GS3 будет доступен в пяти комплектациях. Диапазон цен: от 2 299 000 до 2 649 000 рублей.

Таким образом, стоимость компактного и современного GS3 практически полностью совпала с тем прайсом, что был у более крупного, но более простого в плане оснащения GS5. При этом в текущем году на российском рынке должна появиться еще одна новинка от GAC. И это тоже будет кроссовер.

Кроссовер GAC GS4 Max

Ранее наиболее вероятным претендентом на эту роль считался кроссовер Emkoo. Однако позже стало известно, что GAC рассматривает возможность запуска в России другой модели – GS4 Max. Именно его можно будет назвать полноценной заменой GAC GS5 в России.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченной серии кроссовера Jetour Traveler JMK, которая называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.