Россия

Расчет на скидку. Кто сможет наладить производство электромобилей в России

Производство электромобилей в России может стать приоритетной задачей для иностранных автокомпаний в ближайшее время. Однако кто из них способен быстро приступить к ее решению – пока вопрос. Ответ на него «Китайские автомобили» искали вместе с экспертами и участниками рынка.

Начиная с Zetta

Напомним, правительство РФ намерено поддержать развитие рынка электротранспорта. Одной из важных мер станет предоставление 25-процентных скидок покупателям электрокаров. Правда, не всех, а ценой до 2,5 млн рублей и собранных в России. Поначалу, до конца 2023 года, допускается крупноузловая сборка с использованием импортного аккумулятора. Но постепенно власти намерены субсидировать только покупку машин, локализованных в нашей стране.

Безусловно, такая мера в первую очередь коснется отечественных производителей. В Минпромторге уверены, что уже до конца года в РФ начнется серийное производство компактного электрокара Zetta. Что касается дальнейших планов, то о них подробно писал «Коммерсант» со ссылкой на проект концепции развития электротранспорта:

«Предполагается, что в 2022 году на рынок РФ будет выпущено 3 тыс. отечественных электромобилей от «Моторинвеста». Через год он удвоит производство, а еще столько же обеспечат некие неназываемые производители из категории «прочие». В 2024 году по 5 тыс. электромобилей выпустят КамАЗ и «Автотор» — всего 28 тыс. машин. К 2030 году общий объем производства достигнет 217 тыс. электромобилей»

Что касается КамАЗа, то речь, скорее всего, идет об электрических кроссоверах «Кама-1». Остальные проекты пока непонятны. «Автотор» планирует построить собственную машину «в тесном сотрудничестве с действующими партнерами». А чем займется, например, «Моторинвест», неизвестно. Напомним, этот завод, расположенный в Липецкой области, до середины 2019 года выпускал бензиновые «паркетники» Changan. С тех пор о предприятии ничего слышно не было.

Повторение пройденного

Опрошенные «Китайскими автомобилями» эксперты полагают, что озвученные предложения о субсидиях могут принести эффект.

На фото: завод «Автотор» в Калининградской области может наладить производство электромобилей в России

— Если вспомнить период 20 лет назад, то была схожая ситуация: были большие пошлины для ввоза автомобилей из-за рубежа, то есть было ограничено количество авто, которые можно было ввозить, и были большие преференции для тех производителей, которые наладили сборку в России. Это дало результаты, на сегодняшний день достаточно большое количество производителей локализовали выпуск авто в России: Ford, Hyundai, Kia, Renault, Toyota и т.д. Практически все производители имеют сборочное производство на территории РФ. С этой точки зрения инициатива перспективна. Скидка, которая будет распространятся на локализованные автомобили, привлечёт внимание, — уверен генеральный директор сети Fresh Auto Денис МИГАЛЬ

Пример из прошлого привел и генеральный директор «ГрупАвто Рус» Эдуард АРАМЯН. Он напомнил, что в России есть несколько успешных примеров частных автозаводов («Автотор», «Соллерс» и др.). Они начинали с крупноузловой сборки автомобилей ведущих иностранных марок, а затем перешли к более технологичным процессам.

— Эти и подобные им производители, при наличии у государства воли и финансирования, могут в короткие сроки наладить крупноузловую сборку электромобилей. Большие деньги, вложенные государством в инфраструктуру и производство, наряду с другими возможными преференциями (например, налоговыми льготами или льготным кредитованием), безусловно, привлекут интерес частного бизнеса в эту отрасль, и в ней возможно появление новых игроков. Это могут быть как российские, так и иностранные (в том числе китайские) компании. В России уже есть производственные мощности китайских производителей (например, завод Haval в Тульской области). Они вполне могут и, скорее всего, будут претендовать на свою долю российского рынка электромобилей. В силу того, что в России доля электромобилей микроскопична, потенциал нашего рынка не может не привлекать, — уверен эксперт

Следующий шаг

Действительно, Китай, который всерьез борется за мировое лидерство по производству и продажам электромобилей, вряд ли упустит свой шанс и в России попытаться выйти на первые позиции. Но на данный момент в РФ, напомним, представлен только один автомобиль из КНР – JAC iEV7S. Он, кстати, подходит под условия программы по цене – 2,5 млн рублей. Только собирают его в Казахстане.

На фото: 12 электромобилей JAC iEV7S из парка каршеринговой компании в Крыму

Логично, вслед за экспертом, предположить, что стартовые позиции удобнее всех у Haval. Вернее у электрического суббренда Great Wall – Ora. Но в российском представительстве GWM делать широко идущие заявления не спешат.

— Ora — один из брендов концерна Great Wall Motor — сегодня выступает в качестве технологического пионера и одного из лидеров сектора электромобилей в Китае – автомобильном рынке №1 в мире, включая рынок электромобилей. Имея доказанный опыт и успех в сегменте электромобилей на внутреннем рынке в Китае, наша компания рассматривает возможность глобального развития электромобилей как следующий логический шаг. Пока рано говорить о локализации электромобилей GWM в России. Мы проанализируем дальнейшую тенденцию спроса. Мы также считаем, что развитие инфраструктуры зарядных станций имеет ключевое значение для владения автомобилем с полностью электрическим приводом, — сообщили «Китайским автомобилям» в представительстве Haval

Еще один вариант – Chery. Компания уже не раз налаживала выпуск автомобилей в РФ. Да и сейчас ведет переговоры «с рядом автосборочных предприятий». Более того, Денис Мигаль назвал Chery среди брендов, которые «планируют производство» электромобилей в России.

Однако в данном случае в компании и вовсе обошлись без заявлений на тему электрификации.

— Без комментариев, — только и сказали нам в Chery

Не дисконтом единым

Впрочем, эксперты сходятся в том, что для реализации эффективных мер одних лишь скидок для покупателей недостаточно.

— Существующий дефицит полупроводников отрицательно сказывается на локализации производства. В сложившейся ситуации предоставление скидок на электроавтомобили без развития сопутствующей инфраструктуры (зарядные станции) и обновления материально-технической базы российских предприятий, в том числе, за счет инвестиций со стороны иностранных автоконцернов, не позволит существенно увеличить долю электроавтомобилей на дорогах России, — отмечает гендиректор ГК «AвтоDом» Андрей ОЛЬХОВСКИЙ

Напомним, российский рынок электромобилей вырос за 5 месяцев в 7 раз. Однако речь идет лишь о 650 новых электрокарах.

Андрей ПОЛУХИН (@chinamashina)

Последние тексты

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

«Автотор» готовит к производству полноприводный Kaiyi X7. Он будет отличаться внешне

Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…

01.04.2025

Компания BYD начала предпродажи Fang Cheng Bao 3. Цены и оснащение

В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…

31.03.2025

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

This website uses cookies.